В субботу, 21 декабря, состоится очередное заседание Комитета гражданских инициатив (КГИ). Традиционно на декабрьской встрече участники подводят итоги уходящего года. Однако в этот раз предновогоднюю повестку омрачает раскол, наметившийся в сообществе близких к Алексею Кудрину экспертов.
«Часть старых членов КГИ хотят поднять бунт и хлопнуть дверью. Есть даже вероятность, что это будет последнее заседание комитета», — говорит источник «Новой», знакомый с ситуацией.
В начале декабря стало известно, что компания «Норильский никель» сокращает финансирование фонда «Диалог» (ранее — Фонд Кудрина по развитию гражданских инициатив), который выделял деньги на различные программы КГИ и на ежегодное проведение Общероссийского гражданского форума (ОГФ).
«Норникель», по данным «Новой», обеспечивал основную часть поступлений в бюджет фонда. Оставшиеся источники финансирования — это частные пожертвования и деньги от промышленных компаний, направленные, среди прочего, на проекты КГИ в области развития моногородов.
Сейчас свернуты почти все основные программы фонда, штат сотрудников КГИ урезан на 70%. Команды двух якорных проектов — ОГФ и премии «Гражданская инициатива» — остались на своих местах, но как они будут финансироваться в следующем году, тоже неясно, говорят собеседники «Новой» в комитете.
Примерно в то же время, когда появилась новость о сокращении финансирования со стороны «Норникеля», о своем выходе из проекта заявил Евгений Гонтмахер, эксперт КГИ, член ОГФ и замдиректора фонда «Диалог». На своей странице в фейсбуке он написал, что недоволен линией менеджмента, который, с его точки зрения, «гробит КГИ».
— Я не хочу быть внутри этих похорон. Мне очень жаль этот проект, в который вложено и мной, и моими коллегами столько сил. Сейчас я, к сожалению, никак на процесс умирания проекта повлиять не могу, — заявил Гонтмахер.
Евгений Гонтмахер. Фото: РИА Новости
Впрочем, сейчас в КГИ остается 34 члена, и какая часть из них поддерживает позицию Гонтмахера, пока неизвестно.
«Новая газета» поговорила с обеими сторонами конфликта и попыталась разобраться в том, что происходит с одной из главных экспертных площадок в стране.
Дорога к счастью
Комитет гражданских инициатив создавался весной 2012 года на фоне «болотных протестов» как неформальный клуб экспертов, заинтересованных в развитии в России институтов гражданского общества. Первыми участниками КГИ стали известные эксперты Евгений Гонтмахер, Александр Рубцов и Александр Архангельский. Возглавил комитет Алексей Кудрин, который незадолго до этого покинул пост министра финансов России.
Флагманские проекты, реализуемые под эгидой КГИ, — это ежегодный Общероссийский гражданский форум и премия «Гражданская инициатива». Но если премия изначально носила аполитичный характер и вручалась исключительно «общественникам», то ОГФ позиционировался как площадка для острых дискуссий, в том числе на политические темы.
В 2014 году, после присоединения Крыма и «консервативного поворота», ОГФ сыграл важную терапевтическую функцию.
«Люди приходили похлопать друг друга по плечу, почувствовать, что гражданское общество в России есть и все еще живо», — говорит источник «Новой» в КГИ.
Однако начиная с определенного момента форум стал деполитизироваться, градус остроты тем снижался. Политические панели терялись на фоне дискуссий вроде «Гражданские приложения для мобильных в 2016 году», «Что делать с безнадзорными животными» или мастер-классов «Как получить президентский грант». Форум «шел в сторону фестивальности», говорит директор Центра гражданского анализа и независимых исследований (Центр ГРАНИ) Светлана Маковецкая, один из членов оргкомитета ОГФ.
Пик деполитизации пришелся на осень 2018 года, когда центральной темой ОГФ стал «уровень счастья в Российской Федерации». Во вступительной речи к форуму Алексей Кудрин говорил, что индекс счастья станет «важнейшим трендом в оценке развития стран», а президент «Сколково» Андрей Шаронов рассказал о министерствах счастья в Бутане и Венесуэле.
Выбор главной темы ОГФ-2018 вызвал неоднозначную реакцию как среди внешней аудитории, так и в оргкомитете ОГФ, некоторые члены которого «крутили пальцем у виска».
«Какое еще счастье в Бутане, у нас что, других проблем не осталось?» — говорит собеседник «Новой».
Хотя качество секций было высоким, многие восприняли выбор главной тематики как попытку избежать острой дискуссии.
Эта смена тональности могла быть связана с возвращением Алексея Кудрина во власть после президентских выборов 2018 года, полагает другой источник «Новой» в КГИ. «В год, когда Кудрин пришел в Счетную палату, повестка форума стала мягче: было понятно, что сейчас не лучший момент, чтобы выбегать с флагом и требовать отмены пыток в тюрьмах», — говорит он.
Впрочем, программный директор ОГФ 2016-2018 Влада Муравьева в разговоре с «Новой» не согласилась с тем, что руководство форума проводило сознательный курс на смягчение повестки. Например, в случае со счастьем идея состояла в том, чтобы спустить государственную политику с уровня абстрактных показателей вроде ВВП ближе к интересам и проблемам реальных людей. При этом острые темы никогда из программы не исчезали.
«Под моим управлением форум рос из года в год. ОГФ-2018 был самым популярным за все время. Людям близки проблемы, которые мы поднимали: развитие территорий через поддержку местных сообществ и университетов, образование для детей (чтобы вырастали лидерами, умеющими договариваться и решать задачи), защита прав потребителей (в цифровой, экологической, других сферах), гуманизация общества», — перечисляет Муравьева.
Вовлеченность через пытки
Все изменилось, когда нынешним летом Алексей Кудрин выдвинул в оргкомитет ОГФ кандидатуру Марии Шклярук, предложив сделать ее ответственным секретарем форума.
Команда Шклярук провела замеры, которые показали, что вовлеченность аудитории ОГФ в последние годы падает: участники проводят на секциях меньше времени, их запрос на более активное взаимодействие между собой не выполняется, рассказывает один из участников событий.
Поэтому в 2019 году было решено изменить концепцию ОГФ. Во-первых, организаторы отказались от ориентации на НКО и диалог с властью, которые были главными мотивами предыдущих лет.
«Другие площадки во многом закрывали эту повестку. Поэтому в этом году мы решили отойти от этой тематики и задали себе вопрос: «А что уникального можем сделать именно мы?»
— говорит Мария Шклярук.
Во-вторых, вместо подиумных дискуссий акцент сделали на интерактивных форматах, таких как дебаты, TED-Talks и групповая работа. Вторая половина дня форума была занята взаимодействием участников в рабочих группах над конкретными шагами, которые следует предпринять гражданскому обществу.
«С этой точки зрения форум был необычайно эффективен — вместо обычной резолюции, за которую голосуют на последней сессии, мы получили несколько десятков реально и детально обсужденных шагов», — говорит программный директор форума Егор Быковский.
«Люди, с которыми я общался, остались довольны этим форматом. Этот форум был чем-то похож на самый первый, который проводился много лет назад. Тогда тоже была большая групповая работа, когда участники, разделившись на группы, формулировали и обсуждали разные предложения, а потом аккумулировали их в общий документ», — рассказывает сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц.
Отдельным ноу-хау ОГФ-2019 стало мобильное приложение, с помощью которого участники могли проголосовать за гражданские инициативы, основанные на материалах форума.
При этом, по словам собеседников «Новой» в КГИ, Шклярук «радикализировала» повестку форума: вернулись секции про выборы, про слежку за гражданами, про отсутствие независимого суда, про СМИ, про пытки и реформу полиции. Во вступительной речи вместо «министерства счастья» Кудрин говорил об усилении протестной активности в России. Многие «социальные» темы убрали, общее количество мероприятий заметно сократилось.
Мария Шклярук. Фото: Сергей Карпухин / ТАСС
В одной из панелей эксперты говорили об итогах протестного лета, предстоящих выборах в Госдуму и транзите власти (с участием политологов Глеба Павловского и Александра Кынева). Панель «Верховенство права» включала в себя шесть слотов, среди которых были «Россия против пыток: долой безнаказанность», «Судебная власть в коме — спасут ли ее присяжные? » и «Реформа судебной и правоохранительной системы».
В мероприятиях участвовали уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов, юрист Комитета против пыток Дмитрий Казаков, политолог Екатерина Шульман. Проблемой тотальной слежки при помощи системы распознавания лиц занимались юрист Роскомсвободы Саркис Дарбинян и технический директор организации Станислав Шакиров в слоте «Государство следит за нами: зачем это государству и что делать гражданам?»
Организаторы форума проявили интерес не к политике, а к низовой гражданской активности «на местах», возражает Быковский.
Тем не менее собеседники «Новой» в комитете считают, что, резко переформатировав форум в сторону гражданского активизма, Шклярук сделала его «токсичным» для генерального спонсора — «Норникеля».
Кроме того, в заявке КГИ на финансирование в этом году акцент был якобы сделан на проекты по реформе правоохранительных органов, судов и ФСИН, в то время как в самой компании называют своими приоритетами развитие территорий, улучшение качества городской среды и формирование местных сообществ. По словам ряда источников, это было решение Марии Шклярук.
«При финансировании таких организаций надо быть полностью уверенным в своем контрагенте. Нельзя делать вид, что ключевой донор просто выписывает чек, он несет и серьезные политические риски», — говорит источник «Новой».
«Норникель» не только механически давал деньги КГИ, но и интересовался содержанием его работы, подтверждает Муравьева. «Потанин — бизнесмен, который всегда стратегически мыслит. Работать с его командой было очень комфортно: они не только финансировали, но и помогали продумать те элементы повестки, которые считали перспективными для жителей страны», — отмечает она.
Впрочем, Алексей Кудрин в разговоре с «Новой газетой» опроверг наличие связи между сокращением финансирования КГИ со сменой управленческого состава ОГФ и тематикой последнего форума.
«Все это не связано, насколько я знаю. Решения «Норникеля» — это решения «Норникеля». Никаких переговоров о финансировании проектов КГИ я на данный момент не веду», — заявил Кудрин.
В фонде «Диалог» также заверили, что решение «Норникеля» не является политическим, а Мария Шклярук никаких заявок в компанию не направляла.
«Мы намеренно отказались от части финансирования со стороны «Норникеля», — заявил директор фонда Леонид Бурмистров. — Общественные проекты лучше стоят на ногах, когда спонсоров много и есть краудфандинг. Иначе существует слишком большая зависимость от титульного спонсора. Сейчас в фонде новый этап развития. Одни проекты нуждаются в обновлении, другие, возможно, продолжат жить сами по себе».
«Новая» направила в «Норникель» запрос о причинах принятого решения, однако к моменту публикации ответа от компании не поступило.
Манифест о вольности экспертов
По словам Кудрина, за время работы в Комитете гражданских инициатив, Общероссийском гражданском форуме и Центре стратегических разработок (ЦСР) Мария Шклярук показала себя «отличным организатором, человеком с профессиональным видением и активной гражданской позицией». «Я предложил оргкомитету ОГФ ее кандидатуру, потому что эти опыт и видение показались мне важными и интересными для развития ОГФ», — сказал «Новой» глава Счетной палаты.
Однако «старая гвардия» внутри КГИ восприняла эти перестановки совсем по-другому — как аппаратную борьбу за внимание Кудрина.
После того как Шклярук представили как человека, который будет управлять проектами фонда и формировать программу ОГФ, пошли слухи о сокращениях персонала и пересмотре портфеля проектов. «В августе мы серьезно стали думать о том, будут ли у нас деньги на следующий год», — говорит источник «Новой» в одном из проектов КГИ.
Мария Шклярук. Фото: РИА Новости
«Летом нам сказали, что Маша придет, посмотрит к середине осени, как развиваются проекты. Но уже спустя месяц было понятно, что финансирование она попробует забрать в те направления, которые ей интересны», — продолжает другой собеседник «Новой».
Среди прочего, речь шла об «исчерпанности» проекта «Университет КГИ», которым занимался Евгений Гонтмахер.
Дополнительным триггером конфликта стала панель «Гражданское общество: идеологии и прагматика», в которой участвовали Евгений Гонтмахер, руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги Андрей Колесников, заместитель директора Левада-центра Денис Волков, философ Александр Рубцов, профессор Шанинки Григорий Юдин и профессор Высшей школы экономики Игорь Юргенс (все, кроме Волкова и Юдина, на тот момент были членами КГИ).
Эксперты и организаторы не смогли договориться о длительности панели и отказались уходить из зала после отведенного им времени.
Итоговым материалом панели должен был стать манифест о либеральных ценностях в российском обществе. Однако текст, который подготовили участники дискуссии, не устроил Шклярук. «Мы ориентировали коллег на разработку документа про ценности диалога, солидарности, ответственности для гражданского общества и его самоопределения. Но то, что в итоге у группы получилось, было совсем о другом. В любом случае, вопрос публикации этого документа к форуму в итоге не ставился даже авторами», — объясняет она.
Авторы документа в разговоре с «Новой» не согласились с такой трактовкой.
Они говорят о попытке аппарата захватить власть в КГИ и об очевидном желании избежать обсуждения проблем политической идеологии.
«Другая сторона пытается представить это как поколенческий разрыв: якобы старики мешают молодым. Но сами они не произвели ни одного идеологического продукта. Они неплохо пишут технологичные документы, но, к сожалению, без ценностной дискуссии это не работает», — говорит «Новой» член КГИ на условиях анонимности.
В штыки часть экспертов восприняла и новации Шклярук, связанные с новыми форматами работы на форуме.
«Это все гораздо больше напоминало корпоративную «стратегическую сессию» в духе методологов-щедровитян, чем гражданский съезд. Поскольку в КГИ доминирует предыдущее поколение общественных деятелей, либералов из 1990-х, они вряд ли примут эти форматы и принципы, так что сейчас от них пытаются избавиться», — рассказывает один из экспертов.
Из КГИ и ОГФ ушел не только Гонтмахер, а довольно много людей, говорит Светлана Маковецкая.
«Одни эксперты не смогли найти себя в предложенной повестке дня, другие предполагали, что их потенциал был задействован не в полной мере, некоторых не устраивал новый стиль обсуждения и выработки решений. Я не буду выходить из оргкомитета ОГФ, пока не получу результатов форума этого года. Пока неясно, что наработали проектные группы и как это будет реализовано. Эксперимент так или иначе прошел, мне интересен его итог. Дальше уже я буду смотреть, подписываться на такой вид деятельности или нет», — заключает она.
<strong>Смотрите, кто</strong>
Чем известна Мария Шклярук
Мария Шклярук начинала свою карьеру в МВД как оперуполномоченный милиции, потом перешла в прокуратуру на должность помощника прокурора, а затем старшего следователя. Позже работала в СК как старший следователь-криминалист, но затем ушла из правоохранительных органов и стала заниматься исследованиями. С осени 2011 по март 2012 года Мария Шклярук проходила обучение в Гамбургском университете, получила степень магистра права.
Вернувшись в Россию, Мария Шклярук стала научным сотрудником Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге, а в 2013-м защитила диссертацию по экономике в Санкт-Петербургском государственном политехнический университете. В тот же год уже как эксперт КГИ Шклярук участвовала в работе над проектом «Концепция комплексной организационно-управленческой реформы правоохранительных органов РФ», а в 2014-м была соавтором доклада «Криминальная статистика и открытость полиции». Для ОГФ-2015 Шклярук готовила площадку «Реформа правоохранительной системы — ценности и альтернативы». Кроме того, в этот период она координировала проекты КГИ «Реформа правоохранительных органов» и «Открытая полиция». В 2018 году стала одним из победителей конкурса «Лидеры России».
В последние годы карьера Шклярук стремительно пошла вверх. В 2016 году она стала руководителем направления «Институты и общество» в ЦСР, а в начале 2019 года создала и возглавила Центр перспективных управленческих решений (ЦПУР). Другой большой проект Шклярук — Центр подготовки руководителей цифровой трансформации (ЦПРЦТ) при РАНХиГС, созданный при поддержке Минцифры и Минэкономики. Шклярук занимает в нем должность академического директора. По ее словам, проект занимает 70% ее рабочего времени. Кроме того, Шклярук стала зампредом Алексея Кудрина в экспертно-консультативном совете в Счетной палате и оргчленом ОГФ.
Свою философию управления Шклярук формулирует следующим образом: «Для меня основными являются три принципа работы: ориентация на клиентов, соблюдение дедлайнов и доверие в команде. Работать со мной сложно, но интересно, люди вокруг меня растут. Мы хотим создавать лучшие продукты, чтобы конкурировать со всем миром — иначе неинтересно. Например, наша цель в проекте по обучению чиновников цифровой трансформации — войти в топ-3 во всем мире».
Спасибо, теперь на почту вам будут приходить письма лично от редакторов «Новой»