Прокуратура США обвинила двух россиян и их предполагаемых сообщников (двух итальянцев и американца) в попытке обойти санкции на поставку энергооборудования, а также в сговоре с целью мошенничества и отмывания денег.
Как следует из обвинительного заключения, глава компании KS Engineering (KSE) Олег Никитин и его сотрудник Антон Черемухин собирались приобрести за 17,3 млн долларов американскую силовую турбину Vectra 40G, чтобы отправить ее на арктическую платформу «Приразломная», где работает «Газпром нефть шельф». Сделка должна была проходить при посредничестве итальянской и американской компаний, которые договорились предоставить производителю и правительству США поддельные документы о том, что оборудование будет использоваться в окрестностях Атланты.
На самом деле, считают американские власти, обвиняемые действовали в интересах «контролируемой российским правительством» компании. Теперь им грозит до 20 лет тюрьмы и штраф в миллион долларов за нарушение санкционного режима, который с 2014 года запрещает передачу оборудования ряду российских компаний для работы на шельфе Арктики и в глубоководных районах моря.
Власти США ежегодно выявляют по 3-5 похожих схем обхода санкций, объясняет управляющий партнер московского офиса коллегии адвокатов Pen & Paper Антон Именнов. Такие операции всегда являются рискованными, так как
компании из США и ЕС маркируют свое оборудование спецзнаками «не для поставки в санкционные страны и санкционным лицам».
Чаще всего в подобные ситуации попадают ОАЭ и Турция: они закупают оборудование или программы якобы для себя, а затем переправляют их в Иран, нарушая санкционный режим. Россиян на попытке обойти американские санкции поймали, кажется, впервые.
Теперь Никитина, который был арестован еще в сентябре, ожидает как минимум 3-5 пунктов обвинения, считает Именнов: тайный сговор, нарушение экспортных правил, незаконный экспорт и сговор с целью обмануть власти США. Черемухина арестовать пока не удалось, но его судьба тоже незавидна: США имеют соглашения об экстрадиции более чем с сотней стран мира.
Эксперты рассказали «Новой», стоило ли так рисковать ради американской турбины и пострадает ли от этого скандала репутация российских компаний за рубежом.
Михаил Крутихин
партнер RusEnergy
— «Приразломная» — это гравитационная платформа, искусственный остров: он стоит в море, а внутри есть отверстие, через которое бурят скважины. Ни для добычи нефти, ни для отгрузки с такой платформы турбины не нужны. Туда подходят суда, и специальный выносной терминал все отгружает.
Турбины в нефтегазовой отрасли в основном используют на компрессорных станциях, чтобы прокачивать газ по газопроводу. Оборудование, о котором идет речь в этом деле, имеет отношение непосредственно к производству электроэнергии. Газотурбогенераторы действительно есть на «Приразломной». Работает это так: в турбину подается топливо (газ), которое в ней сгорает, турбина крутит генератор и производит электричество.
Компаний, производящих такие турбины, в мире более чем достаточно. Однако в России серьезные турбины, которые используются для газопроводов, поставляются в основном двумя компаниями — Siemens и General Electric. Например, «Газпром» на своем последнем проекте «Сила Сибири» ставил турбины под названием «Ладога», которые якобы сделаны в России, но на самом деле собраны по лицензии General Electric, просто с отечественной этикеткой.
Александр Захаров
партнер Paragon Advice Group
— Американские законы, которые нарушили участники этой схемы, [Международный закон о чрезвычайных экономических полномочиях (IEEPA) и Закон о реформе экспортного контроля от 2018 года (ECRA)] запрещают продажу оборудования или технологий компаниям и лицам, находящимся под санкциями. Эти нормы также исключают возможность передачи оборудования посредникам для использования компаниями или людьми из санкционного списка. Грубо говоря,
США не хотят, чтобы, например, Ким Чен Ын ездил на американских машинах, как это было в случае с оказавшимися у него «мерседесами».
Сейчас российские госкомпании, которые хотят работать на арктическом шельфе, обладают ограниченными возможностями доступа к американским технологиям. В этой связи действует такая презумпция: если российские граждане намерены купить оборудование для работы на шельфе, то наверняка для себя, а не для Канады или европейских стран.
Причем для американского производителя турбины в этом случае последствий не будет, если он действовал по протоколу и заявил о нарушениях (а так, скорее всего, и было). Что касается российских граждан, участвовавших в данной операции, – это должно стать показательным примером неотвратимости наказания за нарушения на территории США, а также за их пределами. Я полагаю, что дело вызовет рост осторожности и подозрительности иностранных производителей в отношении россиян и российских компаний, пускай даже частного сектора. К сожалению, теперь будет существовать презумпция нарушения россиянами санкционных режимов.
Спасибо, теперь на почту вам будут приходить письма лично от редакторов «Новой»