Сюжеты · Культура

Адмирал возвращается

Большую часть архива Колчака на аукционе в Париже смогли выкупить россияне, а Минкульт «не планировал»

Елена Дьякова , обозреватель
21 ноября в Париже, в аукционном доме Druot продан архив адмирала А.В. Колчака. При первоначальной оценке в 300 000 евро — письма, документы и фото — «ушли» за 3 миллиона. Ушли: но в основном, все же, не разошлись, а возвращаются в Россию.
Архив Александра Колчака. Часть коллекции
Сайт Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына известил в тот же день: «На средства меценатов подавляющая часть лотов (всего на продажу выставлялся 391 лот) выкуплена для Дома русского зарубежья им. А. Солженицына и Государственного архива Российской Федерации. Некоторое количество документов будет находиться в российских частных собраниях. … Дом русского зарубежья в 2020 году планирует организовать выставку приобретенного архива совместно с государственными и частными архивами, участвовавшими в аукционе».
На аукционе Дом русского зарубежья представлял его директор — Виктор Москвин.
Что было в аукционном каталоге дома Druot? Единственное уцелевшее детское фото адмирала. Его паспорт лейтенанта флота. Наградная грамота к офицерскому «Георгию» времен Первой мировой. Евангелие, которое было с молодым Колчаком в полярной экспедиции. Ценнейший для истории Гражданской войны документ — рукописная прокламация Временного Всероссийского правительства в Омске с исправлениями Колчака. В прокламации сказано, в частности: «сибирское» правительство «приняло на себя задачу ввести воссоединившуюся и возрожденную Россию в круг великих демократий мира». Борьба с большевиками — первая ступень к тому.
В парижском архиве — все письма адмирала из Сибири времен Гражданской в Париж, к жене Софье Федоровне, покинувшей Россию в 1919 году с маленьким Ростиславом, единственным сыном. Продажа семейного архива А.В. Колчака с аукциона — решение наследников единственного внука адмирала, музыканта Александра Ростиславовича Колчака (он умер весной 2019 года).
София Федоровна Колчак (Омирова) (1876-1956). Рукописные воспоминания об Адмирале Александре Колчак
Напомним: до Первой мировой и Гражданской войны адмирал Колчак был известен в России, по преимуществу, как исследователь Арктики, гидролог, океанограф, гляциолог, участник поисков Земли Санникова на шхуне «Заря». А позднее — и как один из авторов судостроительной программы обновления военного флота, поддержанной П.А. Столыпиным. (Как ни удивительно: многие суда, построенные по этой программе, — были в строю и сражались еще в 1941-м году).
В жесточайших условиях полярных переходов молодой Колчак уточнял береговую линию Северного Ледовитого океана и принципы льдообразования в нем. Его экспедицию начала 1900-х путешественник Семенов-Тян-Шанский назвал «географическим подвигом». Моряка и полярника Колчака высоко ценили адмирал Макаров и Фритьоф Нансен. Эти труды 1900–1910-х — первые шаги России к прокладке Северного морского пути. Его тень и его открытия сквозят в заветных книгах советских детей: «Земле Санникова» и «Двух капитанах». Конечно, без имени Верховного правителя, поднявшего на плечи тяжелый и кровавый крест Гражданской войны, — и расстрелянного без суда на льду Ангары в 1920-м.
Единственное уцелевшее детское фото адмирала Колчака
Биографы Нансена цитируют печальное письмо к нему вдовы адмирала, написанное уже в 1920-х, в эмиграции. Великий исследователь помог Ростиславу Колчаку завершить образование.
…Российский XX век полон трагедий. Судьба адмирала Колчака — одна из горчайших.
И все же: большая часть парижского архива, сохраненного Софьей Федоровной и потомками, возвращается в Отечество. Выставка в Доме русского зарубежья предположительно будет приурочена к 100-летию расстрела А.В. Колчака. То есть к 7 февраля 2020 года.
Александр Ростиславович Колчак. Семейное фото
Еще 14 ноября с.г., за неделю до парижского аукциона, вопросы о судьбе архива адмирала журналисты в Москве задавали министру культуры РФ и руководителю Военно-исторического общества В.Р. Мединскому.
Министр ответил, что культурное ведомство архив покупать не планирует.
Но: «Если будут меценаты среди поклонников адмирала Колчака, купят, привезут в Россию, мы будем это только приветствовать». Теперь, видимо, приветствуют.
Что ж… не в первый и не в сотый раз нашлись институции и частные лица, готовые подставить плечо государству Российскому. Заместить его собой — по личным убеждениям и кодексу чести.
На том, собственно, и стоим. Уж эта скрепа — вечная.