Колонка · Общество

Люди в белых заплатах

Протесты российских медиков стали хроническим явлением. Государство пытается договориться с врачами

Наталья Чернова , обозреватель
Последние полгода в России не обходится недели, чтобы в информационную ленту не просочились сообщения о забастовках и увольнениях медработников в регионах. Даже неполная хроника этого нового, но все больше становящимся политическим явлением в России, впечатляет.
- 18 марта. «Итальянскую забастовку» объявили медики трех районных больниц Новгородской области. - 1 апреля.О начале «итальянской забастовки» заявили врачи Можайской подстанции Московской областной станции скорой помощи. - 27 мая. Сотрудники скорой помощи в Пензе протестуют против сокращения ставок фельдшеров, медсестер и врачей. - 15 июля. О забастовке предупредили сотрудники скорой помощи в Орле, прокуратура начала проверку их требований. - 25 июля. Начали бастовать врачи скорой в Тольятти. - 23 августа. Массовое увольнение хирургов в Нижнем Тагиле. - 26 августа. 12 медсестер из неврологического отделения Александровской районной больницы Владимирской области написали заявления об увольнении. - 27 августа. Из ЦГБ Пятигорска уволились все врачи-травматологи во главе с зав. отделением. - 6 сентября. Из-за переработок и недоплат начали «итальянскую забастовку» медики Пермской горбольницы № 6.
В Петрозаводске врачи скорой помощи предупредили, что 15 сентября начинают «итальянскую забастовку». Подано 40 индивидуальных заявлений работников на отказ от работы сверх ставки, еще 30 водителей подписались под коллективным обращением о «полной поддержке» «итальянской забастовки».
Показательно, что буквально все протестные акции врачей приводили к тому, что власть практически моментально реагировала. Правда, сценарий был стилистически привычным. Сначала на протестующих пытались давить, угрожать и шантажировать. После подключения к переговорам независимых медицинских профсоюзов риторика менялась, и администрация шла на уступки. Словом, идут тактические войны на местах. С большим перевесом пока побеждают, если говорить о полученных от власти обещаниях, медики.
Основная и главная часть претензий людей в белых халатах к власти — это мизерные зарплаты. Чтобы получить приемлемую, работать надо на износ.
Виноваты в этой коллизии — майские указы президента 2012 года. Изначально предполагалось, что для того, чтобы поддержать отрасль, надо довести оплату труда медиков до 100% средней по региону (медсестрам) и 200% (врачам). Дефицитные региональные бюджеты из этой президентской подставы попытались выкрутиться. Зарплаты подняли, но путем массовых сокращений сотрудников и перевода оставшихся на несколько ставок. При этом по документам доход рассчитывается не на штатную единицу, а на физическое лицо. В итоге — отличные показатели по «майским указам», в жизни — осатаневшие от переработок и безнадеги врачи. Несколько лет пытались как-то приспособиться и терпеть. Терпение кончилось. И начались массовые увольнения врачей по собственному желанию.
Надо заметить, что когда в российской глубинке единственный хирург на несколько сот километров в радиусе пишет такое заявление, это не шантаж, это шаг отчаяния. Он остается без работы и без внятных перспектив ее найти. Это не столица, где количество частных клиник дает возможность не потерять профессию.
Особенно унизительно зарплаты рядовых медиков выглядят на фоне заработков руководителей клиник. По данным региональных изданий, годовой доход главврача Красноуральской ЦГБ (Свердловская область) Александра Агапочкина, где медсестры решили объявить «итальянскую забастовку» из-за зарплат в 17 тыс., составил 933 тыс. 785 руб. Главный врач Александровской районной больницы (Владимирская область), где возникла такая же проблема с медсестрами, за минувший год получил 3 млн 521 тыс. 359 руб.
А нижнетагильские хирурги жаловались прежде всего на переработку, утверждая, что у них было по десять дежурств в месяц на протяжении двух лет. На практике это выглядит так: сначала обычная смена с 8.00 до 16.00 (обходы, назначения, операции, перевязки, манипуляции, обследования, документация и т.п.), затем дежурство с 16.00 до 8.00 (обходы, прием экстренных больных, консультации в других отделениях, назначения, операции, перевязки, манипуляции, обследования, документация), а утром следующего дня снова смена с 8.00 до 16.00.
Быть безупречным профессионалом без права на ошибку в таких условиях невозможно. А совершить врачебную ошибку из-за хронической усталости вполне реально. Уголовные преследования врачей по надуманным поводам только добавляют медикам решимости послать эту профессию куда подальше.
Вал протестов врачей, по прогнозам независимых профсоюзных лидеров — Анастасии Васильевой и Андрея Коновала, будет только нарастать. И, похоже, правительство способно оценить степень этой угрозы. Президент поручил кабмину до 1 октября представить предложения о совершенствовании отраслевой системы оплаты труда медработников.