Расследования · Политика

Полицейские идут слово в слово

В уголовном деле Константина Котова о нарушении на митингах силовики слишком близко сошлись в показаниях

Нашумевшее уголовное дело Константина Котова, которого обвинили в неоднократном нарушении порядка проведения митингов и дали четыре года колонии, оказалось из разряда тех удивительных дел, где «показания» разных людей совпадают практически дословно и встречаются протоколы, составленные буквально под копирку.
Дата-отдел «Новой газеты» уже обращал внимание на подобные уголовные дела, — совпадение показаний разных фигурантов вплоть до букв и опечаток может свидетельствовать о неважном качестве следствия. К примеру, о том, что на людей оказывали давление, и что следователи и оперативники не старались выяснить правду, а просто выдавали нужный текст (см. материал «Как набивают показания», «Новая газета» № 86).
В деле Котова основные доказательства со стороны обвинения — это показания полицейских, которые задерживали его в разные дни и при разных обстоятельствах. Казалось бы, полицейские, если они не роботы, должны описывать события по-разному, даже если эти события похожи.
Но сейчас все выглядит так, как будто следствие вела копировальная машина.
Следователь Юрий Витковский допросил по уголовному делу Котова несколько свидетелей-полицейских (Артема Нартова, Дамира Шайхутдинова, Вадима Цыглера, Вячеслава Крошкина, Татьяну Рядинскую, Вадима Белевского и Дмитрия Простакова), а также омоновцев Руслана Клипачевского и Дмитрия Выговского.
Видно, что в протоколах допросов первых пяти полицейских из этого списка нет различий.
Все они составлены слово в слово за исключением вступительной части и разве что даты, когда они начали служить в полиции.
По-видимому, протокол полицейского Нартовасоставлен одним из первых, в дальнейшем каждым из четырех его коллег было дословно сказано: «При этом моим коллегой Нартовым был составлен документ-предостережение в отношении Котова», а дальше продолжаются слова протокола Нартова.
Дословное копирование привело к тому, что сотрудница полиции Татьяна Рядинская упоминается в протоколе в мужском роде.
(см. протокол допроса Рядинской).
Почти одинаковы протоколы допросов омоновцев Клипачевскогои Выговского, у них разнятся лишь вступления. У этих людей абсолютно идентичное чувство времени («примерно в 14 часов 20 минут» вблизи них собралась группа граждан) и идентичный глазомер («около 200 человек»).
(см. протоколы допросов омоновцев Клипачевского и Выговского).
Поразительная синхронность наблюдается у полицейских Белевскогои Простакова.
Они имеют по два протокола — основной и дополнительный, в котором оба пожелали уточнить одно и то же одинаковыми словами.
(см. протоколы допросов полицейских Белевского и Простакова).
Протоколы допросов полицейских, которые дают показания в один голос, могут намекать на то, что в деле Котова не все так гладко, как пытается представить следствие. Дословное единодушие выглядит подозрительно. И вызывает вопросы о том, как проводилось разбирательство и почему свидетели выступают таким слаженным хором?
Между тем по российскому закону фальсификация доказательств по уголовному делу наказывается лишением свободы на срок до пяти лет и лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.