В последнее время представители власти все чаще читают хамские нотации людям, оказавшимся за чертой бедности. Поучают и увещевают, призывая «к совести и здоровому образу жизни». Таких примеров много, но вспомним один, про «макарошки», которые «всегда стоят одинаково…» Этим заявлением прославилась министр труда и занятости Саратовской области Наталья Соколова. Она добавила, что прожиточного минимума, который в области составляет 7241 рубль, хватает «для минимальных физиологических потребностей…». И пообещала составить диету, которая всех сделает стройными.
Я расскажу сегодня об очень стройных ребятах из малоимущих семей, которые с самого рождения живут за чертой бедности и при этом становятся гордостью своих семей, школ и регионов. Потому что все они учатся на отлично, побеждают в олимпиадах и чемпионатах, занимаются музыкой, танцами, рисованием, много читают. Их родители не живут, а выживают, потому что давно забыли, как это — сделать себе маникюр не дома, а в салоне. Вообще, взять и купить что-то лично себе. Потому что тогда не хватит денег на гитару, танцевальные туфли, абонемент на бассейн сыну или дочери… Денег не хватает, как себя ни ограничивай. Об этом пишут дети в письмах своим дарителям. Дарителями фонд «Созидание» называет людей, которые выплачивают школьникам стипендии. На протяжении шести лет сумма составляла 3500 рублей в месяц на одного ребенка. В новом году стипендия увеличилась до 5000 в месяц — это 60 000 рублей в год.
Информация с официального сайта фонда «Созидание»: «Пять с плюсом» — это наша регулярная программа. За последние шесть с небольшим лет количество детей — участников программы выросло почти втрое — со 192 до 564 стипендиатов. Программа «Пять с плюсом» стала очень популярной и среди кандидатов, и среди дарителей, которые выплачивают ребятам стипендию... Мы с гордостью предлагаем нашим потенциальным дарителям кандидатов в стипендиаты, и они, впечатленные успехами, трудолюбием и талантами детей, считают их достойными поддержки и с радостью берут под свое крыло, чтобы помочь ребятам прийти к своей мечте. Стипендиальная программа рассчитана на детей от 12 до 18 лет из малообеспеченных семей. Это значит, что на каждого члена семьи в месяц приходится меньше регионального прожиточного минимума….»
Миша
Мише Меленевскому 14 лет, он живет в городе Клинцы Брянской области, учится в 8-м классе.
— А что ты делал, от чего я тебя сейчас отвлекла? — спросила я у него по телефону.
— Рисовал.
Это одно из последних его увлечений, мальчик рисует вымышленных персонажей на картах для настольных игр, которых придумывает сам. Чаще всего персонажи — это средневековые рыцари и крестьяне, которым нужно ходить по подземельям и искать сокровища. Чей персонаж соберет больше, чем другие, тот и выиграл. У игр пока нет названий, но зато есть преданные игроки — мама, учительница младших классов и старший брат, ученик 11-го класса. Миша все время представляет, как было бы интересно играть и папе, но он ушел из жизни два года назад от болезни сердца. Братьям папы очень не хватает, но они делают все так, как он их учил, и от этого появляется ощущение, что он рядом, просто стал невидимкой. А папа вместе с мамой всегда им говорили, что «никогда нельзя сидеть сложа руки, на свете столько интересных дел, которых вы еще не пробовали, время — это ценность, которое нельзя просто так коротать…».
Миша все время ищет для себя что-то новое: например, рисовать персонажей он научился самостоятельно, по видео. Он занимается настольным теннисом, пауэрлифтингом, авиамоделированием, бальными танцами. Учится играть на фортепиано, аккордеоне и синтезаторе в студии «Мозаика» и выступает там уже с сольными концертами. Еще Миша стал чемпионом шахматного турнира в школе.
— А кем ты хочешь стать, Миша?
— Я мечтаю стать программистом, создавать собственные сайты и приложения, помогать людям в интернете…
У Миши уже был даритель, но в этом году он сообщил, что его ситуация изменилась, выплачивать дальше стипендию не сможет.
— Если бы не дарители, а они были у обоих моих сыновей, потому что оба отличники и у обоих много разных похвальных грамот, я даже и не представляю, как бы мы выжили, — говорит мама Миши Татьяна. — Одна зарплата учителя и два школьника — это очень сложно. У старшего даритель остается, и я очень надеюсь, что и для Миши найдется добрый человек. Миша очень отзывчивый, всем помогает, много трудится, старается.
Люба
Любе Петровой 14 лет, она живет в Якутии, в городе Олёкминск. Самая большая достопримечательность города — река Лена, ей даже поставлен памятник в виде женщины с распущенными волосами. Но Люба больше всего в городе любит парк, особенно осенью, говорит: «Там деревья упираются в небо своими золотыми монетками…» Трудно ли ей быть отличницей?
— Нет, — отвечает мне на вопрос по телефону Люба. — На уроки я трачу часа два-три, просто пока во всем не разберусь — не встаю. Может быть, теперь, когда я уже в девятом классе, придется тратить больше времени. Но мне интересно учиться, особенно люблю биологию.
Люба мечтает о профессии, связанной с животными и растениями. А еще о ноутбуке, но это, по ее словам, «вообще недостижимо». В семье трое детей, работают и папа, и мама, оба в детском саду: папа — завхозом, рабочим, мама — младшим воспитателем. Но зарплаты в регионе низкие, спасает только огород.
О том, что отличникам и победителям различных олимпиад выплачивается стипендия, Люба узнала от классной руководительницы.
— Собирай документы, — это точно для тебя, — сказала девочке учительница. И Люба все собрала — у нее призовые места в школьных олимпиадах по физике, биологии, музыке и много грамот по волейболу, девочка входит в сборную района по этому виду спорта.
Савва
Для того чтобы стать стипендиатами, дети пишут письма в фонд и присылают документы, подтверждающие их успехи. Письмо ученика 9-го класса Саввы Пономарева из Воронежа невозможно не процитировать. У него, как и у Миши, был даритель, который также сообщил, что не сможет платить дальше. Вот фрагменты из его письма (публикуется с разрешения автора): «Здравствуйте! Мне 15 лет. В конце августа будет уже 16. Этот возраст довольно непростой для меня, ведь быть подростком — это значит, что у тебя начинают появляться собственные, довольно сложные идеи, в школе усложняется программа, какой-то там гормональный фон нарастает, и в результате этого может часто меняться настроение. Но, несмотря на это, я все-таки стараюсь здраво мыслить и думать о тех поступках, которые я совершаю…»
Дальше Савва пишет о городе, в котором он родился и растет: «Воронеж стал единственным городом Европы, где немцам не удалось установить оккупационную власть, ни один человек не записался в полицию и не перешел на сторону врага. Ни один!!!» Он очень тепло и подробно рассказывает о семье: «Нас шесть человек: пятеро детей и мама…» Рассказывает о каждом. Начинает с младшего брата Феди: «Ему 10 лет, он веселый и очень озорной, вечно скачет куда-то...» Федя любит плавать, но пришлось сделать полугодовой перерыв, так как у мамы не было денег на абонемент. У старшей сестры есть гитара, на которой учился играть и Савва, «но моя старшая сестра делает это намного лучше. Ее зовут Влада и ей 17 лет. Сейчас она живет в Москве, учится в колледже. Она забрала свою гитару».
Теперь гитары у Саввы нет, но занятий, которые ему по душе, много. Он ходит на кружок «Школа юного химика», на спортивное ориентирование, и по этому виду спорта у него уже третий взрослый разряд. В школе Савва изучает два языка — немецкий и французский и самостоятельно учит английский.
«Мне бы очень хотелось снова получать стипендию от вашего фонда, — пишет Савва в письме сотрудникам фонда «Созидание». — Она очень сильно помогает в моей повседневной жизни. Благодаря ей я могу приобретать действительно нужные вещи, и не только для себя, но и для своих близких мне людей. С ее помощью я могу чувствовать себя человеком, который может кому-то сильно помочь, поддержать и порадовать. Эта стипендия дает небольшую, но все же силу, которую, если направить в нужное русло, то она может сделать очень многое. Спасибо вам за вашу большую работу, за щедрость дарителей, за то, что вы дали такую хорошую возможность побыть мне сильным человеком…» — так отличник из Воронежа заканчивает свое письмо фонду «Созидание».
Квартира, в которой живет Савва, двухкомнатная, в одной комнате живут мальчики, в другой — девочки. А мама живет в прихожей…
Пока представители власти рассказывают нам о суммах, которых вполне хватит «для минимальных физиологических потребностей…», все как всегда зависит только от нас. Если у вас есть возможность и желание стать дарителем и поддерживать талантливых стипендиатов, звоните по телефону 8 499 308-52-92 и куратору программы Юлии Лобановой. Подробности на сайте фонда «Созидание».
Спасибо, теперь на почту вам будут приходить письма лично от редакторов «Новой»