Колонка · Общество

Соврут, да дорого возьмут

Почему для федеральных телеканалов независимые СМИ как красная тряпка для быка

Ирина Петровская , Обозреватель «Новой»
Кадр из фильма «Школа номер один»
К 15-летней годовщине со дня страшной трагедии в Беслане «Новая газета» сняла фильм «Школа номер один». Фильм — итог расследования, который много лет вели коллеги на месте трагедии. Факты, которые удалось установить коллективу авторов, потрясают, входя в полное противоречие с официальной версией события. Многочисленные свидетельства выживших заложников и просто очевидцев происходившего в школе и вокруг нее, баллистическая экспертиза свидетельствуют: о жизни заложников власти думали в последнюю очередь. Главным было уничтожить террористов. Поэтому и начали штурм школы, приведший к гибели множества детей и взрослых. Поэтому с самого начала и врали о количестве заложников, занижая его в разы и приводя в бешенство террористов.
Врали тогда. Врали потом. А вскоре и вовсе постарались стереть из народной памяти, быть может, самую страшную трагедию ХХI века.
Центральные каналы из года в год в первые дни сентября вспоминают о Беслане одной буквально строкой: мол, в память о невинно убиенных жители Беслана выпустили в небо белые шары — по числу загубленных душ. Вот и все новости.
Телевидение, согласившееся лгать тогда, лжет и сегодня, ведь умолчание — тоже форма лжи.
Понятно, что фильм «Школа номер один» не имеет ни малейшего шанса дойти до эфира ни на одном из больших каналов. Но мало того: его авторы в самом начале картины уведомляют зрителей — ни один из центральных российских каналов не согласился предоставить им хронику из своих архивов. Ни один!
Думаете, бесланские архивы опечатаны и хранятся под грифом «Совершенно секретно»? Думаете, так распорядилась власть, а ТВ лишь вынуждено подчиняться? Может, и так. Но мне почему-то кажется, что это личная инициатива и распоряжение руководства этих каналов, движимого в первую очередь ненавистью к независимым СМИ, позволяющим себе настоящие расследования наперекор указаниям сверху.
Новости — давно не их профессия, так же как и журналистские расследования. Поэтому и другой фильм-расследование о подлинных причинах гибели атомной подводной лодки «Курск» «Почему она утонула» возможен сегодня лишь на YouTube-канале Алексея Пивоварова «Редакция», а никак не в эфире федерального ТВ.
«Этот выпуск не про героизм. Официальное следствие не установило виновных в гибели «Курска», — сообщает автор в самом начале фильма.
И снова, как и в фильме о Беслане, очевидцы происходившего 19 лет назад, недобрым словом поминают ТВ. Официальное вранье, которое оно транслировало тогда для вдов, не имевших никакой реальной информации, было, по их воспоминаниям, едва ли не самым страшным испытанием. «На одном канале говорят, что экипаж жив, с лодки стучат, — вспоминает вдова одного их погибших моряков. — Через 20 минут на другом — что экипаж погиб. Через 40 минут — опять жив. И так в течение всех двух недель».
С тех пор соучастие во лжи перестало казаться телевизионщикам чем-то зазорным. И шаг за шагом они не только сдали все прежние профессиональные позиции, но и яро возненавидели тех, кто еще рыпается, пытаясь сохранить прежнее предназначение ТВ: информировать зрителей, а не охранять их (и главного Зрителя) от неудобных новостей.
Причем даже по сравнению с нулевыми ТВ за истекшие годы совершило поистине информационную революцию. Тогда лгали или умалчивали — теперь просто не сообщают о многих рукотворных катастрофах и стихийных бедствиях, соблюдая принцип: если этого нет в телевизоре, значит, и вовсе нет. Смешные люди. Да о большинстве такого рода событий пользователи интернета узнают практически сразу. На этом фоне трусливое молчание «Большого брата», ТВ, — верх непрофессионализма или даже (простите) глупости. И, конечно, очевидное свидетельство тотального контроля власти над телеканалами.
На этом фоне маленький, но гордый и независимый телеканал «Дождь», словно оправдывая существование телевидения, создает, по словам ведущего Михаила Фишмана, «экосистему здравого смысла, не боясь называть вещи своими именами».
Около месяца назад телеканал, на 50–60% существующий за счет подписки, принял решение открыть эфир для всех, предложив желающим по возможности поддерживать «Дождь» добровольными пожертвованиями (донейтами). В конце августа генеральный директор канала Наталия Синдеева в эфире отчиталась о результатах этого рискованного эксперимента. Главный вывод: запрос на информацию и правду есть. За месяц 104 часа прямого эфира «Дождя» постоянно смотрело в разных «средах» 7,5 млн человек. Еще более 41 миллиона зрителей «заходили» на «Дождь» эпизодически. 11,5 млн рублей пожертвовали зрители на развитие канала.
На наших глазах «Дождь» фактически превратился в общественное ТВ, зависимое только от своих зрителей.
Руководство канала решило и дальше оставить эфир открытым и регулярно публиковать финансовую отчетность. Это хорошие новости.
Есть и другие. На канал тут же пришла налоговая инспекция. В один из дней прямо в студию явилась полиция и вручила главному редактору повестку на допрос. Компания RT сделала несколько сюжетов, в которых пыталась найти заграничные источники финансирования «Дождя», а также прислала запрос по поводу денег, полученных в виде гранта от ЕС.
Во всей этой истории больше всего поражают не налоговики и не силовики, а так называемые «коллеги» с RT и других федеральных каналов, для которых маленький «Дождь» — словно красная тряпка для быка. Их постоянные наезды на коллег, больше напоминающие доносы в соответствующие органы, исполнены порой такой неподдельной ненависти, словно «Дождь» лично им сделал что-то плохое. А ведь и сделал, если разобраться. Он служит им постоянным напоминанием, что даже в самых неблагоприятных обстоятельствах у каждого всегда есть шанс сохранить верность себе и профессии. Это дело личного выбора.
Они соврут, да дорого возьмут. Это утешение. Но жить со скошенными от постоянного вранья глазами и перекошенными от лютой злобы физиономиями — радость вообще-то невеликая. Да и страшновато, наверное: а вдруг завтра ветер переменится?