В Ингушетии под уголовное дело попали полицейские, которые отказались разгонять массовый митинг в Магасе 27 марта. Полицейские считают, что предотвратили кровопролитие, а их руководство — что они не подчинились приказу и воспрепятствовали работе Росгвардии.
26 марта в Магасе состоялся большой митинг: люди возмущались по поводу несправедливой, по их мнению, демаркации административной границы с Чечней. Митинг был санкционирован: организаторы заранее уведомили мэрию города. Акция проходила на центральной площади, куда съехались недовольные со всей республики, а также представители ингушских диаспор со всей страны. Для крохотной Ингушетии земельный вопрос — тема щепетильная. По разным оценкам, крайне полярным, в митинге приняло участие от 1000 до 10 тысяч человек. В ходе мероприятия раздавались призывы к бессрочному протесту, и многие его поддержали. Часть людей не уходила с площади всю ночь, а к утру следующего дня, 27 марта, народу начало прибывать все больше и больше. К тому времени подготовились и власти: в республику были стянуты подразделения Росгвардии из соседних регионов, а собственные полицейские силы приведены в повышенную готовность.
На центральной площади, где собирались люди, выстроились бойцы Росгвардии в полной экипировке, вокруг стояли бэтээры. Когда росгвардейцы попытались разогнать митингующих, в них полетели стулья, бутылки и камни.
В соцсетях разошлись видеозаписи, на которых запечатлено, как в 20 часов 04 минуты ингушские полицейские цепочкой встают между гвардейцами и протестующими. Полицейские о чем-то переговариваются с митингующими. И спустя 2 минуты 38 секунд так же спокойно уходят. Через 15 минут площадь пустеет — протестующие расходятся.
Этим же вечером 27 марта полицейских вызвали в оперативно-разыскную часть — управление собственной безопасности МВД Ингушетии. 17 полицейских отдельного батальона ППС по административной границе с Чечней МВД Ингушетии получили дисциплинарные взыскания за «поведение, порочащее честь и достоинство сотрудника полиции», и были уволены из органов внутренних дел. А спустя два месяца, в мае, ГУ Следственного комитета по СКФО возбудило против них уголовное дело. Полицейских обвиняют в неисполнении сотрудниками органа внутренних дел приказа начальства — ч. 2 ст. 286 УК РФ, прим. 1, наказание по которому предусматривает принудительные работы до двух лет либо лишение свободы до двух лет.
Четверо из уволенных полицейских согласились давать показания на коллег и опознавать их: все они на митинге были в масках. Тех, кто согласился подтвердить версию следствия, обещают к восстановлению на работе. Версия следствия же состоит в следующем: «перед очередной попыткой ФСВНГ России (Росгвардия.— И. Г.) восстановить общественный порядок, <…> а именно для последующего силового вытеснения участников митинга с площади», полицейские, которые стояли в оцеплении, не подчинились приказу начальника охранять порядок и для «дискредитации органов внутренних дел среди населения <…> покинули место несения службы и примкнули к участникам митинга: сотрудники последовали шеренгой и расположились спиной к участникам митинга, прикрывая собой их противоправные действия и оказывая им физическую, а также моральную поддержку», чем воспрепятствовали работе Росгвардии», — говорится в обвинительном заключении.
— Никакого приказа о разгоне митинга у нас не было. Мы должны были просто стоять в оцеплении и не пускать митингующих на проезжую часть, — рассказал «Новой» один из фигурантов уголовного дела. — Мы пришли на площадь, увидели людей: впереди стояли ряды стариков, а за ними разгоряченная молодежь. Мы сразу же оценили ситуацию: если росгвардейцы выдвинутся и дойдут до стариков, и старики пострадают, то молодежь просто так не разойдется. Начнется жестокое столкновение, и это будет уже преступление в масштабах республики: моментально весть разлетится, и люди будут звать друг друга на подмогу. Стариков избивают? Съедется вся республика. У нас же такой менталитет: стариков трогать нельзя. Местных же сотрудников старики могут послушаться.
Мы подошли к металлическим ограждениям, где были митингующие, и загнали туда тех, кто пытался прорваться через них, затем аккуратно завели туда же стариков. Объяснили, что сейчас будет применена физическая сила, все на вашей совести будет. Нас послушали. Митинг разошелся через 15 минут.
Уволили нас незаконно. Дисциплинарное взыскание нам подписал Дмитрий Кава — на тот момент уже бывший глава МВД Ингушетии, именно 27 марта его отстранили от должности. Согласно закону, дисциплинарное взыскание может быть оформлено только после взятия объяснений у сотрудников. А у нас брали объяснительные с 21 до 23 часов вечера в тот день. Кава на тот момент уже покинул свой пост. Получается, взыскания на нас оформили задним числом. А 29 марта врио главы МВД Муравьев нас увольняет».
Полицейские подали гражданский иск в суд, оспаривая увольнение. В суде они заявляли, что перед увольнением с ними никто не проводил беседу, и служебной проверки не проводилось, как того требует закон. Судебное рассмотрение иска затянулось на несколько месяцев и, наконец, 19 августа в его удовлетворении полицейским было отказано.
Пока тянулся этот процесс в Ингушетии, Главное управление Следственного комитета по СКФО возбудило уголовное дело о превышении должностных полномочий в отношении 13 полицейских за неподчинение приказу начальства. Десятерым обвинение уже предъявлено, трое ждут своей очереди.
Спасибо, теперь на почту вам будут приходить письма лично от редакторов «Новой»