Когда за рубежом говорят о российской телепропаганде, то в первую очередь имеют в виду канал Russia Today, который призван доносить точку зрения Кремля до иностранного обывателя. Но в странах Запада, то есть ЕС, США, Канаде, Израиле, живет и несколько миллионов русскоязычных граждан. Значительная их часть смотрит российское ТВ (оно, как известно из соцопросов, остается основным источником информации и для тех, кто остается в границах РФ). По оценкам экспертов, за рубежом есть около миллиона точек подключения к эфиру российских федеральных телеканалов. И примерно 40% от их общего числа, то есть 400 тысяч домохозяйств, подключены через сервис «Картина.ТВ».
И вот на прошлой неделе в телевизорах сотен тысяч людей пропал Первый канал. Выглядит как завязка для антиутопии, но на самом деле все упирается в деньги, а если быть точным, то в нежелание их платить. Как рассказал в интервью порталу «Русская Германия» директор АО «Первый канал. Всемирная телесеть» Алексей Ефимов, только с 2015 года «Картина.ТВ» начала работать по договору, который действовал до нынешнего лета, но платежи прекратились еще в 2018 году. То есть договор по факту оказался расторгнут. Поэтому недавно Первый канал заключил соглашение с другим вещателем.
На этом историю можно было бы и закончить, но «Картина.ТВ» решила добавить в нее политической остроты. Вот что компания написала в официальном фейсбук-аккаунте: «Данная ситуация возникла из-за того, что мы поддержали Дождь, Навального и выборы в Мосгордуму. Сейчас когда мы находимся в стадии переговоров с руководством Первого канала, была искусственно создана данная ситуация, для того, чтобы оказывать на нас давление» (орфография и пунктуация оригинала, извините).
Наверное, это заявление сделано для того, чтобы сохранить лояльность аудитории, которой хочется смотреть и «Дождь», и Первый канал. Но, во-первых, такие истории представляют собой питательную среду для настоящих пропагандистов.
У нас как раз на уровне Совета Федерации (а то и Совета безопасности) занялись проблемой «западного вмешательства» в выборы Мосгордумы и связанной с ними протестной активности.
Отличный повод говорить, что на улицы у нас выходят иногородние, а в соцсетях их поддерживают иностранцы.
Во-вторых, «Картина.ТВ» в действительности не имеет отношения к России. Эта компания учреждена выходцами из Приднестровья, связанными с холдингом «Шериф», который долгое время контролировал практически все политические и экономические процессы в непризнанной республике. В число этих людей входят Виктор Гушан и Андрей Райх, выполняющий функции управляющего и «лица компании». На родине его связывают с такими интересными бизнесами, как майнинг (реально процветает в Приднестровье) и торговля черной икрой.
Но проблемы с законом у Райха и у «Картины.ТВ» в целом возникали в Германии и тоже были связаны с соблюдением авторских прав. В 2016 году прокуратура Франкфурта-на-Майне открыла производство по заявлению футбольной Бундеслиги, в штаб-квартире компании (Висбаден) даже проходили обыски. Вполне возможно, что к немецким правоохранителям обратится и Первый канал, если «Картина.ТВ» решит продолжить трансляции его продукта.
Пока разбирательство идет в России. По иску, поданному в Мосгорсуд, 23 июля были вынесены обеспечительные меры. Проще говоря, блокировки Роскомнадзора. Конечно, в России мало кто это заметил, потому что Первый канал у нас можно смотреть безо всякой «Картины.ТВ». Но одновременное исчезновение Первого из эфира приднестровского сервиса в Германии, на которое жалуются местные пользователи, конечно, с решением российских госорганов не связано. Как и с публичным позиционированием «Картины.ТВ» по отношению к московским протестам.
Кстати, есть вероятность, что абоненты сервиса могут вообще остаться без легального российского контента. Об этом «Русской Германии» тоже рассказывал Алексей Ефимов: «Насколько я знаю, коллеги с других каналов намерены также присоединиться к нашим требованиям к сервису «Картина.ТВ», что может привести к дальнейшему сокращению набора каналов, которые «Картина.ТВ» предлагает своим абонентам. Кроме того, сейчас судом рассматриваются наши финансовые претензии — в случае положительного решения «Картина» будет обязана компенсировать нам убытки, которые менеджеры «Картины» могут попытаться переложить на плечи абонентов».
Ну да, потребитель платит за все, в том числе и за неочевидное удовольствие смотреть российское телевидение.
Иван Крюков
Спасибо, теперь на почту вам будут приходить письма лично от редакторов «Новой»