Колонка · Общество

Медведевские углы

Флаг — это высокая материя, но бедность и до него дотягивается

Борис Бронштейн , обозреватель «Новой»
Пер Саруханов / «Новая газета»
Вот возникает в голове нелепая картина: со здания правительства Российской Федерации снимают старый обветшавший флаг и водружают на его место новый. И по ходу дела кто-то поясняет, что денег в казне на него не было и на новое полотнище пришлось скинуться министрам. Ну, посмотрел премьер в декларациях о доходах, кто из них побогаче, и попросил добровольно помочь государству.
Дурацкая ассоциация. А все из-за подлинного сюжета для небольшого бюджета. Государственный флаг — выцветший и ободранный — действительно меняли примерно таким способом. Но было это, конечно, не в Москве. На новый триколор скидывались работники администрации поселка Руэм в Марийской Республике. Муниципальным служащим просто некуда было деваться. Лохматый флаг над крыльцом администрации уже разглядела даже прокуратура. Началась проверка: не надругательство ли это злонамеренное? Проверка показала, что флаг в Руэме по-прежнему является государственным символом, но еще символичнее выглядят денежные средства, которыми располагает сельское поселение. Да, имелось в распоряжении местной администрации 4018 рублей 6 копеек, но их пришлось потратить на канцелярские товары. И к такому регулированию финансовых потоков можно отнестись с пониманием. Какая же административная работа без канцелярских принадлежностей? Даже объяснительную в прокуратуру было бы написать не на чем.
Кажется, понял, как возникла у меня безответственная ассоциация здания поселковой конторы с Домом правительства. Ведь район, в котором находится поселок Руэм, называется Медведевским. Так и хочется лишний раз повторить слова Дмитрия Анатольевича насчет отсутствия денег, но хватит уже. Лучше сформулировать что-нибудь свое.
Так вот, руководящие товарищи нередко нас напутствуют: «Флаг вам в руки!» А что касается «Денег вам в руки!» — этого ни от кого не услышишь.
В России 18,5 тысячи сельских поселений, и, как они ни вымирают, денег на них все равно не напасешься. То им щебенки в грязь надо подсыпать, то фонарь на деревенской улице установить, то новый колодец выкопать. Одна надежда, что, копая колодец, жители муниципалитета наткнутся на кованый сундучок с кладом, но о таком трансферте можно только мечтать. А на деле эти населенные пункты — не Рублевка и даже не Копейск.
Деньги же сельским поселениям нужны не только на текущие расходы, но и на целевые муниципальные программы. Читателям, которым кажется, что они уже все в нашей жизни поняли, можно посоветовать найти в интернете документ под названием «Предотвращение распространения сорного растения борщевик Сосновского на территории Рождественского сельского поселения Фировского района Тверской области на 2018–2022 гг.». Дело серьезное: нет такой крепости, которую не смогли бы взять борщевики, а в Тверской области они уже форсировали Волгу. Деревенское начальство доведено до того, что оно садится писать программы борьбы с этой напастью.
В Рождественском сельском поселении сочинили фундаментальный труд из восьми разделов. В них не упущена теоретическая часть: отмечена способность ядовитого растения к раннему цветению и самоопылению, его высокая всхожесть и способность к скученному росту. Подчеркнуты свойства борщевика выделять фуранокумарин (ингибитор системы цитохромов), который, чтоб вы знали, является не только канцерогенным, но и тератогенным. Не обойдены вниманием природные и техногенные риски, не говоря уже о макроэкономических, операционных и социальных. Приведены таблицы, четко указаны задачи программы, ее исполнители и координаторы.
С этой аналитикой любого жителя поселения можно было бы отправить на научную конференцию или на экономический форум, но при одном условии: пусть он все же оставит дома таблицу № 2, отражающую финансовое обеспечение программы. Иначе его там даже на фуршет не пригласят. Ведь всю борьбу с зеленым бедствием в селе Рождество намерены свести к тому, чтобы нанять какого-нибудь дядю Васю с косой, который три раза в год будет скашивать борщевик вдоль дороги, не особенно вникая в ингибиторные свойства фуранокумарина. На это муниципальный бюджет изыскал по одной тысяче рублей в год. Всего пять тысяч с 18-го по 22-й год включительно. И эти рубли вряд ли будут размножаться самоопылением.
А в селе Майка Щучанского района Курганской области даже муниципальную программу сочинить некому. Здешнюю управу пришлось закрыть, потому что из-за безденежья уволились все ее сотрудники — от главы до уборщицы. Какая там была зарплата у уборщицы, не могу вам сообщить сразу по двум причинам: во-первых, это коммерческая тайна, а во-вторых, рад был бы ее легкомысленно разгласить, но не знаю. Зато зарплата бывшего главы управы Тимура Сабирова, проработавшего в этой должности 10 лет, известна: 15,5 тысячи в месяц.
«И этих денег часто вовремя не платят, — сообщил он изданию Znak.com. — В прошлом году восемь месяцев сидели без света. Сейчас опять отключили — денег нет».
На словах «денег нет» уместно заканчивать любую газетную публикацию, потому что не только денег, уже и слов в таких случаях нет. Но вот люди еще есть. Даже в Листвяжинском сельском поселении Омской области, которое, как сообщает агентство «Омск-информ», собираются ликвидировать, передав село Листвяги и соседнюю деревню Чебачиху во власть другого населенного пункта. Здешние люди либо разъехались, либо состарились и умерли. Производства никакого нет. В отсутствие дорог и мостов оставшиеся жители ведут натуральное хозяйство и сохраняют стадо коров. Если в Листвяжинском поселении спустят государственный флаг, коровы почтут эту муниципальную единицу минутой мычания.