Вне зависимости от того, кто принимал решение о недопуске независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму, эти люди некомпетентны. Их цель состояла в том, чтобы на ранних подступах к органам власти заблокировать нежелательных политиков, сохранить тем самым единомыслие перед решением «проблемы-2024», а также дать сигнал другим регионам: не пускать на выборы никого. Результатом зачистки избирательной кампании в Москве становится нечто прямо противоположное — новая политическая мобилизация.
Петр Саруханов / «Новая газета»
Независимые кандидаты, многие из которых были относительно неизвестны до последней недели, набирают очки и показывают, что они в отличие от единороссов готовы защищать права своих избирателей. Сигнал, который ушел в регионы, оказался таким: в Москве горожане уже вышли бороться за свои права, присоединяйтесь. Региональным властям теперь будет очень непросто повторять тактику московской мэрии, которая из политического оппонента части горожан превратилась в структуру, закрывающуюся от горожан фалангой полицейских. Действия силовиков, с одной стороны, объединили оппозицию, а с другой — полностью обессмыслили сентябрьские выборы: с таким же успехом на них можно было бы в качестве провластных кандидатов выставить роту Росгвардии.
Этот политический разрыв между целями и результатами поражает: из рядовых городских выборов власти сделали себе проблему федерального уровня.
600 задержанных в центре Москвы. Люди перекрывали Садовое кольцо: онлайн, фото и видео
Судя по всему, логика решения в данном случае — следствие особой картины мира, в которой политика в принципе устроена по модели казармы. Однако москвичи пока на военное положение переходить не спешат.
Власти последовательны в попытках решать политические проблемы при помощи дубинки. Вот они накануне митинга у мэрии вместо того, чтобы согласовать его (и тем самым сбить недовольство людей), открывают фиктивное уголовное дело о «воспрепятствовании работы избирательных комиссий». Чем это дело должно кончиться, силовики сами еще не знают, указаний они не получали. Но сначала новость о нем широко обсуждается в СМИ, а затем в его рамках дела у независимых кандидатов проводятся массовые ночные обыски. Причем в ходе обысков ничего конкретного не изымается, их цель в том, чтобы всем стало страшно. С той же целью большинство кандидатов накануне митинга оказываются задержанными: протест, таким образом, обезглавлен, и теперь уж точно ничего не случится. Это означает, что лица во власти, принимающие решения на таком уровне, одурманены собственной пропагандой и действительно верят, что граждане выходят на улицу, потому что их подстрекают провокаторы.
В итоге 27 июля московская мэрия весь день находится в осаде, хотя на улице нет ни одного из известных оппозиционных лидеров.
Студия Навального ведет прямую трансляцию с митинга на Youtube, и в течение дня в нее пытаются ворваться полицейские, которые ломают дверь, словно в советской истории для юношества о Ленине и жандармах. К 16 часам дверь сломана, и полицейские извиняющимся тоном зачитывают сотрудникам ФБК постановление об уголовном деле: за этим фарсом в прямом эфире наблюдают более 40 тысяч человек, а еще в разы больше будут смотреть в записи. Потом полиция приходит в эфир телеканала «Дождь», вероятно, предполагая, что «центр управления протестом» переместился туда. Главный редактор телеканала Александра Перепелова получает повестку по все тому же уголовному делу о «воспрепятствовании выборам».
Это весь день силовики решают ребус: кого нужно задержать, чтобы все закончилось? В их головах не укладывается мысль о том, что у людей есть свобода воли.
Действия полиции и Росгвардии против протестующих никак не согласованы, участники разгона мирного митинга не понимают, зачем они здесь, и мешают друг другу. Силовики на улицах действуют столь же профессионально, как их коллеги, подбрасывающие наркотики журналисту Голунову: не успевают за толпой, не имеют четких указаний, хватают и избивают случайных прохожих.
Фото: Дарья Зеленая / «Новая газета»
За всеми этими летними столичными пейзажами открывается горизонт российской политической драмы под названием «организация передачи власти до 2024 года». Рейтинги падают, деньги кончаются, людей преследуют за оскорбления чиновников, участие в выборах объявляется уголовным преступлением, силовиками служат вчерашние троечники с соответствующим кругозором, новых лиц в провластной политике нет, а существующие дискредитированы вместе со всеми своими проектами. Передайте, пожалуйста, власть. Но как вы будете это делать, если даже рядовые выборы в Мосгордуму становятся непосильной политической ношей?
Строить прогнозы — занятие неблагодарное, но одно по результатам событий 27 июля в столице можно сказать наверняка: московская кампания уже проиграна официальными лицами. Что бы там ни нарисовали в протоколах.