В 2013 году Сергей Собянин боролся с Алексеем Навальным за пост мэра Москвы. Власти знали, что Москве нужны конкурентные выборы, на которых их кандидат побеждает достаточно убедительно, чтобы не провоцировать «рассерженных горожан». Спустя шесть лет такой либерализм выглядит немыслимым. В двух российских столицах готовятся выборы, на которых «властевыдвиженцы» будут соревноваться только сами с собой и еще со спойлерами.
Независимые кандидаты на выборах в Мосгородуму и возможные оппоненты петербургского врио Беглова зачищены. Означает ли это, что к 2019 году в Кремле стали всерьез опасаться тех рудиментов политической конкуренции, которые все еще существуют в России, но больше не боятся уличных протестов? На этот вопрос нужно отвечать положительно, держа в уме ключевой термин российской политики на ближайшие годы: транзит.
После 2024 года Владимир Путин не сможет сохранять свои президентские полномочия без изменений Конституции. Ни у кого нет сомнений в том, что реальной передачи власти при этом не случится:
ради сохранения «стабильности», то есть существующей системы перераспределения ренты, Путин должен сохранять власть, даже оставив свою должность.
Сценарий, который будет выбран для решения этой задачи, составляет сейчас ключевую драму российской политической элиты. Опыт транзита, пережитый во время президентского срока Медведева, показал, что любая реконфигурация высших должностей в стране ведет к сильному изменению позиций групп влияния внутри элиты. В зависимости от избранного сценария транзита одни группы, в том числе силовики, представители госкорпораций, региональные элиты и т.п., крупно выиграют к 2024 году, а другие — проиграют.
Именно по этой причине власти сейчас не слишком переживают из-за протестов, но приняли решение никаких несогласованных кандидатов до официальных должностей не допускать. Независимые депутаты в Мосгордуме или оппозиционный губернатор, которому доверяют люди, к 2024 году могут оказаться козырем для представителей российской элиты, готовых к диалогу с обществом. Последние могут в этом случае усилиться за счет участников «ближнего круга», кто способен лишь на акции устрашения. Электоральная машина, подготовленная было в Москве для создания подконтрольной мэрии Думы, оказалась в итоге невостребованной: конкурировать «самовыдвиженцам» от власти будет просто не с кем.
Политические кланы с одной стороны защищают себя от рисков, связанных с транзитом власти, а с другой — стремятся извлечь из стартовавшего процесса максимальную выгоду. Предполагается, что главный бонус получит тот, кто сможет предложить лучший сценарий передачи власти: такой человек, возможно, получит предложение по организации всего процесса.
Так что публикация спикера Госдумы Вячеслава Володина в «Парламентской газете», посвященная возможной конституционной реформе, не случайно совпала с попыткой властей провести неконкурентные выборы на всех уровнях. Формально Володин в своих пространных рассуждениях предлагает усилить роль парламента и сделать фигуру премьер-министра более самостоятельной. Фактически он предлагает Кремлю вариант сохранения личной власти Владимира Путина: переход на позицию председателя правительства в рамках нового распределения полномочий между ним и президентом.
Словом, времена настают транзитные. Мы вполне ясно считываем эту хитрость кремлевского разума и в ближайшее время объявим для читателей конкурс творческих решений для «проблемы-2024».
Спасибо, теперь на почту вам будут приходить письма лично от редакторов «Новой»