Пели и праздновали они круче, чем играли. Это было невероятно смешно, трогательно и абсолютно нереально. Слова моменту соответствовали не очень, но зато самоиронии хватало с избытком — «мы дерьмо, и знаем это». Утром слоган из известной песни был уже на футболках, и можно не сомневаться, что товар разойдется быстро. В общем, сборная Великобритании, команда больших неумех с большим сердцем, сенсационно осталась в элите — это стоит того, чтобы рассказать, как все было. Мало этого — осталась и Италия, которая первую свою шайбу на чемпионате забросила только в шестой (!) встрече и над которой издевались все кому не лень.
На протяжении всех этих дней не я один задавал себе вопрос, что делают на чемпионате мира никому не нужные сборные, состоящие в основном из тихоходных ветеранов? Британцев даже сборная Дании обыграла с неприличным счетом, итальянцы выглядели безнадежно с самого начала. Попадание первых в элиту спустя четверть века отдавало экзотикой. А о том, что сборная Великобритании побеждала на Олимпийских играх 1936 года, помнили разве что статистики.
Правда, я одним глазом все же следил, как себя в Кошице чувствуют британцы. И журналисты вокруг прикольной сборной вертелись — ребята нет-нет, да что-нибудь выдавали, голову пеплом даже после девяти пропущенных от датчан шайб не посыпали, им нравилось уже то, что они прорвались на пир, где их не особенно и ждали. Сенсацией было уже то, что год назад в решающем матче со сборной Венгрии, уступая две шайбы, они выцарапали победу по буллитам и вошли в элиту. На год, не больше, как все и думали.
И вот команда самого улыбчивого главного тренера Пита Расселла в своем последнем матче на чемпионате мира горит своим прямым конкурентам французам со счетом 0:3, остается только дотерпеть до финальной сирены, но тут и начинается самое интересное. Каюсь — момент, когда в Кошице начало происходить необъяснимое, я пропустил, потому что непосредственно на главной арене чемпионата в Братиславе не отпускал триллер Швеция–Латвия.
А в Кошице британцы сказали друг другу: «Мы сможем!», и куда более опытные французы (они и россиян в десятые обыгрывали, и в плей-офф выходили, и чемпионат мира принимали) неожиданно обнаружили, что соперник и не собирается сдаваться. Больше того — он собирается побеждать. И все у британцев стало получаться — прямо как в сказке. Сборная Франции очнулась лишь в овертайме, но в воротах продолжал творить чудеса Бен Боунс, а Джонатан Филлипс с Беном Дэвисом организовали гол, оставивший в элите тех, кто не должен был сохранить свое место ни при каких обстоятельствах. По пресс-центру на «Словнафт Арене» словно искра пробежала, и крик раздался такой, словно он увидел окончание битвы за золото. А на «Стил Арене» полтысячи британских болельщиков просто обезумели.
Ждать, что еще и Италия сотворит сенсацию, не приходилось. Предполагать, что вслед за Францией вылетит и Австрия, тоже уже старожил элитного дивизиона, да еще играющая практически дома (от Братиславы до Вены всего-то 60 километров, это две самые близкие столицы), могли разве что дилетанты. Но иногда и дилетанты оказываются правы — безнадежные итальянцы втянули австрийцев в отчаянную перестрелку, которая и овертаймом не закончилась. Австрийцы, в составе которых был даже игрок НХЛ, перебросали соперника почти в два раза, но все равно проиграли. Победный буллит итальянцев австрийская часть зала встретила гробовым молчанием.
Два сумасшедших матча за право остаться в элите если не оправдали действующую формулу проведения турнира, то, по крайней мере, и отсрочили разговоры о сокращении числа участников. Думаю, что на будущий год и Великобритания, и Италия вылетят из элитного дивизиона с треском — команды откровенно староваты. Но право насладиться мигом победы они заслужили сполна. Нет, не дерьмо. Мужики. Настоящие мужики.
А в сборной Латвии и мужики, и мастера, чуть не укатавшие всех из себя звездных шведов. Да, был денек, всем дням день. Микроскопический шанс зацепиться за плей-офф у сборной Боба Хартли еще оставался, и по ходу еще одной фантастической встречи предпоследнего тура он самым удивительным образом начал превращаться в реальный. Расклад получался такой — если Латвия побеждает шведов в основное время, а на следующий день сборная России обыгрывает «Тре Крунур», то действующие чемпионы мира могут паковать чемоданы.
Похоже, шведы начали осознавать происходящее ближе к середине встречи. И не они определяли ее накал, а соперник, который находил в себе силы не только отыгрываться, но и выходить вперед. Боже мой, что творилось на трибунах, когда Роберт Букарс сделал хет-трик и снова уравнял шансы. Оставалось всего ничего до овертайма, сборная Швеции в этом случае теряла минимум одно очко, что заранее делало россиян досрочным победителем группы «В». Но Латвии нужна была победа здесь и сейчас. И они сняли вратаря и пропустили в пустые ворота.
Ну что тут скажешь… Безумство храбрых, чего трудно ожидать от упакованных и отчасти самодовольных. Тем же словакам и латвийцам не хватило ресурса и везения, чтобы попасть в кубковый раунд, но почти все их матчи с фаворитами стали украшением турнира. Да, жесткой интриги чемпионату не хватило. Но теперь, уже в скоротечном плей-офф, дело за ней не заржавеет.
Сборная России по ходу турнира обнаружила две особенности, обычно для нее не характерные, даже в чемпионские годы. Первая — это предельно строгая игра в обороне, позволившая пропустить к заключительному туру всего три шайбы, а четыре матча вовсе сыграть на ноль (голкиперы Андрей Василевский и Александр Георгиев оформили по два «сухаря», причем Георгиев две встречи и провел). Вторая особенность — это случившееся не от хорошей жизни перераспределение ролей, в результате чего два звездных звена превратились если не в сдерживающие, но в забивающие только по большим праздникам. Ставка на громкие имена пока себя не оправдала, и если бы не суперсвязка Никита Гусев–Никита Кучеров, которая феерит в каждом матче и дает результат, трудно было бы представить сборную России в роли лидера.
Главный тренер сборной Илья Воробьев на трудные вопросы ответы дает односложные, по персоналиям игру не разбирает, каждый раз подчеркивая, что успех обеспечивает команда, а в победу вносит свой вклад каждая боевая единица. После того как в предпоследнем туре россияне не оставили шансов действующим вице-чемпионам швейцарцам, спорить с Воробьевым было трудно. Снова забивало исключительно звено Гусев–Анисимов–Кучеров, остальные исправно «таскали рояль». Когда этого окажется мало, разговор, безусловно, пойдет живее.
Спасибо, теперь на почту вам будут приходить письма лично от редакторов «Новой»