Привалило так привалило. Мало того, что без плей-офф в заокеанской НХЛ осталось несколько клубов с освободившимися игроками, в которых заинтересована сборная России. В первом же раунде улов вовсе пошел косяком. Начало положили всухую вылетевшие «Тампа» и «Питтсбург» с топовыми Кучеровым, Василевским и Малкиным, завершили сумасшествие «Торонто» с Зайцевым, «Вегас» с Гусевым и вишенкой на торте — действующий обладатель Кубка Стэнли «Вашингтон» с Овечкиным, Кузнецовым и Орловым.
У хоккейного сообщества крышу сносило постепенно, а когда и Овечкин с компанией завершили свой поход во втором овертайме седьмой решающей встречи, народ окончательно потерял голову. Да если бы только народ. В Москве занималось утро, игроки «Вашингтона» в полном опустошении только-только покидали домашний лед, а штаб сборной уже объявил о вызове знакового российского трио. Чтобы ни у кого, включая столь спешно извещенных, никаких сомнений не было. Чтобы вся страна уяснила и возрадовалась — собирается «дрим-тим», команда-мечта, да еще за две недели до старта чемпионата мира, чего никогда не было. Руководство и непосредственно тренерский штаб, похоже, распирало от свалившегося на них счастья. Что с неожиданным богатством делать конкретно — еще никто, похоже, не знал.
Да, если все так и сложится, российский состав по рейтингу станет практически олимпийским в классическом варианте: когда на Игры или Кубок мира могли приезжать все сильнейшие хоккеисты, прежде всего — из НХЛ. Олимпиаду-2018 в Пхенчхане главная лига мирового хоккея проигнорировала, но у сборной России оказался золотой запас из бывших заокеанских легионеров, и с грехом пополам эта «дрим-тим», наконец, добилась желаемого. А чтобы на чемпионат мира собрать почти всех лучших — о таком и не мечталось.
Общественность в лице большого количества самых оптимистичных ее представителей заранее вручила россиянам золотые медали, отдав на откуп главному тренеру Илье Воробьеву и его штабу роль второго плана. Главное, чтобы все приглашенные согласились приехать, а дальше остается правильно их распределить и потом просто не мешать. Катком пройдем, в асфальт закатаем!
Между тем никакой паники в рядах шведов, которые выиграли два последних чемпионата мира и победили на двух предшествующих чемпионатах канадцев, не наблюдается. «Тре Крунур» усилились не очень звездно, но вполне качественно — как, впрочем, и родоначальники хоккея. Голодная до побед сборная США во второй раз подряд заполучила самого ценного игрока прошлогоднего чемпионата мира Патрика Кейна, на подходе еще парочка топов.
Но где им с нашим нашествием сравниться! У нас в энхаэловском топе по крайней мере восемь человек из состава, столько же близки к нему, а еще двух-трех будут ждать до самого старта. Шлемами закидаем, ну где против такой «банды» устоять!
И ведь пока ни одного отказа, не то что у финнов, чьи свободные от заокеанского плей-офф лидеры не сильно стремятся в Словакию. Главный тренер Юкка Ялонен, правда, о потерях высказался прямо и жестко: «По тем, кто приехать не захотел, никто плакать не будет». И без звезд финны обойдутся. Как и хозяева, которым просто дожидаться из-за океана почти некого — скудновато на лидеров нынешнее поколение словацких хоккеистов. Но если в четвертьфинале наша «дрим-тим» выйдет на сборную Финляндии или Словакии (фавориты группы «А», которые будут играть в Кошице, — Канада и США), что очень даже возможно, она запросто может превратиться в «дыр-тим». Как это уже не раз случалось.
Больше скажу. Чем круче по именам была сборная России, тем сильнее она проваливалась. Начало положил непревзойденный по позору домашний чемпионат мира в Санкт-Петербурге-2000, где полтора десятка заокеанских легионеров во главе с самим Павлом Буре не сподобились даже в кубковый раунд сборную затащить, оставив ее за пределами первой десятки. Чудо-команда хорошо гуляла, но безобразно играла. На олимпийских турнирах с участием всех сильнейших в активе сборной России после бронзы-2002 больше медалей не было. Два домашних чемпионата мира, собиравших наикрутейшие составы (в 2007-м с самого начала играли и Ковальчук, и Овечкин, и Малкин), титулов не принесли. Суперкоманда образца Кельна-2010 проиграла финал второму составу чехов. Схожий по рейтингу состав в Праге-2015 был разгромлен в финале канадцами, после чего большая часть хоккеистов покинула церемонию награждения прямо по ее ходу.
С другой стороны — без заокеанской подмоги ни за что не взяли бы россияне четыре золота, в том числе десять лет назад в Берне и в Хельсинки-2012, где самыми ценными игроками признавались, соответственно, Илья Ковальчук и Евгений Малкин. Дело не в единственно правильном, раз и навсегда затверженном соотношении легионеров и «местных» — такой оптимум вывести невозможно. Все зависит от ситуации, нужности каждого конкретного хоккеиста, физического состояния, мотивации и еще тысячи причин, совокупность которых позволяет или не позволяет обрести победную командную химию.
Но, как бы то ни было, без легионеров мы нынче никуда. И зависимость эта с каждым годом будет только усугубляться, потому что отток уже сейчас сопоставим, а с учетом юниоров даже превосходит то, что было в 90-х. На будущий год главная команда страны точно недосчитается пяти–шести основных игроков, которые летом отправятся за океан (звезда СКА и сборной Никита Гусев уже засветился в «Вегасе», пусть и не сыграл за него ни одного матча). И ничего с этим не поделаешь, как и с тем, что так, как нынешней весной, больше может и не подфартить.
Конечно, можно будет и дальше комплектовать сборную в основном хоккеистами НХЛ, пусть даже второго ряда. Но приведет ли это к желанным победам и не лишит ли мотивации тех ребят, которые по тем или иным причинам не стремятся за океан, либо просто не заиграли или не прижились там? Кого целый сезон наигрывают в главной команде страны под чемпионат мира? Не опустит ли окончательно такая ситуация Континентальную хоккейную лигу, создание которой, по мысли организаторов, и бросало вызов всесильной НХЛ?
Нынче шансы попасть на чемпионат мира даже у многих олимпийских чемпионов-2018 из «базовых» СКА и ЦСКА стремятся к нулю. Не говоря уже об остальных.
Да, есть о чем подумать помимо того, кого конкретно включать в состав и какие сочетания наигрывать. Если отталкиваться только от звучных имен, то ни к чему хорошему это не приведет. Надеюсь, тренерский штаб во главе с Ильей Воробьевым это в полной мере осознает.
Пока не подъехали главные силы, сборная России разминалась на швейцарцах в Сочи, отправив в их ворота десять шайб в двух матчах. В рамках того же Еврочелленджа в Риге теперь уже на россиянах разминалась ведомая главным тренером сенсационного «Авангарда» Бобом Хартли сборная Латвии. Гости, в составе которых было всего пять-шесть человек, которые доедут до Братиславы, не очень-то и старались. Большая часть хоккеистов понимала, что им ничего не светит. В далеком, но всегда актуальном 2000-м, развал «дрим-тим» начался именно с такой вот безнадеги и замен «по фамилиям».
Выбор у Ильи Воробьева широкий во всех линиях. Не то что в прошлом году, когда действенное атакующее усиление из-за океана ограничилось, по сути, одним Евгением Дадоновым. Но привести суперзвездный состав в более или менее одинаковое физическое и эмоциональное состояние — задача не из легких. Все основные «спасатели» закончили сезон совсем не так, как они хотели. Уверенно говорить, что мотивация у них в Братиславе будет зашкаливать, я бы не стал. Разное случалось с мотивацией.
Хорошо, что время позволяет. Чемпионат мира начинается как никогда поздно — 10 мая. В понедельник штаб огласит состав, на Чешских играх в начале мая есть возможность обкатать его на стандартных европейских площадках. Заявка уже под завязку набита звездами, но штаб сборной вроде как собирается держать какие-то места под Артемия Панарина, Александра Радулова или Владимира Тарасенко, которые продолжают борьбу за Кубок Стэнли.
Да без того уже перебор. С ним бы справиться.
Спасибо, теперь на почту вам будут приходить письма лично от редакторов «Новой»