Комментарий · Политика

Околачивание груш в обмен на «Дружбу»

Очередное обострение российско-белорусских отношений — на этот раз плодово-ягодное

15:27, 13.04.2019
Ирина Халип , Собкор по Беларуси
В принципе, Владимир Путин и Александр Лукашенко могут уже ничего никогда и не говорить. Чиновники с обеих сторон научились действовать без команды «фас» — они ее читают даже не по губам, а по движению бровей, взгляду, повороту головы. Это стойкий условный рефлекс, который не позволяет тратить время на размышления о целесообразности и возможных последствиях собственных действий. Но Лукашенко не умолкает — просто из любви к искусству.
11 апреля на совещании с экономическим блоком правительства он сказал, обращаясь к вице-премьеру Игорю Ляшенко: «Если нужно поставить на ремонт нефтепроводы и нефтепродуктопроводы, которые идут через Беларусь, ставьте и ремонтируйте. Потому что то добро, которое мы делаем для Российской Федерации, оно нам оборачивается постоянно злом. Там уже обнаглели до такой степени, что начинают нам выкручивать руки». Речь идет о нефтепроводе «Дружба», по которому российская нефть экспортируется в Европу. На том же совещании Лукашенко вспомнил, что в прошлом году ему уже докладывали об аварийном состоянии нефтепровода и о том, что на несколько дней необходимо его закрыть для ремонта. Но Лукашенко велел работать в аварийном порядке, чтобы, боже упаси, не нанести ущерб другу и союзнику. А теперь политическая концепция изменилась, и нужно срочно останавливать транзит нефти и заниматься ремонтом, потому что «там уже обнаглели».
Пять участков этого нефтепровода на белорусской территории в этом году действительно планируется отремонтировать. Но не потому, что они на соплях держатся и завтра нефть зальет всю Гомельскую область, не в авральном режиме, а в соответствии с проектом и с учетом плана транспортировки нефти (плановый транзит в 2019 году составляет 50 миллионов тонн). Так бы тихо и отремонтировали, и никто не заметил бы, и в газетах бы не написали.
Но накануне Россельхознадзор ввел новые ограничения на белорусские поставки — тут-то нефтепровод и стал смертоносным оружием.
Ремонт нефтепровода в Беларуси. Фото: Виктор Драчев / ТАСС
10 апреля на сайте Россельхознадзора появилось сообщение о том, что ведомство вводит временные ограничения на поставки яблок и груш из Беларуси. Причина — задержание за первую неделю апреля на российско-белорусской административной границе 39 машин с «санкционкой» без фитосанитарных документов. 36 фур из 39 — с яблоками и грушами. Данную ситуацию, говорится в пресс-релизе, Россельхознадзор связывает с введенными ранее ограничениями на реэкспорт плодоовощной продукции из Беларуси. В ведомстве не исключают, что под видом белорусской продукции в Россию может поставляться продукция из стран, в отношении которых введены продовольственные санкции.
22 марта Россельхознадзор запретил реэкспорт свежих яблок из Турции. Именно в марте резко возрос объем поставок из Беларуси в Россию турецких яблок с реэкспортными фитосанитарными сертификатами. В Россельхознадзоре обратили внимание на странную логистику этих поставок:
вместо новороссийского порта, что было бы проще и дешевле всего, яблоки путешествовали по сложному маршруту — Турция–Латвия–Беларусь–Россия. Естественно, их происхождение не могло не вызвать подозрений.
1 апреля заместитель директора государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Беларуси Александр Павлович пообещал российским коллегам прекратить сертификацию овощей и фруктов из третьих стран для реэкспорта в Россию. И польские яблоки из турецких стали белорусскими. Но ненадолго.
«Учитывая, что из Беларуси продолжает поступать плодоовощная продукция с неустановленным фитосанитарным статусом и фальсифицированными фитосанитарными сертификатами, Россельхознадзор принял решение о введении с 12 апреля 2019 года временных ограничений на поставки яблок и груш до урегулирования сложившейся ситуации», — написано на сайте Россельхознадзора. То есть рынок закрыт не навсегда. Но Александр Лукашенко воспринял это как военное действие.
Владимир Путин и Александр Лукашенко во время хоккейного матча. Фото: РИА Новости
На совещании 11 апреля он сравнил запрет Россельхознадзора с введением экономических санкций: «Сами находятся под санкциями и осуждают это, и я тут их абсолютно поддерживаю. Но в то же время подобным оружием воюют против ближайших своих союзников. То одно предприятие закрыли, то другое. Потом то ли морковь, то ли салат, то ли уже огурцы не понравились. То ли у них подозрение есть, что мы что-то поставляем не оттуда. И каждый день происходит закрытие наших предприятий. Нам закрывают рынок». Потребовал немедленно принять ответные меры и доложить на следующей неделе. И строго велел подчиненным не подставлять больше правую щеку, когда Россия бьет по левой.
В тот же день пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков напомнил, что существует «определенный объем помощи, которую оказывает Россия нашим белорусским братьям», но остаются вопросы, требующие решений, и это никак не связано с выкручиванием рук. Заодно посоветовал сменить тональность на союзническую. А дальше наступил вечер пятницы, и поле битвы привычно опустело.
Особенность всех этих торговых и нефтяных войн в том, что никто и никогда не может сказать точно: на этот раз все всерьез — или снова рассосется. Остановит ли Лукашенко нефтепровод, как грозился в пятницу, или полезет обниматься. Отменит Россельхознадзор свои запреты, как делал это уже много раз, — или ему на помощь придут «Газпром» с Минфином. Выйдет в эфир очередной сезон «Крестного батьки» — или снова дуэтом запоют про союз нерушимый. Возможно, все они и сами не знают, всерьез это или нет. Потому что заигрались. И в дружбу, и в войнушку.