Сюжеты · Политика

Побег из Европы

Россия может потерять членство в ПАСЕ и выйти из-под юрисдикции ЕСПЧ, если не продолжит выплачивать обязательные взносы

Мария Епифанова , «Новая газета»
Фото: «Новая газета»
Очередное заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы вновь проходит без участия России. Делегаты ПАСЕ приняли резолюцию, в которой призвали Россию вернуть своих делегатов и уплатить взносы в Совет Европы, обязательные для всех стран-членов. Россия в ответ говорит, что готова пойти на это, если ПАСЕ отменит санкции, принятые против российских делегатов после оккупации Крыма.
Крымский конфликт
ПАСЕ по своей сути — это совещательный орган, который четыре раза в год собирается на сессии. Среди его главных функций — выбор судей Европейского суда по правам человека и его новых членов, а также решения в отношении новых государств-членов. В остальном — это площадка, где стороны могут обсуждать политические вопросы, международные отношения, права человека. Свои решения ПАСЕ оформляет в виде резолюций, если за них проголосовало большинство. Россия, будучи одним из крупнейших европейских государств, представлена в ПАСЕ 18 делегатами.
Конфликт начался в 2014 году. Точнее, конфликты у России с ПАСЕ были и до этого: например, в 2009 году, когда делегаты большинства остальных стран назвали признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии «нарушением международного права и уставных принципов Совета Европы». Хотя делегаты в той ситуации встали на сторону Грузии и подчеркнули в резолюции ее «суверенность и территориальную целостность», никаких юридических последствий для России это не имело: Москва так и продолжила считать Абхазию с Осетией независимыми, при этом регулярно отправляя делегатов в ПАСЕ. ПАСЕ регулярно поднимала вопросы о правах человека в России, в частности, критиковала закон о запрете пропаганды гомосексуализма, но опять же — без последствий.
В случае с Крымом делегаты отреагировали жестче. Была принята резолюция, в которой делегаты осудили аннексию Крыма и призвали российские власти «обеспечить немедленное прекращение нарушений и привлечь к ответственности виновных лиц».
«С точки зрения Ассамблеи, никакие аргументы, используемые Россией с целью оправдать собственные действия, не подтверждаются фактами и реальностью, — говорилось в документе. — Никакого ультраправого переворота в правительстве Киева не было, а также не было никаких угроз правам русскоязычного меньшинства, в частности, в Крыму. С учетом того, что ни желание отделиться, ни дальнейшая интеграция с Россией не стояли на политической повестке крымского населения до российского вооруженного вмешательства, Ассамблея делает вывод, что сепаратизм и присоединение к России были инициированы и подстрекались российскими властями под прикрытием вооруженной операции».
В результате Ассамблея постановила снять всех российских делегатов с руководящих постов и лишить Россию права голоса до конца 2014 года. Этот документ поддержали 145 депутатов, 22 воздержались, 21 выступил против.
В январе 2015 года Парламентская ассамблея постановила вновь лишить российских делегатов права голоса до конца года. В ответ российская делегация покинула ПАСЕ, а в июне 2017 года прекратила платить членские взносы в Совет Европы.
Деньги за право голоса
В ходе нынешней сессии генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд напомнил, что, согласно уставу Совета Европы, государство, которое в течение двух лет подряд отказывается выплачивать членские взносы, может быть исключено из него — и Россия приблизилась к этой критической точке. При этом исключения России в Совете Европы не хотят.
Турбьёрн Ягланд. Фото: EPA
«Совет Европы — это единственный институт, который юридически связывает Россию с Европой, — заявил Ягланд в ходе выступления. — Мы можем увидеть другую Россию. У нас появится новая разделительная линия в Европе. Не стоит недооценивать негативные последствия, особенно в сочетании с Брекситом. Перед нами два процесса, которые действительно могут сильно встряхнуть Европу».
В новой резолюции, принятой 9 апреля, содержится призыв к России «направить свою делегацию в Ассамблею и возобновить обязательные платежи в бюджет организации».
«Ассамблея призывает к диалогу всех участвующих сторон, чтобы сохранить пан-европейскую миссию Совета Европы и избежать ситуации, в которой крупнейшее государство-член будет вынуждено или самостоятельно решит покинуть организацию, с учетом всех возможных геополитических последствий и конкретных последствий для российских граждан».
При этом про отмену санкций против российских делегатов в новой резолюции ничего не сказано.
Официального ответа ПАСЕ пока не получило — и неизвестно, будет ли Россия оформлять заявку на участие в следующей, летней сессии. Большинство российских чиновников, которые уже высказались по этому вопросу, считают, что сначала Россию должны восстановить в правах — и тогда она продолжит платить взносы и участвовать в сессиях.
«Мы готовы услышать призыв и подтверждаем, что готовы к диалогу, но мы хотим, чтобы и нас слышали. И чтобы в нас не просто видели членов, которые платят взносы, но чтобы видели полноценными, равноценными членами, участвующими во всех выборах», — заявил заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Александр Чепа. Активно против возвращения российской делегации выступают украинцы. По мнению Дмитро Кулебы, главы украинской делегации, Россия «сеет страх между членами Ассамблеи» и манипулирует вопросом о взносах, чтобы ПАСЕ приняла решение в ее пользу.
Почему России важно остаться в Совете Европы
Членство в Совете Европы помимо участия России в обсуждении международной повестки означает, что российские граждане могут обращаться в Европейский суд: выйдя из Совета Европы, Россия тем самым выходит из-под юрисдикции суда. Для российских граждан Европейский суд представлял собой последнюю возможность пожаловаться на нарушения их прав, если в российском суде не удалось добиться справедливости, а это бывает слишком часто — недаром Россия является лидером в Совете Европы по числу поданных жалоб. При этом если ЕСПЧ выявляет нарушения, Верховный суд должен отправить дело на пересмотр — правда, в 2017 году Конституционный суд постановил, что некоторые решения ЕСПЧ могут не подлежать выполнению, если они расходятся с российской Конституцией.
Среди громких дел с участием России есть, например, такие:
- В начале 2019 года ЕСПЧ постановил, что Россия обязана выплатить (в общей сложности) 10 миллионов евро гражданам Грузии, высланным из России в 2006 году. - Осенью прошлого года ЕСПЧ признал семь задержаний и административных арестов Алексея Навального политически мотивированным, такое же решение он вынес в отношении домашнего ареста Навального по делу Ив Роше. - В июне 2010 года ЕСПЧ признал Россию ответственной за похищение и возможную гибель восьми жителей Чечни и обязал ее выплатить 420 евро компенсации семьям пропавших. - Осенью 2018 года ЕСПЧ признал, что Россия нарушила права ЛГБТ-сообщества, запретив им ряд публичных мероприятий.
Эти несколько случаев — лишь капля в море. В общей сложности, в 2018 году Европейский суд принял 1014 постановлений в отношении России — это четверть от всех принятых. Самые частые нарушения со стороны российских властей — жестокое и бесчеловечное отношение к гражданам, а также нарушение права на свободу и безопасность.