Только за месяц трое россиян, давно проживающих в Беларуси, покончили с собой. Причиной, говорится в их предсмертных записках, стало решение о депортации и предстоящая разлука с семьей. В Беларуси решение о временной высылке иностранцев принимает не суд, а милиция — на уровне регионального главы. «Еврорадио» на примере нескольких историй рассказывает, как популярная практика избавления от «неблагополучных элементов» — по социальным и по политическим причинам — приводит к человеческим трагедиям.
«Мне надоела эта жизнь по беспределу! Милиция выживает лоевчан из Лоева в никуда! Им плевать, что у меня мать-пенсионерка и брат-инвалид! Я против таких высылок!» — зачитывает Людмила Борисова предсмертную записку сына.
Сергею Борисову было всего 35 лет. Он родился в Беларуси и прожил тут последние 17 лет. У Сергея была своя квартира в Гомеле, но пришлось перебраться в маленький райцентр Лоев — поближе к матери и брату. В детстве семья Сергея бежала из чернобыльской зоны — уехали на севера. В начале нулевых вернулись, мать и брат получили национальное гражданство Беларуси, Сергей — нет, по бумагам он остался россиянином, фактически же осел в Гомельской области и с тех пор тут жил и работал — столяром на кирпичном заводе.
В 2018 году после сокращений на заводе работы в шеститысячном городском поселке почти не стало, с тех пор Сергей Борисов перебивался подработками.
14 декабря 2018 года отдел по гражданству и миграции Лоевского РОВД решил выслать россиянина Сергея Борисова из Беларуси «в интересах общественного порядка». По мнению инспекторов отдела, безработный Борисов стал представлять угрозу из-за серии административных правонарушений (нахождение в нетрезвом состоянии), к которым добавилось за незаконное пересечение границы.
Мать Сергея Людмила Борисова с предсмертными записками сына. Фото: «Еврорадио»
Мать Сергея Людмила Борисова рассказала «Еврорадио»: «У нас тут за огородами поле есть, за ним речка, а дальше — Украина. Пошёл собирать грибы, а наши пограничники его остановили — незаконное пересечение границы».
По словам матери, Сергей хотел получить белорусский паспорт, но не спешил с этим, поскольку раньше «проблем не возникало», хватало и вида на жительства.
Срок действия последнего ВНЖ у Борисова истекал в конце 2019-го, но милиция его аннулировала досрочно. В канун нового года безработный Сергей оказался в тяжелой ситуации: он должен был покинуть страну на четыре года, и на это ему дали всего две недели.
Вместе с родственниками он составил жалобу на решение о высылке, но отправить его не успел — 18 декабря покончил с собой. Утром того дня Людмила Борисова собиралась пойти с сыном к нотариусу. «Это выброшенные на ветер деньги», — сказал он ей по телефону. Это были его последние слова. В тумбочке Сергей оставил предсмертные записки, адресованные матери, крёстной, друзьям и милиции.
как это устроено<br>
Права и обязанности иностранцев в Беларуси регулирует закон «О правовом положении иностранных граждан», где прописаны случаи, когда человека могут лишить вида на жительство. По словам правозащитника Андрея Стрижака, выслать могут как за пять административных правонарушений, совершенных в течение года, так и всего за одно правонарушение, если оно представляет угрозу общественному порядку.
«Был случай, когда девушку хотели выслать из Беларуси за то, что она плавала в неположенном месте и получила за это административный штраф. «Общественной опасностью» в ее случае признали опасность жизни самой себе. Такие абсурдные ситуации позволяют МВД действовать произвольно. Ни один человек не может себя чувствовать в безопасности, если живёт в Беларуси по виду на жительство», — нагнетает Стрижак.
По словам правозащитника, специализирующегося на делах неграждан о высылке, Кодекс об административных правонарушениях правоохранители тоже трактуют неоднозначно.
«Согласно кодексу, административное правонарушение является таковым только в течение календарного года. Например, если вы перешли дорогу в неположенном месте, то через год взыскания аннулируются. Однако в случае с иностранными гражданами подсчитываются все правонарушения, совершённые за всё время пребывания в Беларуси».
Деревня Неговка, Гомельская область Беларуси. Фото: «Еврорадио»
«То без фликера поймают, то дорогу не там перейдёт»
История многодетного отца Виталия Кузьменкова из деревни Неговка Гомельской области похожа на историю Сергея Борисова.
«Он белорус, просто ещё при Союзе родители уехали жить в Россию. Мать успела вернуться до развала СССР, а Виталий оставался там», — говорит Ольга Кузьменкова, вдова Виталия.
Вернулся в Беларусь Виталий 14 лет назад. Получил вид на жительство, в 2011-м году расписался с Ольгой, оформить гражданство откладывал, потому что на это требовались деньги, а семья в них нуждалась.
10 января 2019 года милиция аннулировала вид на жительство Виталия Кузьменкова. Накопились административные правонарушения за несколько лет. «То без фликера поймают, то дорогу не там перейдёт», — перечисляет Ольга корреспонденту «Еврорадио», сидя в комнате, на стене которой висит портрет Виталия.
Мужа должны были выслать из Беларуси сроком на десять лет. 15 января он покончил с собой. У Виталия и Ольги шесть дочерей.
Ольга с двумя детьми. Всего в семье шестеро детей. Фото: «Еврорадио»
В последнее время Кузьменковы жили на 700 белорусских рублей в месяц (около 325 долларов. — Ред.): 400 — пособие по уходу за детьми и 300 — зарплата мужа. Деньги Виталий упоминает и в предсмертной записке, которую оставил в своём телефоне. Незадолго до трагедии его уволили с мясокомбината. 15 января, в день, когда Виталия не стало, в почтовый ящик бросили письмо из отдела кадров — приглашали вернуться на работу.
штрафы за фликер: практика<br>
Административные штрафы за отсутствие фликера — светоотражающего элемента одежды — одни из самых распространенных в Беларуси из-за вольной трактовки требований закона сотрудниками ГАИ. Александр Лукашенко обязал белорусов носить фликеры в темное время суток в 2005 году — в стране пытались снизить смертность на дорогах. По стране пошел вал «административок». «Световозвращающие элементы только двух цветов — белого и лимонного — проходят сертификацию и соответствуют всем требованиям. Красные, синие, зеленые фликеры — малоэффективны, — говорится в государственной инструкции. Ежедневно за нарушения правил ношения фликера в Беларуси штрафуют до 300 пешеходов, сообщает пресс-служба белорусского ГАИ.
«Система работает для всех»
Елена Тонкачева. Фото: «Еврорадио»
В 2015 году была вынуждена покинуть Беларусь правозащитница Елена Тонкачёва, которая двадцать лет жила в Минске с российским паспортом. Формальной причиной высылки стали штрафы за превышение скорости. Сама Елена связывала ситуацию с правозащитной активностью. Через три года она вернулась в Беларусь.
Обеспокоенность в связи с массовой высылкой россиян из Беларуси ещё три года назад высказывало посольство России. Тогда Игорь Карягин, заведующий консульским отделом посольства, рассказывал, что в 2015 году из Беларуси было депортировано 390 и выслано 909 граждан России. Он напомнил, что в Российской Федерации решение о высылке может принять только суд, в то время как в Беларуси судьбу иностранца может решить региональный руководитель МВД.
Высылка на год из Беларуси грозила и пресс-секретарю «Объединённой гражданской партии», россиянке Анне Красулиной. Она попалась на участии в несанкционированных массовых акциях и проезде зайцем в автобусе. Красулина оплатила штрафы, но власти решили, что этого недостаточно, и попытались вновь выслать её из страны. Гражданская активистка заявила, что никогда не чувствовала себя здесь иностранкой и обратилась в суд, который в итоге встал на ее сторону.
Анна Красулина. Фото: «Наша нина»
«Когда были дела и Тонкачёвой, и Красулиной, казалось, что это разовые акции, направленные против гражданских активистов и правозащитников. Но после дел о суицидах в Гомельской области и дел граждан других государств, о которых я знаю, стало понятно, что это — система внутри белорусского МВД, и она работает на всех. В этом и есть самая большая проблема, что она продолжает работать дальше», — уверен юрист Андрей Стрижак.
По информации департамента гражданства и миграции МВД Беларуси, в год из страны высылали около 2 тысяч иностранцев. Россияне составляют от четверти до трети от этого числа. Так, по информации «Еврорадио», в 2018 году из Беларуси было выслано 580 граждан России.
- При поддержке Медиасети. По материалу «Еврорадио»
Спасибо, теперь на почту вам будут приходить письма лично от редакторов «Новой»