Бывший милиционер Николай Тупик лишился возможности ходить по вине государства. Но загладить свою вину оно никак не может: квоты на операцию быстро кончаются
С 2017 года житель Керчи Николай Тупик вынужден передвигаться на костылях. Два года назад крымские врачи провели ему протезирование тазобедренного сустава. Операция должна была позволить мужчине безболезненно ходить, но эффект оказался обратным — ходить он теперь не может вовсе.
— В 1997 году у меня диагностировали поликистоз почек, — рассказывает Тупик. — Это такая болезнь, при которой почки постепенно увеличиваются в размерах, обрастают кистами и со временем перестают выполнять свою функцию. В то время я служил в милиции, был капитаном уголовного розыска. Меня комиссовали.
В 2004 году из-за болезни Николаю Александровичу был назначен гемодиализ — процедура искусственного очищения крови: почки уже не справлялись.
— Гемодиализ — палка о двух концах: он дает мне возможность жить, но в то же время в ходе процедуры из крови вымываются не только вредные вещества, но и полезные, например кальций. К 2014 году из-за гемодиализа у меня оказался разъеден тазобедренный сустав левой ноги. Меня прооперировали в Национальном медико-хирургическом центре им. Пирогова в Москве. Сделали хороший протез, дали на него паспорт и гарантию — 10 лет.
Два года Николай Тупик спокойно передвигался на ногах, но в сентябре 2017-го у него сломалась шейка тазобедренного сустава на правой ноге.
— Положили в больницу № 6 в Симферополе, поставили такой же протез, как и на левой ноге, но паспорта на него не дали. А через четыре дня после операции этот протез выскочил. Боль была ужасная, вставляли его назад под общим наркозом. Но через несколько дней он выскочил снова. За месяц с октября по ноябрь 2017 года он выскакивал восемь раз.
16 ноября 2017 года симферопольские медики сделали Тупику повторную операцию, установили новый протез. Документов на него снова не выдали.
— Удивительное дело, — отмечает Тупик. — После операции в Москве [в 2015 году] я быстро встал на ноги. А после операции в Симферополе более трех месяцев был лежачим: лежачим меня перевезли из симферопольской больницы в керченскую, лежачим выписали.
После выписки Тупик все-таки попытался встать на ноги и обнаружил, что не может нормально ходить, потому что его правая нога после операции оказалась короче левой.
— Провели осмотр, и действительно: она стала короче на 4 сантиметра, — говорит Тупик. — Травматолог в Керчи сказал, что не знает, в чем причина, и дал мне направление в Федеральную клиническую больницу в Ростове-на-Дону. Там хирург, посмотрев мои снимки, даже выругался. Сказал, что нужна еще одна операция. Но делать ее отказался и настоял, чтобы я брал квоту в Москву или Санкт-Петербург.
Николай Тупик вернулся в Симферополь, получил квоту и отвез ее в Крымский медицинский информационно-аналитический центр (КМИАЦ) — государственное учреждение, выступающее посредником между больным, получившим квоту, и медицинским учреждением, где должна пройти операция. Специалисты КМИАЦ в июле 2018 года направили квоту Тупика в Москву, в Национальный центр травматологии и ортопедии им. Приорова. Прошло полгода, но пациента на операцию не вызвали.
— Я позвонил в центр имени Приорова сам, спросил, когда мне сделают операцию. Там ответили, что прооперировать меня не смогут, потому что у них нет возможности проводить гемодиализ. Я чуть не рухнул. Полгода прошло! Звоню в КМИАЦ, говорю: «Почему вы направили мои документы туда, где нет гемодиализа? Вы же знаете, что он мне нужен». Пообещали, что разберутся. Через две недели позвонили из КМИАЦ и сказали, что направили мою квоту в госпиталь имени Бурденко.
Но и в госпитале имени Бурденко оперировать Тупика не стали. Более того, оказалось, что его квота погашена и нужно получать новую.
Инвалид написал жалобу на имя президента. Жалобу спустили в Минздрав Крыма, откуда Николай Тупик получил эмоциональный ответ: «Объемы по реэндопротезированию суставов конечностей закончились во всех медицинских учреждениях города Москвы: Первый МГМУ им. Сеченова — плановый объем по выбранной группе пять человек, на лечении — три человека, в листе ожидания — 70 человек; ФГАУ «ЛРЦ» — плановый объем — 10 человек, на лечении — 10 человек, в листе ожидания — 90 человек. <…> Примерно такая же ситуация и в других регионах Российской Федерации».
— Что делать дальше, я не знаю, — говорит Николай Тупик. — Больше года я живу в кошмаре: две некачественные операции, обследования, квота в Москву, полгода ожидания и, наконец, письмо из Минздрава о том, что государство не может сделать операцию. Я и умереть-то не имею права, потому что жена останется с пенсией 10 000 рублей. Теперь остается только рассказывать, как все устроено. Вот — рассказываю…
Спасибо, теперь на почту вам будут приходить письма лично от редакторов «Новой»