В воскресенье в Центральном доме художника завершилась 20-я выставка интеллектуальной литературы Non/fiction. Всего в выставке приняли участие более 300 издательств, а на внутренних площадках прошло около 400 мероприятий. По словам организаторов, выставку посетило более 30 000 человек.
Все пространство было разделено на шесть разделов: основной, гастрономический, «территория познания» (детская площадка), программа иллюстраторов, Книжная Антикварная ярмарка и Vinil Club (где коллекционеры могли найти редкие музыкальные документы эпохи). Самой обсуждаемой темой стали множащиеся в геометрической прогрессии списки рекомендованных книг от литературных критиков, блогеров, журналистов, книжных магазинов и просто неизвестных любителей. Практически все они совпадали в знаковых книгах: «4321» Пола Остера, «Пищеблок» Алексея Иванова, «Все, способные дышать дыхание» Линор Горалик, «Красота — это горе» Эка Курниавана, «Против нелюбви» Марии Степановой. Особняком стоял, пожалуй, список проекта «Полка» — его редакторы отобрали книги исключительно о русских писателях и литературном процессе: например, два тома Дмитрия Пригова «Пригов Д.А. Места. Мысли», Евгений Тоддес с его «Избранными трудами по русской литературе и филологии». А вот самую ожидаемую книгу выставки «Бесконечная шутка» Дэвида Фостера Уоллеса (АСТ; Астрель-СПб) так и не довезли.
—Из-за большого объема книги оперативно изготовить тираж не удалось, — призналсяглавный редакторMainstreamАСТСергей Тишков. — Но продажи в этом году в любом случае нас не разочаровали. Как всегда, брали книги Нила Геймана, иллюстрированные издания Анджея Сапковского, искали книги популярного Джеральда Брома, а из молодежных книг покупателей интересовали «Мятная сказка» блогера Полярного, хиты фэнтези Ли Бардуго.
Топ-три книги редакции Mainstream по продажам
1. Александр Полярный «Мятная сказка»
2. Джеральд Бром «Крампус. Повелитель Йоля»
3. Джон Беллэрс «Тайна дома с часами»
___
Художественная переводная литература высокого качества была представлена на стенде издательства Phantom Press. Как повлияли на продажи рекомендательные списки, мы поинтересовались угенерального директора издательства Аллы Штейнман:
— На выставке у нас был представлен весь ассортимент 2018 года, 70 наименований. Топ-3 книги «Фантома» продавались с огромным отрывом и составили 45% продаж всех книг издательства, а вот остальные продавались намного скромнее. Отсюда вывод: на нон-фикшн не имеет смысла брать книги из бэклиста, практически не продаются лонгселлеры. Возможно, люди не рискуют покупать неизвестные книги без рекомендаций журналистов или блогеров.
Топ-три книги издательстваPhantomPressпо продажам
1. Эка Курниаван «Красота — это горе»
2. Ричард Руссо «Эмпайр Фоллз»
3. Тана Френч «Тайное место»
___
Главный редактор Corpus’а Варвара Горностаева так комментирует тенденции на юбилейной выставке:
— В этот разк нам часто приходили люди со списками, которые составляли критики и журналисты до ярмарки. Надо признать, что появилось огромное количество хороших книг у всех — еще несколько лет назад этого не было, на выставке было много мусора.
Коммерческие издатели выстраивали свою политику на массовой литературе. Еще я заметила, что издатели перестали бояться сложных тем: не с идеологической точки зрения, а с коммерческой.
Сейчас эмоциональная волна гораздо важнее, чем конкретные человеческие судьбы, — в литературе происходит очень правильный социальный сдвиг. Мы вот издали книжку «Все мы смертные» — это логическое продолжение разговора о старении и смерти, который ведется на условном Западе и совсем не ведется в России, потому что читатели не хотят расстраиваться. Но мы видим тренд обсуждать те вещи, которые не обсуждались раньше.
Топ-три книги издательстваCorpusпо продажам
1. Лара Вапняр «Пока еще здесь»
2. Вьет Тхань Нгуен «Сочувствующий»
3. Олег Радзинский «Случайные жизни»
___
— Заметно растет интерес к отечественным авторам, читатели готовы открывать новые имена, — делится наблюдениями заместитель директора Редакции №1 ЭКСМО Екатерина Панченко. — Все еще наблюдается благосклонность к толстым романам, читатель готов покупать и 1000 страниц, и многотомные книги, если есть отзывы критиков и доверие к издательству. А еще все больше людей используют выставку как шоу-рум: рассматривают интересующую их книгу, и, не отходя от стенда издательства, заказывают ее в интернет-магазине в бумажном или электронном виде.
Топ-три книги издательства ЭКСМО по продажам
1. Юлия Латынина «Иисус. Историческое расследование»
2. Пол Остер «4321»
3. Дина Рубина «Наполеонов обоз. Книга 1: Рябиновый клин»
___
Фото: РИА Новости
Директор по маркетингу департамента прикладной литературы издательства «АСТ» Анна Нейманотметила:
— Есть ощущение, что посетителей и непосредственно покупателей стало больше. На стенде АСТ Нон-фикшн особым спросом пользовались книги Марии Степановой и Линор Горалик. Традиционно высокие продажи были у «Страдающего средневековья». Часто спрашивали и покупали красивые подарочные издания Эдварда Радзинского и Паолы Волковой. Новая книга Макса Фрая «Тяжелый свет Куртейна», релиз которой состоялся на выставке, была распродана подчистую.
Успех выставки Non/fiction связан не только с возможностью купить книжные новинки года в одном месте, но и с той атмосферой, которая здесь рождается: литературное сообщество, активно существующее в социальных сетях, издатели свободно общаются со своими коллегами, читателями и критиками, а это очень облегчает понимание того, как формируются читательские запросы и какие тенденции появились в литературе за прошедший год.
— Для меня очень важна жизнь вокруг книг — то, что дарит именно Нон-фикшн, — говорит издатель АСТ Елена Шубина («Редакция Елены Шубиной»). — О длинных разговорах о «кризисе и падении тиражей» можно на время забыть и просто радоваться изобилию книг, идей, профессиональному, и дружескому, и ревнивому общению. И здесь, на Нон-фикшн, как-то становится понятно: кто есть кто. Это своего рода Гамбургский счет.
Топ-три книги «Редакции Елены Шубиной» по продажам
1. Катерина Гордеева/Чулпан Хаматова «Время колоть лед»
2. Гузель Яхина «Дети мои»
3. Алексей Иванов «Пищеблок»
Илья Данишевский — руководитель проекта «Ангедония» в АСТ и куратор отдела литературы в «Снобе»:
— Любая выставка во многом про коммуникацию не только читателя–автора, но и читателя–издателя. В том числе по прямому вопросу «что взять?» все становилось понятнее.
Данишевский внимательно следит за тем, что выпускают коллеги, и среди главных книг для себя выделил «Мастерскую подделок» Габриэль Витткоп (Kolonna publication), книгу «Красота — это горе» Курниавана (Phantom Press) и «Помнить — это разновидность надежды» Йегуды Амихая («Книжники»).
Лучшие продажи «Ангедонии» (АСТ)
1. Мария Степанова «Против нелюбви»
2. Линор Горалик «Все, способные дышать дыхание»
3. Екатерина Шульман «Практическая политология»
___
— Интерес ко всему, что связано с работой мозга и человеческим поведением, высок уже много лет, — говорит главный редактор издательства «Альпина нон-фикшн» Павел Подкосов. — Мировой бестселлер нейробиолога Роберта Сапольски «Биология добра и зла. Как наука объясняет наши поступки» — хит №1 на стенде АНФ. Велик интерес к истории — «Тамплиеры» Дэна Джонса и «Клятва Ганнибала» Джона Преваса продавались невероятно хорошо. На третьем месте традиционно астрофизика, космос и будущее нашего вида — здесь и новая книга Митио Каку «Будущее человечества», «Стойкость» американского астронавта Скотта Келли, «Почему мы существуем» физика Лоуренса Краусса. Читатель с каждым годом становится все требовательней, и я рад, что у нас есть что ему предложить.
Топ-три книги «Альпины нон-фикшн» по продажам
1.
Роберт Сапольски «Биология добра и зла»
2. Дэн Джонс «Тамплиеры. Рождение и гибель великого ордена»
3. Митио Каку «Будущее человечества»
___
Фото: РИА Новости
На Non/fiction приехало много маленьких независимых книгоиздателей. Нынешнюю выставку они считают едва ли не революционным прорывом.
— Несколько лет назад при входе в основной зал ярмарки появился так называемый объединенный стенд Альянса независимых издателей (такая гуманитарная инициатива, которая давала возможность маленьким
издательствам и магазинам, неспособным оплатить стенд в большом зале, все-таки поучаствовать в мероприятии), — объясняет Анна Изакар,совладелица магазина «Порядок слов» и директор по ассортименту. — Этот стенд «в прихожей», с издателями, пытавшимися уместить все свои сокровища на одном квадратном метре, был всегда аутсайдерским и вполне маргинальным. Покупатели проходили мимо, в большой зал, продажи были маленькими. В этом году все резко изменилось:
в большом зале, который оккупировали гиганты книжного бизнеса, было душновато и скучновато, а вся жизнь ярмарки сосредоточилась вокруг стенда маленьких издательств.
На продажи уже жаловались те, кто оказался в основном помещении. Конечно, в реальной жизни никакая конкуренция (в терминологии бизнеса) между маленькими и большими издателями и распространителями невозможна, но локальную битву за читательские предпочтения, развернувшуюся на втором этаже ЦДХ, мы, определенно, выиграли. И в принципе, движение против течения, такой «антимейнстрим» — основная тенденция этой ярмарки. Поиск чего-то уникального, неочевидного, «малотиражного», и в целом — возвращение к переплетенным листам бумаги в надежде вытеснить из головы бесконечно и бессмысленно мерцающую ленту фейсбука. Кажется, книга потихоньку реабилитирует себя: как осязаемый объект реального мира она способна вернуть реальность человеку.
Топ-три книги «Порядка слов» по продажам
1. Михаил Трофименков «История русского кино в 50 фильмах» (Порядок слов, 2018)
2. «Тарковский. Сны» (Порядок слов, 2018)
3. Ян Фабр «Я — ошибка» (Электротеатр Станиславский, 2018)
___
Много говорилось на выставке о смерти толстых литературных журналов в связи с закрытием «Журнального зала». Но ярмарка показала, что бумажная пресса любима и востребована читателем. Например, у стенда обновленной «Дружбы народов» постоянно толпились люди — рассматривали ее новую крафтовую обложку и интересовались, как попадают авторы на страницы журнала.
Как работает сегодня «Дружба народов», рассказал Александр Снегирев, заместитель главного редактора журнала:
— Я выполняю роль редактора-охотника, договариваюсь со своими знакомыми авторами, чтобы они предоставляли нам материалы бесплатно, потому что наша финансовая ситуация такова, что мы не можем платить гонорары. Но самые «продаваемые» наши современники с удовольствием откликаются на мои призывы. В результате 11-й номер журнала наполнен звездными именами: вы увидите там первую часть романа Алексея Иванова, специально написанное для нас эссе Шамиля Идиатуллина… Писатели ощущают нужду в диалоге — когда они дают нам тексты, они понимают, что их смогут купить люди, у которых может не быть денег на книгу. У журналов сейчас большая перспектива. Мы выглядим очень модно, за 200 рублей предлагаем журнал, в котором материала хватит на несколько книг — это антология из живущих сегодня писателей. Сегодня мы наблюдаем возрождение через кризис.
Топ продаж «Дружбы народов»
1. продано 150 журналов
Екатерина Писарева— специально для «Новой»
Спасибо, теперь на почту вам будут приходить письма лично от редакторов «Новой»