Спустя два года после краха главного «церковного банка» России власти решились на уголовное преследование его бенефициаров. Затронет ли это патриарха Кирилла, множеством нитей связанного с «Пересветом»?
В России новое громкое дело — по обвинению в хищении более 300 млн рублей из банка «Пересвет» арестован 49-летний выходец из ФСБ Олег Пронин, совладелец и гендиректор девелоперской группы «Пересвет-Инвест». 12 ноября Тверской суд Москвы санкционировал его содержание под стражей, а следствие по уголовному делу ведут структуры МВД. Насколько известно, это первое дело такого рода против ближайших партнеров банка, обладавшего негласным церковным иммунитетом.
По версии следствия, Пронин получил в банке кредит для ООО «Атром», которое перечислило эти средства на счет кипрской офшорной компании Amelside Comnet Ltd. Обе структуры были подконтрольны Пронину, а срок погашения кредита истекал в 2016 году, когда банк лопнул после ряда рискованных сделок —
в балансе «Пересвета» была выявлена «дыра» объемом более 103 млрд рублей. Эти деньги посредством кредитов были в основном выведены за рубеж, где скрылось и руководство банка.
Аферу с «Атромом» и кипрским офшором выявила временная администрация, направленная в «Пересвет» Центробанком еще в 2016 году. Среди выведенных из «Пересвета» капиталов значительная часть принадлежала РПЦ, которая учредила банк в 1992 году и постепенно наращивала в нем свою долю, особенно после 2012 года.
Явным образом «Пересвету» покровительствовал патриарх Кирилл, который вынуждал подконтрольные ему структуры патриархии размещать свои счета именно в «Пересвете». Такая политика, в частности, предопределила банкротство другого «церковного банка» — «Софрино», который патриарх не контролировал. Кроме того, именно после избрания Кирилла патриархом капитализация «Пересвета» возросла в сотни раз, а его клиентами стали крупнейшие российские компании и государственные структуры (в частности, «Транснефть», Роснано, аэропорт Пулково, Федеральная пассажирская компания). Так что в патриархии поговаривают, что именно Кирилл мог быть главным бенефициаром случившегося с «Пересветом», а выведенные из него средства осели в неких итальянских банках, связанных с Ватиканом.
Тем не менее, несмотря на случившееся с банком, одноименная девелоперская компания Пронина продолжала функционировать в штатном режиме, а ее гендиректор был уверен в надежном прикрытии со стороны коллег. В 1994 году Пронин окончил Академию ФСБ России, где в совершенстве выучил немецкий язык. Показательна мизансцена, имевшая место в Тверском суде Москвы 12 ноября: если следователи настаивали на аресте Пронина, то представители прокуратуры неожиданно для коллег стали просить о его помещении под домашний арест и о залоге. Судья тем не менее встала на сторону следователей.
«Пересвет-Инвест» специализируется на жилищном строительстве и построил в Москве почти миллион квадратных метров жилья. Среди его проектов, по сведениям «Коммерсанта», «Дом на Фрунзенской», ЖК «Каскад», «Versis» и «Петровский парк». По данным ряда бизнес-изданий, сейчас положение «Пересвет-Инвеста» чрезвычайно сложное: он не может погасить большинство кредитов, выходит из значимых для себя проектов и не выполняет обязательства перед дольщиками. Так, по расчетам РБК,
общий объем задолженности структур Пронина превышает 8 млрд рублей.
Российское общество и, в частности, паства самой РПЦ довольно негативно воспринимают попытки патриарха Кирилла и высшего церковного руководства развивать собственный банковский бизнес. В церкви хорошо известны канонические нормы, запрещающие отдавать деньги в рост и получать проценты по кредитам. Поэтому официальные структуры патриархии всячески отрицали статус «церковного» у банка «Пересвет». Номинальную долю структур РПЦ в уставном капитале банка сознательно на несколько сотых процента не доводили до контрольного пакета. Однако лишь в июне 2017 года, через 9 месяцев после фактического краха банка, РПЦ сократила свою долю в уставном капитале «Пересвета» менее чем до 20%, что формально дает право уже не считать ее аффилированной с этим банком.
Последние 25 лет оказались для руководства Московской патриархии периодом бурного развития бизнес-проектов и разного рода «схем». Но, похоже, теперь, в условиях международной изоляции России, все это приходится сворачивать, выводя за рубеж остатки, которые еще можно спасти.
Спасибо, теперь на почту вам будут приходить письма лично от редакторов «Новой»