Маттео Сальвини, молодой и харизматичный политик, убежденный евроскептик и противник миграционной политики Брюсселя, лидер правой партии «Лига Севера» (родившейся как движение за независимость итальянского севера от Рима), недавно попал на обложку журнала «Тайм». Заголовок гласил: «Вот новое лицо Европы». Всего три года назад Сальвини выглядел совершенно по-другому. Это был толстенький, неаккуратно подстриженный, редко носящий костюмы, настроенный против галстуков и любого официоза фанат своего родного диалекта. Сегодня он говорит на безупречном итальянском языке, работает в Риме министром внутренних дел. И, разумеется, носит официальные костюмы.
Однако его риторика совсем не изменилась. В 2015 году он рассуждал, выступая в маленьких городках родной Ломбардии, о необходимости «выгнать мигрантов» и провести «политику italians first». Так он говорит и сейчас, когда обращается к многотысячной аудитории главных телеканалов страны в качестве члена правительства. К удивлению итальянцев, министр внутренних дел выполняет свои обещания. На первой же неделе работы в правительстве молодой министр устроил в лучших трамповских традициях твиттер-скандал вокруг спасательного корабля, который вез несколько сотен мигрантов в сицилийский порт. Сальвини написал о том, что судно, поднявшее с тонущей лодки на борт мигрантов, на момент оказания помощи беженцам находилось ближе к Мальте, чем к Италии, и должно отправляться туда. В ответ мальтийские власти заявили о том, что не собираются никого принимать, ссылаясь на загруженность страны мигрантами из Северной Африки. История затихла после того, как Испания на добровольной основе решила принять судно, а Сальвини поспешил написать о «первой победе» на своем новом посту. Так и выглядит новое лицо Европы. Такое лицо могут приобрести в ближайшем будущем и другие страны ЕС, что, собственно, и вынудило американский «Тайм» оставить за Сальвини место на обложке.
Кто на самом деле эти новые европейские политики?
Непрофессиональные, без конкретной повестки, заработавшие политические очки на ошибках своих более опытных оппонентов, жаждущие личной власти противники демократии? Или же талантливые реформаторы, намеренные внести корректировки в европейский интеграционный проект (в чем, собственно, ЕС бесспорно нуждается)? Как пишет «Тайм», окончательные выводы делать рано. Однако общая картина будущей Европы начинает вырисовываться уже сейчас. Это Европа, которая гораздо менее озабочена соблюдением прав человека вне ее пределов, без глобальной политической миссии, без приоритетов, связанных с защитой индивида от государственной машины. И это, несомненно, Европа, где правят нынешние евроскептики, так как кроме них нет никакой альтернативы.
В новой Европе на переднем плане будет стоять вопрос экономического сотрудничества с третьими государствами, ради чего правящие евроскептики и «популисты» уже сейчас пытаются добиться от Брюсселя большего политического суверенитета и большей свободы во внешней политике. С одной стороны, очевидная экономическая выгода от общего европейского рынка давит на евроскептиков, не позволяя тем серьезно поставить вопрос о выходе из союза. С другой, убытки от антироссийских санкций, непопулярность миграционной политики Брюсселя и погрязшая в бюрократических процедурах европейская интеграционная машина вынуждают новых правителей из разряда Сальвини, Орбана и Кунца предпринять срочные меры по «ограждению» своих стран. Кроме того, лицо евроскептиков становится в глазах граждан все более гуманным на фоне того, что, например, вопросы о выходе из ЕС или об отказе от общей валюты уже давно перестали звучать даже в самых скандальных предвыборных лозунгах. Опасения о появлении новых диктатур по примеру 20-х годов прошлого века выглядят в глазах европейцев все менее обоснованными.
Новые национальные герои, такие как Маттео Сальвинии, — это бывшие изгои, которые сделали ставку на то, чтобы выйти из этого статуса любой ценой (в том числе за счет налаживания диалога с российской властью). Сейчас их положение кардинально изменилось, и вместе с ним изменится и их потребность в союзниках. Евроскептики — это политики, сомневающиеся в компетентности старшего поколения европейской политической элиты, но не революционеры, призваны разрушить систему, как некие ленинцы в России.
Рафаэлло Лоретто,
публицист
Спасибо, теперь на почту вам будут приходить письма лично от редакторов «Новой»