Сюжеты · Общество

Не заслужили

Жители села в Мурманской области протестуют против закрытия хосписа

Татьяна Брицкая , собкор в Заполярье
Жители небольшого поселка Зеленоборский в Мурманской области разместили в Сети видеообращение к президенту РФ. Люди протестуют против превращения поселковой больницы в амбулаторию. Если оно произойдет, как уже вполне определенно дал понять региональный минздрав, ближайший стационар останется в 50 км от поселка.
Хибины.com
Клиника в Зеленоборском небольшая. С 2013 года это филиал районной (Кандалакшской) ЦРБ, целиком заточенный под специфику поселения. Живут тут по большей части старики, особенно в деревнях вроде Ковды и Пояконды, которые тоже приписаны к этому стационару. В нем два отделения: терапевтическое, на 14 коек, и отделение сестринского ухода — хоспис — на 20 коек. Плюс поликлиника: 2 терапевта, 2 врача общей практики, несколько узких специалистов: травматолог, врач УЗИ, гинеколог, рентгенолог, стоматолог — платный и бесплатный, массажный кабинет… Есть карета скорой. Кроме этого — узкие специалисты… Штат укомплектован на 100%, и это в области едва ли ни уникальный случай. Загруженность коек — 120% от плана. Заведующий Евгений Есипович с гордостью говорит: «У филиала нет долгов, это тоже для учреждений здравоохранения, завязших в просроченной кредиторке, редкость». А еще говорит, что работает здесь с 1973 года и могильщиком больницы становиться не собирается.
«Не смогу в глаза людям смотреть», — просто объясняет он, отчего не выполнил распоряжения главврача ЦРБ и не стал составлять бумаги для превращения больницы в амбулаторию.
Бумаги потребовали в конце сентября — ровно через пять дней после того, как губернатор Ковтун под телекамеры гневно опровергала слухи о закрытии больницы. Выступление главы региона, надо сказать, обнадежило жителей поселка, они решили, что беда миновала. Но вскоре пришла бумага из областного Минздрава, в которой медикам велели «Подумать о размещении в школе либо где-то еще в Зеленоборском амбулатории. Без рентгенов, массажей, платных стоматологий, зубопротезирования и т.д.». (Документ — в распоряжении редакции.) Параллельно врачам неофициально, но весьма доходчиво запретили госпитализировать в хоспис новых пациентов. А всю информацию по ныне живущим там старикам, включая адреса и семейное положение, затребовал главврач ЦРБ Владимир Петров. Видимо, чтобы прикинуть, куда раскидывать их после закрытия стационара. Если оно случится, амбулатория разместится в здании нынешней санаторной школы-интерната. Сотрудники которой тоже не понимают, какая судьба в этом случае ждет их. Обитателей хосписа, по нашей информации, собираются перевезти в село Умба, за 150 км.
Сейчас больница обслуживает 6 тысяч человек. В филиале 126 сотрудников. Перепрофилирование грозит сокращением пятидесяти. При этом никакого обоснования этому перепрофилированию Минздрав не представил: анализа ни заболеваемости в районе, ни структуры населения, ни инфраструктуры. Словом, не проведено всего того, что требует приказ федерального Минздрава. Больше того, речи о Зеленоборском не было и в представленном областной думе год назад плане реформирования региональной медицины. Строго говоря, причина закрытия одна — помещение пищеблока не соответствует СанПиНам. Вместо ремонта столовки Минздрав решил закрыть больницу — решение, кажется, неординарное даже в федеральных масштабах. Само ведомство его никак не комментирует, а кандалакшский главврач говорит так витиевато и противоречиво, что понять из его выступлений, закроют филиал или нет, совершенно невозможно. Единственное, что слышится отчетливо, так это полное перекладывание ответственности на вышестоящих чиновников. «Решение принимать буду не я», — говорит главврач. У его подчиненного, зеленоборского доктора Есиповича, смелости и ответственности за пациентов оказалось побольше. Он стоит на своем: даже под угрозой увольнения содействовать оптимизации не станет.
А жители поселения, видимо, с точки зрения чиновников от медицины, просто не заслужили не только «рентгенов и массажей», но даже хосписа. Люди иронизируют: дескать, Минздрав просто делает свой вклад в пенсионную реформу — сокращает число получателей пенсии и тех, кто имеет шанс до нее дожить.
Зеленоборский филиал Кандалакшской ЦРБ не единственный. Второй — Терский, еще более проблемный. Весной «Новая» рассказывала, как жители поморского села Умба митинговали, требуя навести порядок в клинике. С тех пор прошло полгода, но порядка не прибавилось. Правда, летом Минздрав торжественно — и тоже под телекамеры — передал в село новый реанимобиль. Вот только, как говорят местные жители, на смену он не вышел ни разу. Дело в том, что в сельской службе скорой нет реаниматологов, а обычный фельдшер не имеет допуска к работе на сложном оборудовании.