Репортажи · Спорт

Самара — это карнавал

Очень праздничный получается чемпионат в России, в том числе и на поле

Владимир Мозговой , обозреватель «Новой»
Фото: РИА Новости
Любимый город сможет спать спокойно только после 7 июля, когда в Самаре пройдет один из четвертьфиналов. Шесть матчей, четыре с ярко выраженной экзотикой, пятый обещал форменное нашествие (сегодня Бразилия–Мексика, каково?), шестой не исключает продолжения латиноамериканского акцента, но он как раз и зависел от последних матчей в группе «Н».
Самарский футбольный фестиваль включал впечатляющий спектр: Коста-Рика с Сербией, Дания с Австралией, Уругвай с Россией, Сенегал с Колумбией, уже в одной восьмой — Бразилия с Мексикой. Из континентов на «Самара Арену» не попали только представители Азии. Городу повезло увидеть самых ярких болельщиков чемпионата мира. Повезло ли с самим мундиалем — вопрос не такой однозначный.
Я задержался в Самаре из-за колумбийцев. Мне хотелось понять, на что они способны. Не болельщики, с которыми и так все ясно: числом минимум в 20 тысяч они оккупировали Самару и окрестности, на стадионе пели гимн своей страны так, что мурашки бежали по коже. А вот на что способны футболисты, еще предстояло понять.
Колумбия приехала за победой. Сенегалу хватило бы и ничьей. Техника против атлетизма.
Артистизм с элементами симуляции против грубоватой, но не лишенной своеобразного изящества силы. Ягуар против гепарда. Южная Америка против Африки.
Фото: РИА Новости

Без пассажиров

На этом чемпионате не было команд-пассажиров. Даже скромнейшая сборная Панамы, впервые пробившаяся на турнир подобного ранга, забила один мяч родоначальникам футбола, а с Тунисом даже открыла счет. Второй командой, не взявшей ни одного очка, стал Египет, но законченным аутсайдером назвать одну из сильнейших сборных Африки язык не поворачивается. Одно присутствие в составе Мохамеда Салаха сделало оба матча с его участием неординарным событием, и не его вина, что результат оказался плачевным. Понятно, что не все в стране фараонов готовы простить ранний вылет, там даже обещали разобраться с неудачным выступлением сборной на государственном уровне, но это и нам хорошо знакомо.
Ни один аутсайдер без забитых мячей чемпионат не покинул, ни один без боя не сдался.
Все команды, кроме сборных Египта и Панамы, набирали очки и отнимали их не только у товарищей по несчастью. Первое место в рейтинге бескорыстных футбольных подвигов следует без тени сомнения отдать сборной Южной Кореи. Подопечным Син Тхэ Ена ничего не светило вообще, а теперь у них звание команды, снявшей корону с действующих чемпионов мира. Второе место могут разделить сборные Ирана и Марокко, в матчах с безусловными фаворитами — Португалией и Испанией — добившиеся ничьих. Ничего, кроме престижа, командам не принесло, но ситуацию в «нашей» группе «А» изменило. Третье, пожалуй, отдам исландцам, чья стартовая ничья с Аргентиной так и осталась единственным достижением викингов, но им хоть будет что вспомнить.
Да, групповой стадией завершили выступление на чемпионате все представители африканского континента. Но тут я склонен согласиться с главным тренером сборной Сенегала Алиу Сиссе, который отнюдь не увидел в этом тенденцию. Еще немного — и Нигерия отправила бы домой действующих чемпионов мира аргентинцев, и кто бросит камень в Ахмеда Мусу и его партнеров? Вполне достойно выглядела сборная Туниса, а Сенегал вообще закончил выступления самым обидным образом.
Провалившая чемпионат сборная Польши обещала хлопнуть дверью, и хлопнула — что, правда не помешало японским футболистам все равно весьма неожиданно оказаться на втором месте в группе «Н». Эта группа, лишенная явного фаворита и собравшая представителей Европы, Азии, Африки и Южной Америки, была и самой ровной.

Европа против Америки

В результате в число 16 счастливчиков попали десять представителей Европы, пять посланцев американского континента плюс сборная Японии, которой в единственном числе повезло поддержать престиж остального футбольного мира.
На вопрос, кто станет чемпионом, на сегодняшний момент не ответит никто — можно только угадать.
То, что действующие чемпионы мира стали четвертыми в средней по силе группе, говорит о том, что конкуренция была на уровне. Групповой этап «подарил» один откровенно позорный и больше похожий на спектакль матч, да еще в «Лужниках». Авторами его стали отнюдь не футбольные карлики, а вполне себе авторитетные европейские державы — Франция и Дания. Результативная серия уже была рекордной, а нулевая ничья «по обоюдному согласию» стала первой и единственной на чемпионате.
С рекордами все получается хорошо. 24 назначенных 11-метровых, 18 реализованных — такого никогда раньше не было. И, наверное, не потому, что слишком активно играли нападающие, а защитники слишком жестко защищались. Скорее это благодаря видеосистеме VAR, во все глаза следящей за острыми ситуациями. К ее помощи арбитры прибегают все чаще. Видеосудьи, кстати, помогают не только назначать, но и отменять пенальти. Не всегда, впрочем, справедливо, чем, в частности, возмущались сенегальцы на «Самара Арене», но против техники не попрешь.
А еще судьи зафиксировали девять автоголов. Прежний рекорд принадлежал проводившемуся во Франции чемпионату-1998, там антибомбардиров было семь. Но опять же —
автогол автоголу рознь. Считать таковым мяч, лишь задевший игрока обороняющейся стороны и слетевший после этого в ворота мимо ошеломленного вратаря — не самая лучшая трактовка правил.
А еще в качестве рекорда зафиксирован выход на поле 45-летнего футболиста — это был легендарный вратарь сборной Египта Эсам Эль-Хадари. Матч со сборной Саудовской Аравии египтянам не задался, но не голкипер был виноват. Еще один рекорд установил мексиканец Хесус Гальярдо, получивший желтую карточку уже на 15-й секунде матча.
11 городов и 12 стадионов приняли в общей сложности 48 матчей. По части зрелища никто в накладе не остался. Живьем большим футболом насладились почти 2,2 миллиона человек. На мою долю пришлись семь игр — три в Москве, две в Санкт-Петербурге и две в Самаре.
Ни одна не разочаровала.

Цена вылета

Ветерок гулял по просторам «Самара Арена», не изнывали от жары даже зрители, оказавшиеся в овале света, а на поле шла игра кость в кость, в основном на дальних подступах к воротам. Сенегальцы, как настоящие атлеты, не давали развернуться звездной колумбийской атаке и шли в стык при любой возможности. С трибун казалось, что подопечные Хосе Пекермана падают слишком картинно, как подкошенные, но стадион на каждое падение реагировал буквально взрывом гнева. Я-то думал, что все как один одетые в желтые майки колумбийцы не смогут дать больше децибел, чем после отмененного пенальти в ворота Давида Оспины, но они смогли.
Даже мексиканский хор в «Лужниках» на встрече с Германией звучал не столь мощно и слаженно, как нынешний колумбийский. Часть болельщиков числом в 400 человек, кстати, прилетели в Самару на широкофюзеляжном «Боинге», который впервые смог принять самарский аэропорт «Курумоч». Они и на знаменитой самарской набережной зажигали не меньше, чем на стадионе, и в фан-зоне тоже, а жили не только в городе, но и на близлежащих базах отдыха.
Зато немногочисленные сенегальские болельщики выглядели куда экзотичнее. Числом и голосом они уступали тотально, но от желающих с ними сфотографироваться отбоя не было. На поле же колумбийский изыск гиганты в зеленых футболках гасили споро и яростно. Сборная Колумбии — возможно, самая техничная латиноамериканская команда, что на себе уже успели испытать поляки. Но тут даже у Радамеля Фалькао и Хуана Куадрадо мало что получалось — при этом невообразимый шум на стадионе не стихал ни на секунду. Когда же не уступавший сенегальцам в росте защитник «Барселоны» Ерри Мина, наконец, выпрыгнул выше всех и результативно приложился к мячу кудрявой головой после подачи углового, рев достиг максимума, а трибуны пустились в пляс. Где их было удержать…
Гол Колумбии в ворота Сенегала. 1:0. Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС
Я рад был за Колумбию, потому что на чемпионате осталась одна из самых игровых и веселых команд. Мне жаль было Сенегал. Финальный свисток в параллельном матче зафиксировал победу поляков над японцами со счетом 1:0, показатели Сенегала и Японии оказались совершенно идентичными вплоть до количества забитых и пропущенных голов, в их очном матче была ничья, и в дело вступило правило фэйр-плей. Согласно ему, при равенстве показателей преимущество отдается команде, имеющей меньшее количество нарушений.
У Сенегала оказалось на две желтых карточки больше, чем у Колумбии. Это была цена вылета.
Позже на пресс-конференции Алиу Сиссе спросили, не мог ли он как-то внушить своим футболистам, что им надо играть осторожнее. Сиссе сказал, что никого не собирался отговаривать, что его ребята играли достойно, что покидать такой замечательный турнир обидно, но правила есть правила: «Мы им подчиняемся, но покидаем Россию с высоко поднятой головой». Хосе Пекерман подтвердил: «Сенегал провел замечательный матч. Мы заслужили победу, но понимаем, что никакой волшебной формулы нет».
Главного тренера сборной Колумбии в зале для пресс-конференции ждали долго, а на вопросы седой аргентинец с хрипловатым голосом отвечал даже слишком обстоятельно.

Еще немного праздника

Когда я выходил с арены, над окружающим стадион пространством уже висела полная Луна, и только отдельные группки колумбийцев тянулись по аллее к остановке экспресс-трамвая за номером 5 и к шаттлам, развозящих болельщиков по разным адресам. В том числе и в аэропорт, докуда доехать, пожалуй, ближе, чем до железнодорожного вокзала.
Самара очень старалась и старается. Я понимал, что больше во время чемпионата сюда, наверное, не приеду, впереди у города еще два сумасшедших матча, и под руку ворчать не хотелось. Комфортно прохладный вечер умиротворял и скрадывал то, что днем бросалось в глаза. А бросалось, прежде всего, все то, что указывало на аврал — «Самара Арена» сдавали последней, а что-то доделывали в последний момент. Судьба этой летающей тарелки на окраине города, посаженной на месте болотистого озера, может оказаться весьма незавидной даже при наличии в городе команды премьер-лиги, но думать об этом надо было раньше.
Калининград, Екатеринбург и Саранск уже простились с чемпионатом. До момента, когда придет пора считать, во что обошелся праздник и что будет после него, оставалось не так много времени. Но пока он продолжался.
Самара–Москва