_Он парень был, что надо: отважен
и хитер…
Шагал под вой снарядов веселый
репортер.
На танке, в самолете, в землянке,
в блиндаже —
Куда вы ни придете, до вас он был уже!_
Это один из вариантов почти народной песни «Веселый репортер», написанной в 1942 году Константином Симоновым, тогда фронтовым корреспондентом. И писал он, как считается, о своей работе. Но оказывается, места, откуда передавал заметки «веселый репортер», вот этим — «на танке, в самолете, землянке, в блиндаже» — не исчерпаны. Была еще и подводная лодка. Там, под водой, появились стихи, ставшие гимном экипажа боевой советской субмарины «Л‑4».
— В 1941 году в Крыму базировались наши подводные лодки, — рассказывает сын поэта Алексей Симонов. — Они действовали по всей акватории Черного моря, совершали походы по расстановке мин. На одну из таких лодок и попросился Константин Симонов. Его взяли. Свою жизнь в походах на подводной лодке он подробно описал в первом томе дневников 41-го года «Разные дни войны».
Именно тогда появилось поэтическое произведение «Над черным носом нашей субмарины взошла Венера, странная звезда». Но, как оказалось, это не единственное стихотворение, посвященное боевому морскому кораблю. О существовании «Песни лодки «Л‑4» до недавнего времени было неизвестно даже родным и близким Симонова. Рукопись нашли случайно… на свалке в Севастополе.
Весной дворник Сергей Белов заметил около мусорных баков несколько пожелтевших документов и кипу фотографий. Находку он передал в местный музей, где и подтвердили: это уникальные экспонаты. Позже Алексей Симонов получил от Белова копию письма командира подводной лодки «Л‑4» Муратова с описанием истории создания его отцом неизвестного ранее произведения:
«…Все, что было мечтой в вашей песне, личный состав во главе с коммунистами сделал, ведя борьбу с немецкими захватчиками. За боевые успехи на фронте борьбы с немецкими захватчиками 12 октября 1942 года указом Президиума Верховного Совета подводная лодка «Л‑4» была награждена орденом Красного Знамени. Это свершилось год спустя после вашего пребывания на подводной лодке «Л‑4» в боевом походе. Войну личный состав подводной лодки «Л‑4» закончил потоплением восьми кораблей и транспортов противников…»
— Это действительно стихотворение, которое никогда и нигде не печаталось, — подтверждает Алексей Кириллович. — Я даже не смог обнаружить об этом произведении ни одного упоминания. Может быть, потому, что стихотворение, мягко говоря, не самого высокого класса, не будем преувеличивать. Но в войну, когда ты сидишь под водой, а за переборкой глубины черного моря, и твоя лодка идет к Констанце… Я не уверен, что кто-то в такой обстановке стал бы еще писать стихи.
####Песня лодки «Л-4»
_Там, где черная пилотка,
Где подводник на посту,
Там гуляет наша лодка,
Пеня море на версту.
Если слышится в эфире
«СОС» фашистского судна,
Это значит «Л-4»
Довела его до дна.
Корабли уходят скопом,
Прячась к вражьим берегам
Там, где мы под перископом
Ходим, смерть неся врагам.
Если на загробном пире
Стая чаек собралась,
Это значит «Л-4»
Там с торпедой пронеслась.
Пусть фашисты с кислой миной
Нас ругают день за днем,
Если мимо будет мина,
Мы торпеду в них воткнем.
Если враг пошел, как гиря,
Прямо к рыбам на обед,
Это значит «Л-4»
Не жалеет здесь торпед.
Не найдется в мире порта,
Где не сыщем мы врага,
Если надо, даже к черту
Мы полезем на рога.
Уже будет или шире,
Далеко иль глубоко,
Мы пройдем на «Л-4»
Сквозь угольное ушко.
Сентябрь-октябрь 1941 г. Борт подлодки «Л-4»_
Спасибо, теперь на почту вам будут приходить письма лично от редакторов «Новой»