В 2017 году произошел спад публичной протестной активности. Он вернулся к показателям 2015–2016 годов. К такому выводу пришли эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ) главы Счетной палаты Алексея Кудрина — Александр Кынев, Николай Петров и Алексей Титков. Подготовленный ими доклад «Мониторинг самочувствия регионов: три года в строю» [опубликован](https://komitetgi.ru/analytics/3797/) на сайте КГИ.
По оценкам экспертов, снижение протестной активности произошло прежде всего за счет спада протестной антикоррупционной кампании и снижения региональной протестной активности в Сибири, на Дальнем Востоке и Северо-Западе.
Презентация экспертов КГИ
Эксперты отмечают **относительно спокойную социально-экономическую ситуацию в регионах** сегодня и говорят о спаде экономических рисков. «Политика перераспределения доходов между регионами, поддержки занятости на крупных градообразующих предприятиях и социальной помощи наименее обеспеченным группам в целом поддерживает ситуацию на уровне, далеком от критического», — говорится в докладе.
При этом эксперты утверждают, что **«стабилизация социально-экономической конъюнктуры сама по себе не означает общее уменьшение рисков протестных выступлений»** . «Поводы для протестных акций лишь в ограниченной мере определяются рисками снижения доходов и безработицы, характерными для стадии экономического спада. Громкие конфликтные ситуации марта 2018 года (Волоколамск, Кемерово) напоминают о проблемах других типов, заложенных еще в период экономического подъема 2000-х годов: инфраструктура, безопасность, городская среда и др.», — говорится в докладе.
По мнению авторов исследования, « **колебания публичной активности** , связанной с социально-экономической проблематикой, **носят, скорее всего, временный и относительно случайный характер** . **Долгосрочные причины** , с которыми связаны соответствующая протестная активность (проблемы сохранения городской среды, социальных гарантий, прав мелких предпринимателей и др.), **сохраняются и в будущем должны проявить себя** ».
Регионы с рисками сокращения расходов отличаются меньшим уровнем публичной активности, чем регионы со средними рисками, говорится в докладе. При этом активность «тихих регионов» растет, не исключено, что протесты будут подхвачены регионами, имеющих репутацию спокойных.
Сыграло свою роль в снижении протестов и президентская кампания, из-за которой региональные власти старались не допускать непопулярных решений. «Под президентские выборы были брошены достаточно большие силы на снижение напряженности по конкретным проблемам и группам. Это, в частности, касалось замены губернаторов в регонах», — пояснил «Новой газете» Александр Кынев.
Также в докладе говорится, что «уровень репрессий» в отношении региональных политических элит остается стабильно высоким: «Центральная власть привычно снимает накапливающиеся в регионах напряжения, усиливая давление на региональные политические элиты и подавляя их субъектность». По мнению авторов, эффективность такого рода реагирования несуществена.
По словам Кынева, серьезной проблемой является деперсонализации политики, «которая произошла по комплексу причин». «Исчезли политические субъекты, готовые вести самостоятельную борьбу, говорит он. Одной из причин является экономический кризис. Если произойдет улучшение экономической ситуации и у элит появятся деньги, то и проснется «вкус к борьбе». Кынев считает, что рано или поздно это произойдет, «деперсонализация не может быть вечной». На смену ей придет либо «оживление системных игроков, либо вывод внесистемных игроков».
Невозможность влиять на власть, а также низкое качество политических институтов, могут приветсти к тому, что недовольство граждан перерастет в стихийные протесты, делают вывод авторы.
Спасибо, теперь на почту вам будут приходить письма лично от редакторов «Новой»