Во вторник курс доллара превысил 64 рубля, впервые с мая. На ослабление российской валюты влияют опасения дальнейших санкций. Но говорить о том, насколько серьезным этот тренд может стать во второй половине года, преждевременно, считают опрошенные «Новой газетой» эксперты.
Если речь идет о долгосрочных факторах, то здесь на первом месте стоят цены на нефть, просто они проявляются не сразу, объясняет советник по макроэкономике гендиректора «Открытие брокер», доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов. Второй долгосрочный фактор, по словам эксперта, это санкционная политика. Оба эти фактора, говорит он, являются стратегическими. «Первый влияет на денежные потоки, связанные с поступлениями от экспорта, второй на возможные ограничения». Второй «более-менее проявился в апреле этого года», когда ввели санкции против бизнесменов Виктора Вексельберга и Олеги Дерипаски. «Это был первый пример жестких санкций», — утверждает собеседник.
Краткосрочные факторы совсем другие. Это, по словам Хестанова, заявления политиков. «К сожалению, последнее заявление господина [Дональда] Трампа и ответ китайского руководства» свидетельствуют о том, что между странами может разгореться торговая война. Для России это очень важно: торговая война ведет к падению товарооборота, производства, как следствие, падает спрос на сырье, поясняет финансист.
Меньшее влияние на ослабление рубля оказывает укрепление курса доллара, однако его все равно нельзя сбрасывать со счетов, как и политику по ставкам ФРС. Повышение ставки, рассказывает Хестанов, не только укрепляет доллар, но и снижает спрос на нефть. Есть опасения, что уже довольно скоро ФРС начнет действовать еще энергичнее, и тогда ставка может превратиться из фактора второго плана в определяющий», говорит Хестанов.
Индекс российских гособлигаций, который сейчас показывает падение, по словам эксперта, напротив, не только не влияет прямо на курс рубля, а, скорее, сильно с ним коррелирует, завися от тех же факторов. «Здесь правильнее сказать, что гособлигации и рубль в одной лодке», — размышляет финансист.
С ним согласен экономист и президент общественной организации профессиональных участников финансовых рынков ACI Russia Сергей Романчук: «Падение облигаций и рубля — два одновременных процесса».
По мнению Романчука, прогнозировать падение рубля во второй половине года сейчас сложно — непонятно, как вообще будут реагировать развивающиеся рынки на доллар.
Внутренние факторы на курс рубля сейчас оказывает меньшее влияние, уверен он. Стоимость определяется готовностью инвесторов рисковать, действиями ФРС, высказываниями Трампа, «то есть какими-то общими мировыми новостями, развитие которых предсказать достаточно сложно». Романчук прогнозирует, что
курс рубля вряд ли поднимется слишком высоко, скорее дойдет до отметки в 65–66 рублей за доллар, и на этом остановится,
«валютно-развивающиеся рынки уже достаточно сильно подсели, чтобы ожидать дальнейшую сильную динамику в этом направлении». Но это, конечно, некий элемент гадания, предупреждает эксперт.
При нынешних ценах на нефть особых причин для дальнейшего ослабления рубля вроде бы и нет, рассуждает Хестанов.Текущее снижение провоцирует опасение инвесторов, что введут новые санкции — «вот они и избавляются от рубля на всякий случай, а мы видим падение».
Такие психологические факторы не действуют долго, предупреждает эксперт.
«На днях стало известно, что Россия продала довольно большое количество американских госбумаг — на 46 млрд руб. за месяц. Это гораздо больше, чем наши распродажи в момент обвала рубля в 2014-м году. Чисто экономически, с позиции здравого смысла, объяснения нет, — рассказывает Хестанов. — На рынке нет бумаг аналогичного качества. Зато если предположить, что те, кто принимал решение “продавать”, опасаются новых санкций, — логика сразу появляется».
Спасибо, теперь на почту вам будут приходить письма лично от редакторов «Новой»