Репортажи · Общество

«Победителей не судят?»

В Крыму с пятой попытки огласили приговоры по делу 26 февраля

Антон Наумлюк , «Ґрати», специально для «Новой»
Дегерменджи и Асанов. Фото: Антон Наумлюк
Оглашение приговора пяти обвиняемым в массовых беспорядках в Крыму в феврале 2014 года откладывалось четыре раза. Каждый раз к зданию Центрального районного суда, где на протяжении года неспешно проходили заседания, собирались крымскотатарские активисты, ветераны национального движения, участвовавшие в 80-х и 90-х годах в возвращении крымских татар на полуостров, молодые активисты «Крымской солидарности», — организации, появившейся в ответ на массовые аресты среди крымских татар после 2015 года.
Каждый раз секретарь судьи Сергея Деменка объявляла, что решение не готово и оглашение переносится. Собравшиеся активисты и родственники уходили на другие политические процессы над крымскими татарами, которые в Крыму идут ежедневно. Оглашение началось в 11 утра, в зал суда прошли только подсудимые и родственники, ни одного адвоката не оказалось, а журналистов не пустили приставы. Во время прений сторон гособвинение запросило для всех обвиняемых условные сроки заключения.
В январе 2015 года в Крыму задержали зампреда запрещенного в РФ Меджлиса Ахтема Чийгоза и еще семь человек по обвинению в участии в массовых беспорядках годом ранее. 26 февраля 2014 года у здания Верховной Рады Крыма в Симферополе собрались несколько тысяч крымских татар, которых привел на площадь депутат и нынешний глава Меджлиса Рефат Чубаров.
За день до этого обсуждалась повестка ближайшего заседания Рады. В повестке заседания, кроме доклада «Об общественно-политической ситуации в Автономной Республике Крым» и отчета Совета министров под председательством Анатолия Могилева, должен был рассматриваться проект изменений «в некоторые нормативно-правовые акты», который предусматривал отставку Могилева и фактический захват власти на полуострове депутатами Рады. На заседании Меджлиса было принято решение митинговать и не допустить принятия решений, которые назывались «сепаратистскими».
Чийгоз, занимавший тогда должность зампреда Меджлиса, занимался организацией митинга наравне с другими, которые после выступали в качестве свидетелей обвинения и возлагали всю вину только на него.
Утром следующего дня к зданию Верховной Рады стали собираться толпы людей с флагами крымских татар. Полиция на месте митинга была, но ни во что не вмешивалась. Через несколько часов на площади появились пророссийские активисты из партии «Русское единство», которую возглавлял нынешний глава Крыма Сергей Аксенов. Среди активистов были казаки, молодые люди, которые заявляли журналистам, что приехали из Ростова и соседних регионов.
Полицейские одновременно ушли с площади, после чего начались столкновения.
Сессия парламента, несмотря на противостояние во дворе, не состоялась: из необходимых для кворума депутатов зарегистрировалось только 48.
По версии следствия, в здание Верховной Рады к обеду прорвались несколько десятков митингующих крымских татар, они громили мебель и угрожали депутатам. На видео материалов дела видно, что через боковой вход вошли двенадцать человек, среди которых были журналисты, в том числе журналист «Новой» Илья Азар, выступивший потом в суде в качестве свидетеля.
Оба митинга закончились после обеда. В последний момент кто-то распылил баллончик со слезоточивым газом, — обе стороны указывают на своих оппонентов. В ночь на 27 февраля здание Верховной Рады, где не удалось провести заседание парламента, было захвачено бойцами российских спецслужб и войск, которым помогали формирования «Самообороны», вооруженные Аксеновым, о чем он с гордостью рассказывал в суде. То, что не удалось сделать во время сессии 26 февраля, на следующий день депутаты сделали уже под охраной «зеленых человечков».
В повестке дня экстренного заседания парламента 27 февраля уже стоят вопросы: «Об организации и проведении республиканского (местного) референдума по вопросам усовершенствования статуса и полномочий Автономной республики Крым», а также о недоверии и разгоне правительства. Председателем нового Совета Министров должен был стать Аксенов. Депутат Сергей Цеков, также свидетельствовавший в суде, рассказал, что его кандидатура была согласована с уже бежавшим из Киева Виктором Януковичем. Сам Цеков к тому времени инициировал обращение к Владимиру Путину «за помощью и защитой».
Почти год новые власти пытались договориться с крымскими татарами. Ахтем Чийгоз рассказывал в суде, что были договоренности о 30% квоте для крымских татар в парламенте, однако они не были исполнены.
В январе Чийгоза арестовали и доставили в Симферопольское СИЗО, откуда он по видеосвязи участвовал в заседании. Выехал оттуда он только раз — попрощаться с умирающей матерью.
Среди 79 потерпевших в деле «26 февраля» были два гражданина России. Это позволило СК России возбудить уголовное дело, хотя оба россиянина даже не обращались за медпомощью.
Всего, вместе с Чийгозом, было арестовано восемь человек. Двое из них — Эскендер Набиев и Талят Юнусов заключили соглашение со следствием и признали вину, их приговорили к двум с половиной и трем с половиной годам условно.
В июле 2016 года Верховный суд Крыма разделил дело «26 февраля»: судить Чийгоза решила коллегия Верховного суда, дело остальных пятерых обвиняемых участников митинга направили в Центральный районный суд.
Приговор Ахтему Чийгозу был вынесен в сентябре 2017 года после 154 заседаний суда. Чийгоза признали виновным и приговорили к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима. Однако до колонии он не доехал, — через полтора месяца он был помилован засекреченным президентским указом, получить которое его адвокатам не удается до сих пор.
Чийгоза вместе с еще одним помилованным зампредом Меджлиса Ильми Умеровым, осужденным по обвинению в призывах к сепаратизму, вывезли самолетом в Анапу, оттуда в Анкару. На следующий день, после встречи с президентом Турции Реджепом Эрдоганом, принимавшего участие в переговорах об их освобождении, Чийгоз и Умеров отправились в Киев.
О помиловании Чийгоз не просил, формально президент Путин ответил на ходатайство муфтия мусульман Крыма Эмирали Аблаева. Сторона защиты и сам Чийгоз трижды просили вызвать Аблаева для дачи показаний в качестве свидетеля, однако он ни разу не явился. На митинге 26 февраля он был среди крымских татар, провел для них коллективную молитву дуа.
Али Асанов (слева) и Мустафа Дегерменджи. Фото: Антон Наумлюк — специально для «Новой»
Из остальных обвиняемых год в СИЗО провели только Али Асанов и Мустафа Дегерменджи. Еще трое — Арсен Юнусов, Эскендер Кантемиров и Эскендер Эмирвалиев — были отпущены под поручительство. Судебный процесс над ними шел больше полутора лет. На нем не было свидетелей с громкими именами, которые выступали на процессе Чийгоза, их показания зачитывал прокурор. В конце апреля гособвинение запросило для всех условные сроки заключения.
Оглашение переносилось четыре раза, но в итоге огласили его спустя полтора месяца: Али Асанову и Мустафе Дегерменджи суд назначил по четыре с половиной года лишения свободы условно, Арсену Юнусову и Эскендеру Кантемирову — по четыре года, а Эскендеру Эмирвалиеву — три с половиной года условно, с испытательным сроком для всех в три года.
«Что касается этого дела, то я процитирую следователя Никеля, который на мой вопрос: «Почему за тот митинг судят только крымских татар?», ответил, что «победителей не судят».
Тут нечего добавить», — говорил в последнем слове Мустафа Дегерменджи.
По меньшей мере два адвоката, — Асанова и Дегерменджи, заявили о том, что будут подавать апелляционную жалобу на приговор.