2017 год. Премьер Китая и президент США на Филиппинах / Reuters
Торговое противостояние США и Китая приблизилось к точке, определяющей будущий облик мировых технологических цепочек. До сих пор конфликт двух крупнейших экономик мира ограничивался угрозами и точечными ударами, как в случае с пошлинами на импорт алюминия и стали в США. Теперь в экономической холодной войне появилась первая крупная жертва — китайский производитель смартфонов и телекоммуникационного оборудования ZTE. Это недвусмысленный сигнал о том, что реальной ставкой в борьбе с Китаем являются не рабочие места «синих воротничков» из бывших индустриальных штатов, а глобальное технологическое лидерство Америки.
С апреля китайская компания ZTE, четвертый крупнейший игрок в телеком-индустрии США, лишилась права закупать у американских производителей критически важные комплектующие и программные продукты. Потеряв доступ к чипсетам Qualcomm и элементам операционной системы Android, ZTE была вынуждена приостановить производство. После этого Трамп написал свой примирительный твит о том, что Китай потерял «слишком много рабочих мест» (в компании работает 75 тысяч человек) и что теперь президент США вместе с Си Цзиньпинем работает над «возвращением в бизнес» ZTE. По закону запрет на поставку лицензионных комплектующих должен продлиться в течение 7 лет, но судя по всему, решение может быть найдено гораздо раньше.
ZTE идеально подходит на роль объекта для торгового эмбарго. Это компания с высоким уровнем присутствия в США, которая продает там около 20 млн смартфонов в год и занимает 11% американского рынка. Значительная часть бизнеса компании связана с поставками на американский рынок телекоммуникационного оборудования. В Китае, где бал правят более сильные конкуренты в лице Huawei и Xiaomi, позиции ZTE относительно слабы. Однако американские чиновники утверждают, что этот случай не имеет ничего общего с торговой политикой.
Формальным поводом для ограничений стало нарушение санкционного режима против третьих стран: министерство торговли США выявило случаи продажи ZTE продуктов с американскими компонентами в Иран и Северную Корею. Весной прошлого года на китайскую компанию был наложен штраф в $1,2 млрд, после чего скандал немного утих. Однако последние отчеты показали, что ответственные за сделки с Ираном топ-менеджеры ZTE не были наказаны и даже получили денежные бонусы. Неясно, имел ли место злой умысел или простой недосмотр кадровых служб ZTE. В любом случае американское правительство отказалось дожидаться дальнейших разбирательств, 15 апреля объявив о введении жестких ограничений.
Учитывая, что в 80% продуктов ZTE есть те или иные американские компоненты, последствий этого решения не пришлось долго ждать. Конкуренты мгновенно начали занимать освободившиеся ниши — ZTE будет очень сложно восстановить свои позиции даже в случае нормализации отношений с США. Впрочем, американский бизнес, имевший с ZTE контракты более чем на $2 млрд в год, тоже не выигрывает от ограничений. Более того, в отместку Пекин может применить свои рычаги влияния на американские компании: для большинства производителей микрочипов китайский рынок является приоритетным. Qualcomm рискует потерять $2 млрд, если китайские регуляторы не одобрят поглощение им производителя чипов NXP. В уязвимом положении находится и Apple, значительная часть продукции которой собирается в Китае.
Неизменные сторонники любой кампании по импортозамещению в сфере высоких технологий — секретные службы, и случай Трампа не стал исключением. Руководители ФБР и ЦРУ неоднократно высказывались в духе того, что иностранные технологии представляют угрозу для национальной безопасности США, поскольку создают возможности для нелегального сбора информации. В марте Дональд Трамп заблокировал поглощение сингапурской корпорацией Broadcom Limited американской Qualcomm, а перед этим — целый ряд похожих сделок с китайскими инвесторами. В этом плане соперники стоят друг друга: Пекин тоже использует аргументы о возможном шпионаже со стороны США для оправдания протекционистских мер.
Трамп преследует две ключевые цели: открытие китайских рынков для американских производителей и прекращение кражи американской интеллектуальной собственности.
За тактическими задачами стоит глобальная цель: не дать Китаю, который почти что наступает на пятки Силиконовой долине, через 10 лет стать технологической сверхдержавой.
К 2025 году Пекин намерен свести к минимуму зависимость от импорта иностранных компонентов, и критическое положение, в котором оказалась ZTE, только усилит решимость председателя Си.
На этот раз скандал вызвал сам метод, которым Трамп пытается продвигать бизнес-интересы американских компаний. Санкции против авторитарных режимов не принято превращать в инструменты торга, а президентский твит не может нарушить хода юридической процедуры, запущенной правительством (впрочем, министерство торговли еще может дать Трампу отпор).
Но главная интрига состоит в том, почему Трамп, известный как делец до мозга костей и ярый приверженец принципа «America First», вдруг решил ослабить давление на Китай. Что он получит взамен?
Однозначного ответа на этот вопрос нет, хотя есть предположения о бенефициарах неожиданной мягкости президента США: это Qualcomm, который сможет завершить важную для себя сделку, и американские производители сельскохозяйственной продукции, которые могут получить более выгодные условия от Китая. По сравнению с критикой, которой подвергнется Трамп за создание угрозы для «национальной безопасности» и проявление слабости в переговорах с главным геополитическим соперником, выигрыш пока что выглядит не слишком убедительно. Возможно, ситуацию прояснят торговые переговоры двух стран, которые состоятся на этой неделе
Спасибо, теперь на почту вам будут приходить письма лично от редакторов «Новой»