Спецоперация «Выборы» уже несколько дней как завершена, но это не значит, что страна возвращается к нормальной жизни. Уже какое-то время идет спецоперация «Чемпионат мира по футболу». Чемпионат долгое время прятался в тени выборов, но кое-какие новости поступали. То студенты МГУ начали протест против обустройства фанзоны возле Главного здания университета, а ректор отказывается встречаться с ними, то утечка из дела против пензенских и питерских антифашистов, к которым в ходе следствия сотрудники ФСБ применяли пытки, поведает, что обвиняют молодых людей в намерении чуть ли не вооруженного восстания в период президентских выборов и чемпионата мира. В общем, как минимум до середины лета проживем в спецусловиях.
Проверки в московском и питерском метро уже участились, скоро необходимо будет немедленно регистрироваться при временном заезде в другой город — эти нормы уже согласованы и были опробованы в прошлом году во время Кубка конфедераций.
Российский политический режим заточен (заточил сам себя) под постоянное проведение спецопераций, ему так удобно и привычно. Привычно и удобно выступать в роли кризисного менеджера без стратегической повестки. Россия вечно на пожаре. Ни вдохнуть, ни выдохнуть, ни задуматься, ни пожить в покое, ни обычными делами спокойно не позаниматься.
Перенимает привычки власти и оппозиция, вне зависимости от градуса «системности». Кто-то выдвинулся кандидатом на недавно прошедшие выборы, кого-то не допустили к участию. Кандидаты (включая незарегистрированного) не то чтобы обсуждали экономические программы (а ведь в стране кризис), не то чтобы обсуждали необходимые правовые реформы (в стране плохо и с соблюдением прав человека), не то чтобы судили-рядили о необходимости перераспределять бюджет в пользу здравоохранения, культуры, образования — нет, ну, разумеется, всё это было, но…
Больше всего команды, борющиеся за благосклонность россиян, разбирались с тем, стыдно ли голосовать, стыдно ли выдвигать кандидатуры и проводить дебаты в отсутствие главных оппонентов, кто из кандидатов в большей степени «мурзилка» и передается ли мурзилочья сущность от кандидатов к болельщикам и избирателям воздушно-капельным путем. Хорошо еще, что в процессе этих увлекательных разборок со взаимными яростными обвинениями успели как-то вспомнить о необходимости снарядить на участки наблюдателей — хоть какая-то польза, хоть какой-то урок практического поведения на будущее рядовым участникам политических кампаний был преподан.
А ведь повседневное содержание жизни разворачивается параллельно «мурзилочьим войнам». В Московской области в предвыборные недели стычки с ОМОНом проходили не по вопросу голосования, а по вопросу строительства мусоросжигательных заводов. Просто люди хотят как-то подышать в будущем, а у ОМОНа для подышать в случае чего есть противогазы. Студенты МГУ выступают против фанзоны не из ненависти к футболу или нехватки патриотизма, а потому что жить, работать, ставить эксперименты будет невозможно в обстановке, когда под окнами 24 часа и семь дней в неделю беснуется толпа «любителей спорта». Подсчитавшие нежданные прибавки к зарплатам в предвыборные дни бюджетники теперь гадают, не обернется ли это чрезвычайное выполнение майских (2012 года) указов дальнейшим сокращением зарплат или сокращением штатов. У кого-то из них дети будут сдавать в этом году ЕГЭ — традиционная ежегодная нервотрепка вновь поставит на короткое время вопрос «зачем?» — ровно до той поры, пока власти не бросятся решать очередную внеочередную чрезвычайную ситуацию.
Осенью в Москве будут выборы мэра. По российской привычке последних 25 лет — вполне себе ЧП. ЧП и для власти, и для оппозиции. Потом будут выборы в регионах или, не дай бог, какое новое осложнение на международной арене. И я думаю: да, попробовать отнять голоса у кандидатов власти можно, антивоенный митинг можно и нужно провести, нужно вести до победы кампанию против пыток подследственных.
Но все же: может быть немножечко пора заниматься и содержательными вопросами? Как мы вообще хотим жить в нашей стране? Не в чрезвычайной ситуации, а в норме? Или чрезвычайные ситуации давно стали нашей нормой, мы с этим согласны и готовы поддержать в этом и власть, и оппозицию?
Влад Тупикин,
журналист
Спасибо, теперь на почту вам будут приходить письма лично от редакторов «Новой»