Сюжеты · Политика

До первого залпа — 15 дней

Трамп объявил миру «торговую войну», подписав указ о повышении таможенных пошлин на импортную сталь и алюминий

Александр Панов , собкор «Новой», Вашингтон
Фото: EPA
В ответ ЕС и другие торговые партнеры Америки пообещали повысить тарифы на американские товары. Против введения тарифов выступил спикер конгресса Пол Райан — третье лицо в иерархии власти США. Он «опасается непреднамеренных последствий». Накануне подписания 107 республиканских конгрессменов направили президенту письмо, предлагая не повышать пошлины. Президент не послушал даже своих однопартийцев, не говоря уже о своем старшем экономическом советнике Гэри Коне, подавшем в отставку в знак протеста.
Торг уместен
Рост тарифов на сталь и алюминий, убеждено большинство экономистов, вызовет цепную реакцию во множестве других отраслей. Выиграв в защите тысяч рабочих мест, Америка может потерять на порядок больше.
Резко высказался лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман: «Трамп десятилетиями твердит о том, что другие страны вредят Америке, пользуясь нашими открытыми рынками. Его взгляды основаны на нулевом понимании проблем и основных фактов. «Трампизм» весь основан на воинственном невежестве по всем направлениям. Международные торговые соглашения работают не для того, чтобы защитить нас от несправедливой практики со стороны других стран. Реальная цель — защитить нас от самих себя: ограничить политику «особых интересов» и откровенную коррупцию в торговле. Однако «трампократы» не видят проблемы в коррупции и «защите особых интересов». Можно сказать, что мировая торговая система в значительной степени специально создана для того, чтобы люди, подобные Трампу, не имели (в ней) слишком большого влияния. Конечно, он хочет разрушить ее».
Когда 1 марта президент объявил о своем решении, самые большие опасения высказывали ближайшие соседи США и партнеры по НАФТА (соглашение о зоне свободной торговли в Северной Америке) — Канада и Мексика. «Как ключевой союзник в НАТО и НОРАД (Североамериканское командование аэрокосмической обороны), как крупнейший покупатель американской стали, Канада будет рассматривать любые торговые ограничения на канадскую сталь и алюминий как абсолютно неприемлемые», — заявила министр иностранных дел Канады с украинскими корнями Христя Фриланд. А развивающийся не по дням, а по часам мексиканский автопром с тревогой ожидает, что с ростом пошлин вырастут цены на сырье и комплектующие, и все преимущества сборки автомобилей в Мексике из-за дешевой рабочей силы растают, как снег на пляже Акапулько.
Впрочем, в последний момент Трамп сделал для Канады и Мексики исключение, дав понять, что в ответ ждет от партнеров по НАФТА переподписания регионального торгового соглашения на новых «трамповских» условиях. Иными словами, повышение тарифов — не догма, торг здесь уместен.
Президент готов даже заново рассмотреть вопрос об участии США в соглашении о транстихоокеанском партнерстве (TPP), если его условия будут «существенно улучшены» для США. Напомню, Трамп своим указом вывел страну из соглашения, которое его предшественник Барак Обама считал одним из важнейших достижений своей администрации.
Символично, что в один день, 8 марта, Трамп, подписав указ о повышении пошлин на импортные металлы, фактически объявил о начале торговой войны с остальным миром, а в Чили, уже без США, 11 оставшихся стран подписали TPP. Соглашение отменяет 98% таможенных пошлин на общую сумму около 14 триллионов долларов.
Создавая TPP, Обама и другие политики намеренно не позвали туда Китай и Россию, а Трамп изолировал Америку.
Госсекретарь Рекс Тиллерсон выступил с кратким заявлением в связи с подписанием соглашения о Тихоокеанском партнерстве: «Среди основных принципов экономической политики администрации Трампа — защита американских рабочих мест, обеспечение справедливости и взаимности в торговых отношениях и развитие международной экономической конкурентоспособности Америки. Администрация изучает, как TPP затронет американских рабочих и интересы страны в этом регионе».
О «глобальной международной деревне», где все друг с другом сотрудничают и торгуют, о которой говорил Обама, можно забыть.
Плакат на сталилитейном заводе в Южном Уэльсе, Великобритания. Фото: EPA
Ртутная политика
Президент, чью политику в США называют «ртутной» за переменчивость и непостоянство, вводя тарифы, выполнил очередное предвыборное обещание.
Обещал стену на границе с Мексикой и ужесточение миграционных законов — выполнил, несмотря на ухудшение отношений с южным соседом. Обещал снижение налогов — выполнил, несмотря на то, что работа правительства и федеральных ведомств была временно прекращена из-за недофинансирования, а большинство экспертов предсказывают, что налоговые послабления для среднего класса будут полностью убиты ростом цен. Теперь, несмотря на мрачные прогнозы экономистов, Трамп объявил в своем твиттере: «Торговые войны — это хорошо» и «они легко выигрываются».
Тарифный план Трампа вызвал 1 марта немедленный шок на фондовых рынках: распродажу ценных бумаг в Азии и Европе и падение промышленного индекса Доу-Джонса на 400 пунктов.
Фото: Zuma/TASS
Трамп все для себя решил и даже отменил встречу в Белом доме с главами американских компаний, которые будут в первую очередь затронуты подорожанием импортной стали и алюминия.
Зато на церемонию подписания указа в Белый дом пригласили работников автопрома и сталелитейщиков из Кентукки и Пенсильвании, они пришли прямо в синих форменных комбинезонах. Вышла забавная сценка. Один из «синих» вспомнил, как из-за дешевого импорта его отец потерял работу, для семьи с шестью детьми это стало страшным ударом. «Ваш отец, должно быть, с гордостью смотрит на вас сейчас с небес», — отреагировал Трамп. «Так он еще жив!» — воскликнул рабочий.
Трамп выиграл выборы, пообещав «синим воротничкам» (местному «уралвагонзаводу») ужесточить тарифы на импорт. А Хиллари Клинтон, напротив, уделила мало внимания избирательной кампании в Мичигане и практически проигнорировала штат Висконсин. И даже если Кругман и «прочие интеллектуалы» — против, американские «металлисты» одобряют указ президента.
Обычно тарифная политика согласуется в недрах Комиссии США по международной торговле. В этот раз, поскольку противников повышения тарифов было заметно больше, чем сторонников (даже в рядах Республиканской партии), Трамп, не вынося вопрос на обсуждение экспертов, воспользовался поправкой к Закону о расширении торговли. Она наделяет президента правом в одностороннем порядке определять тарифы на основании того, что сталь и алюминий являются стратегической продукцией, а таможенные пошлины на нее — вопрос национальной безопасности Америки.
Сенатор-республиканец из Аризоны Джефф Флэк выступил с законодательной инициативой и хочет «обнулить» указ Трампа, наделив конгресс правом утверждать пошлины. Но для преодоления президентского вето необходима поддержка как минимум 290 членов палаты представителей и 67 сенаторов. А однопартийцы президента не хотят «раскачивать лодку» накануне промежуточных выборов в конгресс.
Петр Саруханов / «Новая газета». Перейти на сайт художника
«Близорукий и катастрофический»
Главный объект «пошлинного ужесточения» Трампа — Китай, который на протяжении последних десятилетий поставлял в США сталь и алюминий по ценам ниже себестоимости. Трамп утверждал, что такая практика стоила сталелитейной промышленности США сотни тысяч рабочих мест. С точки зрения политических дивидендов, отмечают эксперты, от повышения тарифов пострадает не Китай (импорт стали из Поднебесной в США давно сократился), а Япония и Южная Корея. Санкции против стали из Китая вводили Буш и Обама, теперь удар пришелся по союзникам Америки, которые обещают Трампу ответные меры.
Один из главных спонсоров Республиканской партии Чарльз Кох учит президента политэкономии на страницах «Вашингтон пост»: «Тарифы не добавят американцам тысячи рабочих мест. Вместо этого они уничтожат рабочие места с более высокой производительностью. В результате будет не больше работы, а более низкая производительность труда, меньше возможностей, конкуренции и инноваций».
Бизнесмен Нил Хоса, производящий стальную проволоку в штате Иллинойс, в интервью изданию Curb сравнил «стальной тариф» Трампа с «самострелом в ногу»: «Новые налоги повысят стоимость мостов, туннелей и дорог. Типичный нефтепровод будет стоить дороже на 76 миллионов долларов. По иронии судьбы любая сталь, примененная в строительстве стены на границе с Мексикой, поднимет ее (стены) стоимость». В докладе организации «Торговое партнерство» прогнозируется, что «новые пошлины добавят 33 тысячи рабочих мест в отраслях, связанных с металлургией, но свыше 179 тысяч рабочих мест будут сокращены во всей остальной экономике.
На одно созданное рабочее место придется пять потерянных», — говорится в докладе.
В эти дни американские СМИ вспоминают провал другой масштабной торговой войны. Закон о тарифах Смута—Хоули (по именам сенатора и конгрессмена из Республиканской партии) в 1930 году поднял ставки пошлин более чем на 20 тысяч импортных товаров. Цель была благая — защитить от разорения американских фермеров. Но европейские страны дружно ответили тогда повышением тарифов на товары из США. Падение торгового оборота между Новым и Старым Светом «расширило и углубило» Великую депрессию, президент Рузвельт через 4 года отказался от тарифной войны.
«Америка открыта для бизнеса» — недавно провозгласил на Всемирном экономическом форуме в Давосе Трамп. Теперь ясно, что глава Белого дома хочет сам определять, кого и при каких условиях пускать на американский рынок. Дальнейшая политическая поддержка «ядерного электората» Трампа становится для президента важнее возможных экономических и политических последствий.
При этом сторонники повышения тарифов убеждены, что полномасштабной «торговой войны» не будет, потому что преимущества американского рынка превышают для торговых партнеров негативные последствия повышения пошлин. А американцы новых тарифов «не заметят». Как отметил советник Белого дома по торговле Питер Наварро, повышение на 10 процентов пошлины на алюминий повысит цену на связку из шести банок пива «всего» на полтора цента.