Когда Юрию Вяземскому, автору и ведущему интеллект-шоу «Умницы и умники», захотелось «прикоснуться к истории», он сразу направился к Вячеславу Никонову. Внук Молотова, председатель жюри, позволил к себе прикоснуться. Ведь разговор шел о любимом дедушке, втором после Сталина человеке советской империи.
Если кто забыл, программа-долгожительница, о которой речь, имеет особый статус. Это телеверсия конкурса поступления в МГИМО. Главный приз — зачисление в престижнейший вуз на льготных основаниях. Страшно подумать, как сложилась бы дальнейшая судьба тех школьников, которые не вникли бы в нюансы обширной биографии Молотова. Но они выучили все до последней запятой — от вокала Вячеслава Михайловича на приемах у Сталина до встречи с Гитлером в Берлине. Больше знает только внук. Он-то и дал интервью Вяземскому в качестве источника живой истории (дед умер в 1986-м, когда «источнику» уже исполнилось 30 лет). Парад восклицательных знаков прервала робкая реплика ведущего: как получилось, что Молотов возглавлял правительство, а его жена сидела в лагере? И тут внук, поднаторевший в словоблудии у Соловьева, привычно отработал номер. В этом, сказал он, трагизм и величие народа, победившего в великой войне, покорившего космос (и далее — по неизменным лекалам). У меня к собеседникам остался один вопрос: а если бы жену Молотова, тоже крупного политического деятеля, не посадили, страна бы много потеряла в своем величии?
Не знаю, что задело больше. То ли Никонов, засыпавший пеплом общих слов родную бабушку, с которой перед посадкой предусмотрительно развелся родной дедушка. То ли пропаганда сталинизма устами детей и подростков, будущих дипломатов. Вся передача произвела липкое впечатление. В ее свете как-то по-особому высветилась нынешняя внешняя политика, почти отменившая политику внутреннюю. Апофеоз эволюции наводит на грустные мысли. В звездный час зловещего Третьего отделения созданием положительного образа России на Западе занимался Федор Тютчев, а в наши светлые демократические времена аналогичную миссию выполняет Маргарита Симоньян.
«Пошлый правительственный материализм», о котором когда-то писал Тютчев, сегодня приобретает совсем уж извращенные формы. Идеология осажденной крепости диктует оригинальные способы общения с окружающим миром. Не успело в раскаленном Олимпиадой воздухе прошелестеть слово «мельдоний», как встала страна огромная. Общее мнение озвучил мощный оракул Иосиф Дискин: готовили полный разгром России, но не случилось, и в ход пошел мельдоний. Еще только появились первые сообщения, еще никаких выводов не последовало, но народ к худшему уже готов. Пока сыпались проклятия на организации из трех букв типа МОК в одной передаче, в другой на том же Первом канале, где пророчествовал Дискин, Крушельницкого добивали подручными средствами. Озвучена экзотическая версия: он смог применить мельдоний на радостях, то есть при похмелье. Олимпийская мифология — вещь в себе. Лишь одна базовая ценность неизменна. Ее суть примерно такова: наша бронза дороже их золота. Если вы услышите репортаж о российском лыжнике, занявшем восьмое место, будьте готовы к открытиям. Сейчас вам сообщат основополагающее: наше восьмое место важнее заморского первого.
В который раз отвечаю тем, кто не понимает, зачем сегодня нужен телевизор. Телевизор — лучший инструмент постижения сгущающегося день ото дня всероссийского абсурда. Тут народ в Сетях очень возбудился вирусным видео на темы выборов. Не дойдете до избирательного участка, настаивают авторы, пеняйте на себя — дикий сон гопника обернется явью. Сон главного героя ролика призван впечатлить нежные натуры: натовцы у порога, миллионные школьные поборы, «гей на передержке» в его собственной постели и прочие ужасы неправильного выбора. Данный ролик — всего-навсего дайджест среднестатистических телепередач. Тех самых, что регулярно, с настырностью звездного гипнолога Исы Багирова, транслируют электорату страхи гопника.
Страхам и фобиям телевизор противопоставляет грезы о величии, оттеняемые нескончаемыми праздниками. Масленица с ее бурными факельными утехами ненадолго затмила даже спасительную конспирологию. Комментаторы настаивают: излюбленное занятие россиян — бег в мешках. С ними трудно не согласиться. Бег в мешках на время (только на время!) прекратит Великий пост. Каналы наводняют девушки с приставными губами, которые охотно рассказывают о своих персональных приношениях Богу — они готовы на время отказаться от Instagram. После жертвенных девушек настает черед священнослужителей. Один из них, вращая глазами и тряся длиннющей бородой, находит новых врагов отечества. Они пришли в мир в виде стиральных машин, внутри которых живут демоны и вирусы. Впрочем, не нужно отчаиваться. Стоит только отказаться от стиральных машин и всем перейти на тазики, как наступит счастье.
Советую тазики приберечь до 18 марта сего года. Раньше счастье вряд ли наступит.
Спасибо, теперь на почту вам будут приходить письма лично от редакторов «Новой»