Сюжеты · Общество

Где, кого, за что

Громкие процессы недели

Тчк

Суд признал законным штраф для Telegram за отказ ФСБ предоставить доступ к переписке пользователей
Суд: Мещанский суд Москвы Статья:ч. 2 ст. 13.31 КоАП («Неисполнение обязанности хранить и (или) предоставлять государственным органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность, информацию о фактах приема, передачи электронных сообщений пользователей и информацию о таких пользователях»). Заявитель:ФСБ Ответчик: мессенджер Telegram Стадия: рассмотрение жалобы Решение: штраф в 800 тысяч рублей признан законным
Мещанский суд Москвы не стал отменять штраф, наложенный на мессенджер Telegram за отказ предоставить ФСБ информацию для декодирования сообщений. Интересы Telegram в суде представляли адвокаты международной правозащитной группы «Агора» Дмитрий Динзе и Рамиль Ахметгалиев. Ни представителей ФСБ, ни прокуратуры на заседании не было.
По информации защиты, суд первой инстанции не проверял, есть ли у компании те сведения, которые запрашивает ФСБ. А их у компании не было и нет. В режиме «секретных» чатов ключ (end-to-end шифрование) есть только у отправителя и получателя, на сервере компании сообщения не дублируются. ФСБ настаивала именно на предоставлении ключей декодирования. Это, по мнению адвокатов, «создавало реальную угрозу для неопределенного круга лиц по контролю их переписки». «Если бы даже существовала возможность для третьих лиц расшифровать данные и контролировать переписку абонентов, указанных в запросе, это могло бы обеспечить доступ к переписке всех пользователей сервиса», — отмечалось в жалобе.
В суде Дмитрий Динзе подтвердил «Новой», что штраф связан с делом о теракте в метро Санкт-Петербурга, который произошел 3 апреля 2017 года. Однако он подчеркнул, что братья Арбор и Акрам Азимовы, обвиняемые в совершении теракта, пользовались другим мессенджером.
По словам Рамиля Ахметгалиева, защита просила приобщить к делу протоколы допросов братьев Азимовых, где они указывают, что не пользовались Telegram. Также адвокаты просили допросить в качестве свидетеля представителя интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева. «Мы представили судье отзывы специалистов в соответствующей сфере. Они подтвердили, что запрос ФСБ некорректен. Спецслужба запросила то, что не существует на сегодняшний момент», — отметил Ахметгалиев.
Судья, однако, отклонила все ходатайства защиты и признала штраф законным.
Александра Копачева, «Новая»

Где, кого, за что

Дело о ненависти к судьям
Верховный суд России утвердил постановление об отправке на принудительное лечение блогера Альберта Гюрджияна, обвинявшегося в возбуждении ненависти к судьям и оправдании терроризма. Решение Московского окружного военного суда, вынесенное 21 сентября, вступило в силу. Блогера отправят в Казанскую спецпсихбольницу на неопределенный срок. Суд может продлевать длительность лечения Гюрджияна каждые полгода по ходатайству психиатров.
Всего Гюрджиян обвинялся по четырем статьям. Возбуждение ненависти к судьям ему инкриминировали за резкие комментарии в связи с конфликтом вокруг судьи Нижегородского областного суда Романа Ярцева: соседка обвинила его в том, что он выстрелил в нее из травматического оружия.
Кроме того, Гюрджияна обвиняли в незаконном приобретении специальных технических средств и в приобретении и хранении пистолета калибра 9 мм. Известно, что с 1983 года он находится на диспансерном динамическом наблюдении в психиатрической лечебнице.
Дело SERB
Пресненский районный суд Москвы арестовал на 7 суток Виталия Леонтьева за неповиновение полиции на фестивале «Артдокфест». Леонтьев был задержан во время срыва показа фильма «Полет пули». Участникам SERB, которые пытались прервать просмотр, ранее также дали по 7 суток. Леонтьев рассказал, что участники прокремлевской организации SERB оскорбляли присутствующих в зале, кого-то из них избили. По словам Леонтьева, он вступил с ними в полемику, после чего прибывшая полиция задержала его и трех активистов SERB.
На каждого составили протокол, в котором сотрудники полиции написали, что Леонтьев оказывал им сопротивление. По его словам, такого не было. Полицейские также не стали разбираться в конфликте задержанных: они написали в протоколе, что Леонтьев, как и другие недовольные показом фильма, пытался сорвать кинопросмотр и кричал при этом «Слава Украине!».
Дело Барсукова—Кумарина
Санкт-Петербургский городской суд отменил постановление Куйбышевского районного суда о возвращении прокурору уголовного дела Владимира Барсукова (Кумарина), которого называют «ночным губернатором» Петербурга и предполагаемым лидером Тамбовской ОПГ. Дело возвращено «на новое рассмотрение иным составом суда».
Кроме Барсукова, по делу об организации преступного сообщества и о мошенничестве проходят еще восемь фигурантов.
Куйбышевский райсуд вынес постановление о возвращении документов прокурору в связи с тем, что большинство вменяемых обвиняемым преступлений совершено на территории Петроградского района. Но прокуратура подала апелляцию и выиграла.
СМИ обращают внимание на то, что срок давности по особо тяжким преступлениям, к которым отнесено создание преступного сообщества, составляет 15 лет. Он истекает в марте 2020 года. Если процесс затянется, Барсукова могут освободить от уголовной ответственности по этому делу. Обычно дела Барсукова рассматривали суды Санкт-Петербурга на выездных заседаниях в Москве. Власти опасались, что тот имеет в Северной столице слишком большое влияние и может навредить следствию и участникам процесса. Однако недавно Барсукова вернули в Петербург.
В 2016 году Петербургский горсуд на выездной сессии в Москве уже приговорил Барсукова к 23 годам колонии строгого режима, признав виновным в покушении на жизнь совладельца ЗАО «Петербургский нефтяной терминал» Сергея Васильева и убийстве его охранника. Приговор был вынесен с учетом других судимостей Барсукова — в 2009-м и 2012-м годах он был признан виновным в двух рейдерских захватах и в вымогательстве. В настоящее время в производстве находится еще ряд дел, в которых Барсуков фигурирует как обвиняемый.
Вера Челищева, «Новая» и ОВД-Инфо