В ночь на субботу Красноярск привычно затянуло смогом. В серый полдень 9 декабря горожане пришли на очередной экологический митинг — за право на чистый воздух. Некоторые в респираторах и лепестках, хотя накануне организаторы особо предупредили о запрете закрывать лица (требование закона), запрете политических лозунгов и агитации.
Это можно считать продолжением «весеннего наступления» — в марте, несмотря на информационную блокаду, собралось до двух тысяч, приняли список требований к власти. А можно считать и «сливом» протеста — сейчас пришло не более четырехсот человек. Общественных активистов «разводят». Одновременно с организаторами митинга «За чистое небо» заявку на проведение 9 декабря митинга-встречи Алексея Навального с красноярцами подал и местный штаб политика. Отказали и тем и другим, но экологам все же предложили сквер на окраине, а штабу Навального, и так уже ни на что, кроме окраин, не претендующего, отказали и там — в сто первый раз. Не привыкать, чего уж, но вот теперь грызутся и те, кому делить нечего. Кроме понятных манипуляций мэрии и местная пресса точно в другом городе живет — снова умудряясь почти ничего не говорить о митинге, как и весной.
Сейчас к той резолюции вернулись: что за 9 месяцев сделано? Власть реагирует на пожелания трудящихся в свойственной ей манере: создало министерство экологии и рационального природопользования, пересадив чиновников — раньше они сидели в министерстве природных ресурсов и экологии. Тонкая работа, потрясающая смена акцентов. Поскольку прежнего министра от должности отстранил суд (там уголовное дело), новым стал бывший прокурор. Он даже пришел на митинг — не выступал, слушал.
Но пока это мало очищает собственно воздух над городом. Для этого нужно наступать на интересы крупного бизнеса (в Красноярске два главных загрязнителя — активы Олега Дерипаски и Андрея Мельниченко).
Чиновники, как заведено, катают вату. На очередном недавнем совещании озвучена решительная мера: «нужно контролировать выбросы заводов, ТЭЦ, котельных и транспорта». Помимо того развивается давний тренд: в черном небе над Красноярском виноваты не КрАЗ (крупнейший в мире алюминиевый завод) и не ТЭЦ на буром угле, а печное отопление частного сектора и автотранспорт. Министр предложил ограничить въезд в центр города личного транспорта низкого экологического класса. (По данным полиции, из 366 тыс. автомобилей, зарегистрированных в Красноярске, новых, до одного года, 4%, а старше 15 лет — 32%.)
Кроме появления министра нынешний митинг ознаменован и появлением внушительного числа полицейских. Тщательный досмотр на входе. Многие за ограждение не пошли, оставшись снаружи контролируемого периметра.
По всем опросам экология — проблема № 1 для красноярцев или в числе первых. Но на митинге — 400 человек. На миллионный город. Это — полное неверие в любую общественную деятельность.
Активисты из народа вслед за экологическими департаментами крупнейших корпораций сосредоточились было на теории малых дел. Собирают использованные батарейки, фантики, сажают деревья и выпускают в небо шарики за экологию. Крупный бизнес любит такое финансировать — в регионе, бьющем все рекорды по промвыбросам в атмосферу. Впрочем, и малые дела ныне чреваты. Общественников, взявшихся развивать альтернативную сеть экологического мониторинга, вызывают в прокуратуру, гробят их проекты, отказывая в предоставлении официальных данных об уровнях загрязнения, и т.д.
«Я надеюсь, вместе с вами мы сможем отличить людей, болеющих за дело, от тех, кто просто на этом делает дешевый пиар», — говорит врио губернатора Александр Усс. Накануне он встретился с Мельниченко (в народе того зовут Яхтсменом, как раз перед митингом широко разошлась фотосессия в Тель-Авиве 29—30 ноября его яхты Sailing Yacht А). Городу в очередной раз пообещали новую трубу в 270 метров, чтобы увеличить площадь рассеяния выбросов на одной из ТЭЦ — крупнейшей и старейшей в Сибири, введенной в строй в 1943-м. Труба — народу. А также установку одного электрофильтра на одном из котлов. Андрею Федорову, гендиректору «СУЭК-Красноярск» (актив Мельниченко), Усс вручил почетную грамоту президента РФ.
Что до Дерипаски, он в Красноярске почти и не появляется. Его пиарщики рассказывают нам, что он — визионер, формирует повестку дня в мире, продвигая темы «зеленого» алюминия и углеродного налога, а его предприятия живут по принципам кайдзен — философии непрерывного совершенствования и бережливого производства, вывезенной Дерипаской из Японии. Сейчас ему уж точно не до города, который травят его заводы. За пару дней до митинга на его другом предприятии, ГАЗе, принимали президента, и после его заявления, что он пойдет на выборы, на сцену вышел Кубанский казачий хор, спонсирует который опять же Дерипаска.
Красноярск
Спасибо, теперь на почту вам будут приходить письма лично от редакторов «Новой»