Странная история произошла 23 сентября в небе у восточного побережья КНДР, к которому на самое близкое в нынешнем столетии расстояние приблизились американские сверхзвуковые стратегические бомбардировщики В-1 в сопровождении истребителей F-15. Самолеты сознательно летели в пределах видимости радаров слежения, которые КНДР получила от СССР в 80-е годы, и находились при этом за зоной поражения корейских зенитных ракет SA-5 советской разработки 60-х годов. Но акция устрашения, к изумлению Пентагона, похоже, не удалась — северокорейская сторона не отреагировала. Ее радары не засекли вражеские самолеты, а в небо на перехват не взмыли «соколы» Ким Чен Ына. И американцы пришли к выводу, что их провокацию Пхеньян по каким-то причинам попросту не заметил.
Эксперты теперь рассуждают о серьезных прорехах в системе ПВО Северной Кореи. Американцам пришлось специально распространять сообщение о пролете своих бомбардировщиков с указанием их маршрута — и Пхеньян, наконец-то, проняло. В северокорейской прессе поднялся угрожающий шум, был выпущен видеоролик, на котором зенитчики лихо сбивают американские боевые самолеты последних моделей, а заодно одним ударом с подлодки топят авианосец «Карл Винсон». Южнокорейская разведка, в свою очередь, зафиксировала спешную переброску на восточное побережье КНДР боевых самолетов и дополнительных средств ПВО.
Регион на грани войны?
Крайне опасное нагнетание обстановки у Корейского полуострова продолжается с середины лета: в июле КНДР не без огрехов, но достаточно успешно дважды испытала прототип межконтинентальной баллистической ракеты. В конце августа и в сентябре Пхеньян запускал ракеты средней дальности через территорию Японии — по своим показателям они потенциально могут нанести удар по американскому острову Гуам в Тихом океане, где расположена, в частности, база ВВС США с теми самыми бомбардировщиками В-1.
Бомбардировщик В-1 и истребители F-15. Фото: Reuters
Наконец, 3 сентября КНДР провела шестое и самое мощное ядерное испытание водородной боеголовки для баллистической ракеты. Вслед за этим глава МИД Северной Кореи публично высказал предположение, что в ближайшее время лидер страны Ким Чен Ын может дать приказ о взрыве водородного заряда над Тихим океаном. Деталей он не привел, но речь, вероятно, идет о термоядерном испытании в атмосфере со всеми устрашающими последствиями. Американцы уже заявили, что будут расценивать такой шаг как акт войны.
В сентябре на сессии Генеральной Ассамблеи ООН глава МИД КНДР открыто угрожал американцам ракетным ударом по их территории. «Это становится все более неизбежным», — предупредил Ли Ён Хо. С его мнением парадоксальным образом согласен и глава Комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд. КНДР, полагает, он очень скоро будет иметь межконтинентальную ракету с ядерной боеголовкой и с возможностью удара по Соединенным Штатам. «Это лишь вопрос времени», — признал генерал, выступая перед сенаторами 26 сентября.
Меж тем один из лидеров правящей партии в Южной Корее 27 сентября заявил, что дело идет к войне — США не будут спокойно ждать, пока Пхеньян создаст потенциал для удара по их территории.
По мнению политика, его страна стоит на пороге кровавого конфликта, чреватого миллионными человеческими потерями.
Очень неуютно в этой ситуации чувствует себя Китай — угроза неконтролируемого крупномасштабного столкновения нарастает прямо у его границ. Администрация Трампа оказывает на КНР мощное давление — она уверена, что Пекин может приструнить Пхеньян, будучи его главным экономическим партнером и единственным военным союзником. Но проблема в том, что Северная Корея перестала слушаться китайских товарищей — Ким Чен Ын беспощадно выжег прокитайское лобби в стране. Пхеньянская печать открыто осуждает КНР за потакание Вашингтону, за присоединение к санкциям против Северной Кореи.
Меры Совбеза ООН действительно суровы: запрещены любые поставки Пхеньяну военных технологий и оружия, а также их закупки у КНДР. С нынешнего года у Северной Кореи нельзя покупать уголь, железо, свинец и их руды, морепродукты, текстиль, которые прежде давали стране до 90 процентов экспортных поступлений в валюте. После шестого ядерного испытания введен запрет на поставки в страну газового конденсата, установлены жесткие лимиты на продажу Пхеньяну нефти и нефтепродуктов — в целом они сокращены на треть.
Немногочисленных дипломатов из западных стран и представителей международных организаций в Пхеньяне сейчас крайне аккуратно и, по возможности, незаметно для северокорейских спецслужб расспрашивают о том, что меняется в КНДР после последних санкций. Пока заметно одно — безумный рост цен на бензин на коммерческих заправках. По сравнению с началом года они подскочили втрое, уверяет южнокорейское министерство объединения — главная структура, которая собирает и анализирует информацию с Севера. По состоянию на конец сентября за литр бензина в Пхеньяне просят в пересчете на американскую валюту уже более 5 долларов. После введения санкций руководство страны резко ограничило поставки горючего коммерческим структурам и за счет этого пополняет стратегические государственные запасы.
Пока других резких перемен не замечено, но санкции, бесспорно, загоняют Северную Корею в угол, обрекают ее экономику на медленное угасание. Это может толкнуть лидера страны Ким Чен Ына на резкие неожиданные шаги, чтобы переломить ситуацию, припугнув Вашингтон, Сеул и Токио угрозой реальной войны в регионе.
Пхеньян исходит из колоссальной разницы в цене человеческой жизни в КНДР и в промышленно развитых демократиях, которые, по его мнению, могут в результате дрогнуть и пойти на переговоры на выгодных КНДР условиях.
Совместная оккупация
Китай это учитывает: появились признаки того, что он готов по крайней мере поговорить с США и Южной Кореей о свержении нынешнего режима в Пхеньяне в результате совместной операции и об установлении в КНДР новой системы власти, устраивающей все стороны. По данным японской печати, Вашингтон и Сеул ранее не раз предлагали провести такие консультации, но Пекин считал это неуместным. Теперь его позиция, похоже, изменилась: директор Института международных отношений при Пекинском университете Цзя Цинго в сентябре опубликовал пространную статью на английском языке, в которой рассуждает об установлении совместного протектората над Северной Кореей после устранения администрации Ким Чен Ына военным путем.
По его словам, Пекину, Вашингтону и Сеулу нужно договориться о базисных вещах: в первую очередь — о создании системы поддержания порядка на территории КНДР силами Южной Кореи или международного контингента с мандатом ООН. Введение американских войск, рассуждает директор, неприемлемо. Но Пекин, как ему кажется, может согласиться с передачей под контроль США ядерного потенциала Пхеньяна.
Речь идет и о создании лагерей для беженцев на китайско-северокорейской границе, о проведении свободных выборов в КНДР под международным контролем и т.д. Судя по всему, это не личное мнение эксперта, а одобренный властями вариант, который Пекин готов обсуждать. Пхеньяну дают понять: Китай способен принять участие в операции против КНДР или, по меньшей мере, согласиться с ней.
Между тем министр обороны США Джим Мэттис в середине сентября сообщил, что ведет переговоры с Сеулом о возвращении в Южную Корею американского тактического ядерного оружия, которое было выведено в 90-х годах. Речь идет, судя по всему, о крылатых ракетах и авиабомбах небольшой мощности, которые можно в любой момент использовать для парализующих точечных ударов по КНДР.
Мэттис также заявил, что США способны нейтрализовать самое страшное военное средство Пхеньяна — тысячи артиллерийских стволов и ракетных установок залпового огня, сосредоточенных в бункерах и пещерах на расстоянии выстрела от Сеула. По оценкам, они могут за час выпустить по 10-миллионной процветающей столице Южной Кореи до 300 тысяч ракет и снарядов. Именно этот фактор, как утверждают, удержал в начале 90-х годов США от превентивного удара по КНДР, когда она только начала свою ядерную программу.
Спасибо, теперь на почту вам будут приходить письма лично от редакторов «Новой»