В Госдуме прошли парламентские слушания «О молодежной политике в РФ», на которые впервые позвали популярных видеоблогеров Youtube. О себе и своем понимании молодежной политики депутатам с трибуны рассказала популярный влогер Александра Балковская (Саша Спилберг). И это было интересно!
— Здравствуйте, меня зовут Саша Спилберг, я видеоблогер, и моя аудитория превышает 10 млн человек. Я не сильна в политике названиях партий, но хорошо разбираюсь в общении с большой аудиторией. То что я здесь — это знак того, что государство признает значимость видеоблогосферы и значимость лидеров мнений. Это главное.
Почему видеоблогеры так популярны? Они присутствуют в жизни своих зрителей каждый день, чему-то обучают и рекомендуют. Между нами и аудиторией нет барьеров и редакторов. Телевидение и другие старинные средства коммуникации не предлагают аудитории ничего интересного. А Youtube и другие социальные сети — это как телевизор для взрослых. Кто-то информацию анализирует, а кто-то ей просто слепо верит.
Молодежную политику я не чувствовала на себе никак и моя аудитория тоже. До этого дня. Теперь чувствую. И считаю, что я — проводник между государством и сообществом, к которому я принадлежу.
Если бы я как представитель власти отвечала за соцсети, я бы изменила отношение к соцсетям (у власти).Подписчики — это те же избиратели, только результаты видны в режиме реального времени. Каждое мое видео — это мини-выборы. Я прозрачна с 13 лет. Станьте прозрачными! Делайте видео, выкладывайте в соцсети. Не бойтесь показать свое человеческое лицо, свою семью, увлечения и самое главное — работу. Скажите о том, что вы идете в соцсети, своим детям. Тогда государство через некоторое время превратится из абстрактного понятия в конкретных людей.
О чем захотела узнать моя аудитория, когда узнала, что я иду в Госдуму. О детстве президента Путина, его проблемах и конфликтах. И о том, что государство планирует использовать нас как агентов Кремля.
Я не думаю, что кому-то из политиков понадобится помощь видеоблогеров. И возрастная аудитория не та, и авторитетность еще не очень.
На выборы я ходила, и планирую ходить. Но голосовать хочу в кабинке, а не в соцсетях.
Насчет использования видеоблогеров для борьбы с уличными демонстрациями (как-то так «Коммерсант» написал) — я не сторонник крайностей.Как входа в соцсети по паспорту с 16 лет, так и митингов по поводу того, что кто-то носит желтые кроссовки.
И напоследок — о ловле покемонов.Соколовский, извините, идиот. Таких надо или лечить, или штрафовать. Судить таких людей жестоко и непрагматично. И точно не способствует доверию молодежи.
Спасибо.
Кто такая Александра Балковская (Саша Спилберг)
влогер
19-летняя Александра Балковская входит в десятку самых популярных девушек-блогеров рунета по версии YouTube. На май 2017 года у Спилберг было почти 5 миллионов постоянных подписчиков на основном канале. Канал Спилберг рассказывает о косметике, видеоиграх и повседневной жизни девушки. Менеджером девушки является ее отец Александр Балковский. Он руководит «Агентством Z», которое продвигает проектов в соцсетях и YouTube. В апреле 2017 года в блоге у Саши Спилберг снялся министр культуры России Владимир Мединский.
___
Что предлагали чиновники и депутаты
Сопротивляться «зарубежным фабрикам мысли» в интернете, иметь по три ребенка, призывать к объединению Корей и помнить о своих ценностях
Фото: РИА Новости
Чиновничество в Госдуме на обсуждении молодежной политики представили министр образования Ольга Васильева, министр спорта Виталий Мутко и Александр Бугаев, глава Росмолодежи. Приехала и губернатор Владимирской области Светлана Орлова, а также представители Общественной палаты, рассказавшие о плюсах и проблемах волонтерства в России.
Заседание открыла министр образования Ольга Васильева, посоветовав «любить молодежь», и процитировала Сухомлинского: «Чтобы нравственный идеал стал реальностью, надо учить человека правильно жить, правильно поступать, правильно относиться к людям и к самому себе». Депутатам рассказали, что сейчас студентов в России — 4,5 миллионов человек. Прозвучала солидная цифра: 5 миллиардов рублей (за 5 лет) выделило государство студенческим организациям, чтобы развивать студенческое самоуправление. Эффективность вложенных средств не была оценена и прокомментирована.
Геннадий Зюганов, вышедший на трибуну после одного не очень внятного выступления главы Росмолодежи, рассказал о теории, согласно которой Россия может быть конкурентоспособной лишь в случае, если население ее будет около 200 млн человек (сейчас нет и 150 млн человек), для чего каждая молодая семья должна иметь по 3 ребенка, а отец семейства по принципу «один за восьмерых» должен быть способен прокормить восемь человек (детей, жену и родителей — ее и своих). Зюганов вспомнил, что по сравнению с СССР государство гораздо меньше участвует в воспитании молодежи, нет спортивной инфраструктуры и тп. Он предложил посмотреть брошюры для молодежи, выложенные на сайте КПРФ, в создании которых принимал участие нобелевский лауреат Жорес Алферов (КПРФ) и другие эксперты.
Владимир Жириновский сразу же заявил, что зал заседаний Думы, обсуждающий молодежную политику, ему сейчас больше напоминает похоронную процессию: в зале нет школьников, а студентов — ничтожно мало. Молодежь, по словам Жириновского, «хочет общаться», «встречаться с депутатами», но вузы не удовлетворяют этот интерес. Именно неудовлетворенное желание обсуждать политику вывело на улицу, по словам Жириновского, сытую молодежь 26 марта. Жириновский поразмышлял, чем стоило бы сейчас заняться студентам, по его словам, совершенно забытыми остаются остро актуальная сейчас идея создавать молодежные комитеты за объединение Корей и проблемы «хрущевок». Жириновский предложил подумать над измением самого подхода к воспитанию молодежи. Перестать требовать от ребенка высшего образования и раннего брака: тогда не будет, по словам Жириновского, ни несчастных семей, ни специалистов, которые не могут найти себе работу («Надо агитировать уйти из вузов, не занимать там места»).
Петр Толстой («Единая Россия») считает, что молодежь «хочет понятных правил игры, справедливости и равных возможностей» для студентов и школьников из регионов и крупных городов, «хочет идеи для великой России», в которой «хотелось бы жить». Толстой призвал прививать молодежи «навыки безопасного поведения в интернете». Позволить отличникам платить за образование вполовину меньше, избавлять молодежь от культа денег.
Справедливорос Сергей Миронов — как до него Жириновский — рассказал о том, что молодежь часто использовали как топливо в своих целях различные политические силы. Миронов предложил срочно выработать и внедрять свою концепцию для молодежи, иначе эту концепцию заместит чужая концепция.
«В соцсетях сидит искуситель, который учит: презирай свою Родину, не люби свою Родину. Там в сетях они все это находят, — говорил Миронов. — Молодежи свойственно рисковать, и через соцсети сегодня очень успешно зарубежные фабрики мысли навязали самые разные модели поиска реальных острых ощущений: зацеперы, паркурщики, диггеры, сталкеры, руферы…»
Миронов предложил депутатам и чиновникам 4 составляющие несуществующей еще в России концепции молодежной политики: она должна основываться на чувстве сопереживания поколений (пример: акция «Бессмертный полк»), чувстве сопричастности к тому, чем живет страна (как основа — труду старшего поколения), на объединении на основе общих для всех возрастов национальных ценностей и на сознательности (в моральном смысле — на совести).
Губернатор Светлана Орлова: «Надо привлекать их к участию в жизни. Относиться к ним, как к партнерам. Вот пятиклассник идет — он партнер. И вы с ним идите».
Спасибо, теперь на почту вам будут приходить письма лично от редакторов «Новой»