Колонка · Спорт

Шапки наголо

Сборная России в полуфинале ЧМ проиграла Канаде главный матч турнира. Теперь все равно, чем закончится спор за бронзу

Владимир Мозговой , обозреватель «Новой»
Фото: РИА Новости
Чтобы нагляднее понять отличие парижской хоккейной тусовки от кельнской, достаточно было пройти длинным путем по мосту Гогенцоллернов через Рейн к «Ланксесс Арене» в разноязыкой и разномастной толпе. В непосредственной близости к центру событий это уже был водоворот, кружащийся вихрем и затягивающий внутрь. В хоккейный омут — с головой.
С утра звучал в ушах вальс «Дунайские волны», который от души наяривал аккордеонист прямо перед подъемом на мост. Вальс навевал вполне определенные воспоминания, связанные и с Веной-2005, где мы остались с бронзой, и с Братиславой-2011, где вовсе остались без медалей. Согласно дунайским ассоциациям сегодня, то есть в субботу, Россию и нынче мог ждать лишь утешительный финал.
После парижских строгостей происходившее вокруг и внутри грандиозной по европейским меркам «Ланксесс Арены» поражало ничем не ограниченной свободой передвижения и поведения. Никаких проверок и досмотров, никаких барьеров и ограждений. Ходи где хочешь, снимай что желаешь, лишь бы другим не мешать.
Свобода имела свои издержки. Русский мат, бессмысленный и беспощадный, вокруг арены звучал если не во всю силу, но вполне отчетливо. Наш народ, очевидно, верит в магическую силу определенных слов, которые весь мир уже знает.
Зал, естественно, оказался на две трети русским и явно неполным. Последнее обстоятельство говорило о том, что до 700 тысяч общее число болельщиков явно не отянет. Но прошлогодние Москву и Питер с их жалкой посещаемостью Париж и Кельн обошли еще по ходу группового раунда.
…Про четвертьфиналы писать было особо нечего, но без парадокса все же не обошлось — во всех четырех случаях победили гости. Париж «взяли» россияне и шведы, Кельн — канадцы и финны. Чехи, швейцарцы, немцы и американцы, остававшиеся на «своих» аренах, выглядели куда хуже приезжих, хотя по логике все должно было быть наоборот.
Чешской сборной не хватило даже на один период — россияне сдержали первый натиск, удачно забили, а дальше постарались сделать все, чтобы не дать разгуляться чешской атаке. Финская сборная стреножила резвых американцев, что стало, пожалуй, главной неожиданностью четвертьфинального раунда. Шведы обыграли Швейцарию за счет более высокого индивидуального мастерства. Ну а немцы в Кельне были довольны уже тем, что забросили Канаде одну шайбу — «кленовые» полных оборотов даже не включили.
Состав полуфинальных пар эксперты сочли неравноценным, но приходилось смириться с тем, что самая эффектная вывеска Канада–Россия переносилась на полуфинал, что в новом столетии случалось всего один раз. Виноваты в таком раскладе были исключительно россияне, уступившие первое место в группе «А» сборной США. Так что России оставалось, не жалуясь на судьбу, выходить и обыгрывать действующих чемпионов мира, невзирая на ранги и комплексы.
У нас ровно десять человек основного состава ни разу против национальной сборной Канады не играли. Остальные имели скорее отрицательный опыт встреч с родоначальниками хоккея, которые не прочь были взять третье подряд золото чемпионатов мира и окончательно зафиксировать свое тотальное превосходство. Не зависящее от того, какой турнир и какой удалось собрать состав.
Команда Джона Купера на предварительном этапе в Париже допустила всего одну осечку, ничуть не повлиявшую на результат. Игроки поражали не скоростью, а быстротой принятия решений, резкостью, умением менять ритм и жестко прессинговать в случае необходимости. Розыгрыш большинства удивил не только меня — канадцы заставляли соперников жаться к своим воротам мгновенным перемещением шайбы, от чего у обороняющихся голова шла кругом. «Кленовые листья» не обнаруживали явно слабых мест, разве что вратарская линия, как мне показалось, несколько уступала остальным.
От наших можно было ожидать чего угодно — как уверенности и даже солидности, перед чем спасовали чехи, так и переходящего в ступор «нервяка», благодаря чему совсем некстати уступили американцам. На последней тренировке главный тренер сборной России Олег Знарок моделировал предстоящую игру темповой работой с полной выкладкой.
Обе стороны были осторожны в прогнозах. С болельщиков спрос невелик, но немногочисленные канадские вели себя скромно. У наших привычно доминировало «всех порвем!».
…Приехавшие в Кельн россияне ни денег, ни голосов не жалели. В «Ланксесс Арене» сборная России могла почувствовать себя как дома, что, собственно, и помогло сразу показать номинальным хозяевам, что их ничуть не боятся. Россияне ни в чем не уступали, а в чем-то даже и превосходили Канаду. Я бы сказал, что они выглядели по-хорошему голоднее, и ошибаться заставляли соперников чаще — поначалу удалялись только игроки в черно-красной форме. Хотя ничего особенно острого россиянам создать не удалось, соперников они вымотали изрядно.
Начиная со второй половины матча Канада, казалось, «поплыла». Можно было даже позволить поиздеваться над соперником изощренно, как это сделали в эпизоде с первой заброшенной шайбой Артемий Панарин с Евгением Кузнецовым. Через несколько минут Панарин ассистировал уже Никите Гусеву, упрочив лидерство в бомбардирской гонке.
То, что успокаиваться нельзя ни в коем случае, тренеры должны были не просто донести до хоккеистов, но и вдолбить им в головы. Ситуация могла перевернуться в любую секунду, что и подтвердило худшие мои опасения. Когда сработало классическое канадское большинство с быстрым розыгрышем, стало слышно, что у Канады среди 16 с половиной тысяч зрителей есть болельщики. Но коллективного свиста или скандирования россиян до поры до времени они перекрыть не могли.
У сборной России пошли удаления — одно за другим. Тревога нарастала. Артема Зуба изгнали с площадки во второй раз, а после и Евгений Кузнецов привычно и глупо удалился, причем за опасную атаку на вратаря. Происходящее слишком явно стало напоминать концовку встречи с американцами, а после того, как Натан Маккиннон завершил ударную пятиминутку свой команды и сделал счет равным, ассоциации стали пугающими.
Российскую сборную рвали предсказуемо, буднично и стандартно, что было особенно обидно.
Берет под полный контроль среднюю зону, непрерывно давит, броски — при первой возможности, а когда и пятачок становится канадским, голы — дело времени. Шайбы Маккиннона и О`Райлли (которая стала решающей) разделили всего полторы минуты. Гол в пустые ворота стал вишенкой на торте.
В Париже на «АккорХотелс Арене» канадский гимн я слушал трижды, в Кельне пришлось выслушать снова. В самый что ни на есть неприятный момент. Олег Знарок сказал, что команда провела хороший матч, что ему не в чем упрекнуть ребят, которые бились до последних минут.
Подобная преамбула не предполагает уточняющих вопросов — стратегия не сработала.
Кельн