Татьяна Николаевна Аль-Джанаби (в центре). Фото: Виктория Одиссонова/ «Новая»
Фото: Виктория Одиссонова / «Новая»
«Мне вчера сон приснился с тобой, Лена… отчего? Соскучилась, наверное», — невысокая бодрая старушка, облачившаяся в обтягивающие бриджи, шепчет своей подруге помоложе, в полосатой футболке. Обе они — пациентки Центра реабилитации, восстановительной и спортивной медицины на улице Раменки, что на западе Москвы. На часах 8 утра, они берут яркие гимнастические коврики, начинается первое занятие. Инструктор Татьяна Николаевна Аль-Джанаби по-командирски оглядывает зал, строго командует: «Прихожане, на старт!»
Татьяна Аль-Джанаби ведет занятия в этом небольшом помещении со старыми паркетными полами с 1994 года. Центр реабилитации — бюджетная организация при департаменте здравоохранения Москвы. Занятия для всех пациентов здесь проводятся бесплатно. Ходят на эти занятия в основном пенсионеры, те, у кого были серьезные травмы.
Под шведскими стенками «прихожане» Татьяны Аль-Джанаби оставляют свои сумочки: большие, маленькие, белые, черные, пестрые. Пациенты и пациентки — в спортивных костюмах, многие — в забавных цветных носочках, бодрые, несмотря на раннее утро. Начинают делать упражнения. «Кукушки, работаем!» — прикрикивает на них Татьяна Николаевна. Ей 62 года, но в это не верится. Аккуратная стрижка, ярко подведенные глаза и крепкое телосложение. «Ты не смотри, что я такая большая, — сурово бросает она мне, — я ведь на шпагат легко сажусь». Татьяна Аль-Джанаби — страстная натура. У нее и муж — араб, познакомились в МГУ.
«Прихожане» группы ЛФК. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая»
Во время занятий Татьяна Николаевна восседает на большом сером мяче и зорко наблюдает за пациентами. Они как раз делают «таракашек» и пытаются (многие тщетно) достать колено пяткой другой ноги. Лечебная физкультура когда-то помогла и самой Татьяне Николаевне. Однажды была в Египте, в отпуске — и там спрыгнула с квадроцикла на полном ходу. Другого выхода не было — тормоза отказали, машина неслась прямо к пропасти. Результатом такого прыжка стала серьезная травма позвоночника. Татьяна Николаевна вспоминает: «Несколько дней я практически не вылезала из моря, сын меня туда утром заносил, а вечером — забирал». В Москве — долгое лечение, месяцы лечебной физкультуры. И вот, пожалуйста, — на шпагат.
Пациентов Татьяна Николаевна любит, но спуску им не дает: «Я бываю строга, бывает, матерюсь иногда. А как иначе, если бабки лежат, ноги растопырили — и ничего не делают?» В течение часа все успевают и хорошенько разогреться под «Секс-бомб», и принять «положение горизонтальной страсти» под испанские и итальянские мелодии.
Пациенты ЛФК делают «таракашек». Фото: Виктория Одиссонова / «Новая»
Одна группа пациентов сменяет другую, кто-то остается сразу на два занятия. Есть общие группы — для тех, у кого ничего серьезного, а только возраст, и специальные — для пациентов, которым нужна длительная реабилитация. «Раз, два, три, четыре! — чеканит Татьяна Николаевна. — Господи, ну что же вы, колено не знаете где? Неудобно уже ругаться!»
Почти все подопечные Татьяны Николаевны пережили свое личное маленькое чудо. 7 лет назад Анна травмировала руку, врачи удалили головку лучевой кости. Невропатолог в районной поликлинике дала направление на ЛФК. Сегодня Анна гордо показывает нам, как сгибает и разгибает «неполноценную» руку и, действительно, она ничем не отличается от здоровой.
Занятие ЛФК с группой пациентов с травмой рук и плечевого пояса. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая»
Занятие с последней группой больше напоминает тренировку самураев — у всех в руках деревянные палки, с которыми пациенты легко управляются. Это занятие для тех, у кого были травмы рук и плечевого пояса. Рассказы об исцелении не прекращаются: «Я обратилась в реабилитационный центр, спросила про восстановительное лечение после травмы. Оно оказалось платным. За 1 день я там оставила 12 тысяч. Особо ничего не помогло. Получается, мне дешевле съездить в Израиль и там полечиться, если у меня есть на это деньги», — рассказывает Наталья, по-самурайски одетая в черные штаны и джемпер. Она умело вертит палку в обеих руках. Некогда больная рука работает не хуже здоровой.
В скором времени все это может прекратиться. В рамках оптимизации кабинет ЛФК в Раменках закрывают, Татьяну Николаевну переводят в Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины в поселке Некрасовка. Формально это Москва, на деле за МКАДом, поселок примыкает к Люберцам. В Некрасовке занятия также бесплатные, но для того, чтобы попасть туда, надо госпитализироваться. Каждый пациент может лечь туда не больше чем на 10 дней в году. «Это разговор ни о чем», — подводит итог Татьяна Николаевна. Настоящая реабилитация — требует долгого времени.
Если перевод в Некрасовку состоится, Татьяне Николаевне придется тратить по 6 часов на дорогу: доехать из Ясенева до Раменок она успевает до пробок, и утром у нее уходит на дорогу меньше часа. Через МКАД, в Некрасовку не получится до пробок. Там в 4 утра уже пробки. «И чего я? Буду там жить, брошу своего мужа-профессора? Он как был ребенком, так и остался: «Таня, мне какую шапочку надеть?» Да и здесь я с людьми сдружилась, сроднилась».
Татьяна Николаевна учит своих пациентов не только комплексу упражнений, но и делает самостоятельно массаж многим, перенёсшим серьёзные операции и травмы. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая»
Проблема видится Татьяне Николаевне гораздо шире, чем просто ликвидация ее конкретно взятого центра ЛФК: «Нет, не у нас зал хотят отобрать. А в целом у пациентов — это направление медицины. Просто решили, что хватит уже заниматься этим невыгодным делом, и решили закрыть реабилитацию. Она оказалась не нужна никому. Ликвидируют лечебную физкультуру».
«До июня я здесь по-любому. Сейчас предлагают здание недалеко здесь, за «Пятерочкой». Варианты есть! Главное — не теряйтесь по телефону», — бодро говорит Татьяна Николаевна своим «прихожанам». «Танечка, мы все здесь», — отвечают лежащие на ковриках «мальчики» и «девочки». Они обращались в префектуру ЗАО, в департамент здравоохранения Москвы с просьбой сохранить бесплатные занятия лечебной физкультурой, но пока это никаких результатов не дало. Многие пациенты Татьяны Николаевны — пенсионеры, и оплачивать занятия они не смогут, даже если удастся найти платную альтернативу залу в Раменках. До Некрасовки доехать многим не под силу.
Пациенты ЛФК. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая»
Мария Ефимова,
для «Новой»
P.S.
P.S.
«Новая газета» обратилась в Департамент здравоохранения Москвы с вопросом о судьбе кабинета ЛФК в Раменках, а также о перспективах других подобных ему учреждений, подведомственных Департаменту.
Публикуем ответ.
«Возможность в непосредственной близости от дома»
Основная деятельность филиала № 6 и еще 10 филиалов Государственного автономного учреждения здравоохранения «Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины Департамента здравоохранения города Москвы» (далее – Центр) направлена на решение задач в области спортивной медицины. Она регулируется Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 01.03.2016 года № 134н «О порядке организации оказания медицинской помощи лицам, занимающимся физической культурой и спортом (в том числе при подготовке и проведении физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий), включая порядок медицинского осмотра лиц, желающих пройти спортивную подготовку, заниматься физической культурой и спортом в организациях и (или) выполнить нормативы испытаний (тестов) Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне".
За филиалом № 6 закреплено 16 спортивных школ и 6 спортивных клубов системы Департамента спорта и туризма города Москвы (Москомспорт).
Общее количество спортсменов составляет 12 000 человек, которые дважды в год в обязательном порядке проходят углубленное медицинское обследование на различных этапах спортивной подготовки. Для детей-спортсменов прохождение такого обследования является залогом здоровья и достижения высоких спортивных результатов.
В состав Центра, наряду с филиалами, специализирующимися на оказании медицинской помощи по профилю «спортивная медицина», входят филиалы, специализирующиеся на оказании медицинской помощи по профилю «медицинская реабилитация», в которых пациент может пройти необходимый курс реабилитации по направлению из районной поликлиники.
Медицинская реабилитация - комплекс мероприятий медицинского и психологического характера, направленных на предупреждение и диагностику нарушений функций поврежденных органов, восстановление нарушенных или компенсацию утраченных функций, предупреждение инвалидизации, сохранение работоспособности пациента. Она является неотъемлемой частью лечения заболевания, течение которого привело к нарушению функции органа или систем организма.
Группой специалистов определяются наличие перспективы восстановления функций (реабилитационного потенциала) и условия проведения медицинской реабилитации, которая осуществляется как в стационарных, так и в амбулаторных условиях (в отделениях/кабинетах реабилитации, физиотерапии, лечебной физкультуры и т.д.).
Сегодня реабилитация в Москве осуществляется в специализированных отделениях на базе 31 многопрофильного стационара и Центра, в которых внедряются новые современные методики лечения. Такие, как роботизированная механотерапия с биологической обратной связью (в том числе – экзоскелет), стабилотренинг, методы виртуальной реальности, медико-психологические программы по восстановлению высших психологических функций (включая речь), и т.д.
На регулярной основе проводятся семинары и образовательные курсы для врачей, оказывающих специализированную помощь по медицинской реабилитации.
Для повышения доступности и качества медицинской помощи в городе осуществляются мероприятия, направленные на развитие материально-технической базы и кадрового потенциала учреждений.
Возможность получать реабилитационные услуги, в т.ч. занятия ЛФК, в поликлиниках по месту жительства позволят пациенту пройти индивидуально подобранный курс медицинской реабилитации, в непосредственной близости от дома под наблюдением врачей-специалистов, обеспечив максимальный эффект от проводимых реабилитационных мероприятий.
Спасибо, теперь на почту вам будут приходить письма лично от редакторов «Новой»