Репортажи · Спорт

Чехи и парижская весна

Это был худший жребий для России, но другой путь она обязана была проложить сама

Владимир Мозговой , обозреватель «Новой»
Фото: РИА Новости
Наверное, очень хотелось хоккеистам сборной России попасть в Париж, иначе бы они с американцами так не играли. А что — Париж стоит хоккея, пусть на сутки с небольшим.
На самом же деле возможность российско-чешского четвертьфинала в Париже составляла не больше десяти процентов. То есть должны были совпасть сразу несколько маловероятных исходов. Они и совпали самым невероятным образом, причем на самом флажке и даже в последние секунды группового этапа. Чехи проиграли швейцарцам, Россия провалилась с американцами, а билет в столицу Франции окончательно выписали нам немцы.
Таким обалдевшим от событий в Кельне пресс-центр в «АккорХотелс Арене» я еще не видел. Да я и сам, признаться, вышел в душную парижскую майскую ночь в состоянии некоторого отупения, в результате чего отправился по шестой линии метро не в чумовой Белльвиль, а совсем в другую сторону. После такого сумасшествия глоток горячительного точно бы не помешал.
___
Деятели из Международной федерации хоккея (ИИХФ) во главе с большим другом России Рене Фазелем заслуживали хорошей порки за мину, которую они заложили в регламент и которая таки рванула. Пункт о домашнем приоритете для хозяев в случае их выхода в четвертьфинал с третьего или четвертого места казался чисто формальным, но случилось же! И в результате в Кельне вчера играли обе вышедшие в плей-офф с первой позиции команды, а сборную России в награду за второе место отправили в Париж. Это было худшее, что можно придумать, но свою судьбу команда Олега Знарка все-таки должна и просто обязана была решать сама.
Все было в ее руках во встрече со сборной США — пожалуй, кроме некоторого усталостного фона и определенной самоуспокоенности после шестой подряд победы. Но то, с какой легкостью ребята трижды разбазаривали нажитое непосильным трудом преимущество, перестало изумлять довольно быстро.
Наши как будто не знали, что американцы вцепляются в свой шанс мертвой хваткой. Что они будут быстры, агрессивны и не зажаты. Что при наличии в составе пятерых студентов их лидеры опытнее наших. Что спокойной жизни ждать нечего, и вести в счете в один гол — слишком слабый задел. То, что казус может случиться, я предполагал — встреча двух самых молодых команд чемпионата мира вполне могла оказаться непредсказуемой, но не настолько же!
Россияне были то излишне прихотливы, то слишком небрежны, то чрезмерно агрессивны. Творец сухих матчей Андрей Василевский где-то спасал, но где-то и не выручил. Заокеанский джокер Евгений Кузнецов оказался спасителем наоборот, схлопотав в концовке два совершенно ненужных удаления. На площадке не оказалось опытного дядьки, который мог бы рявкнуть на партнеров как следует. У россиян вообще лидеров не оказалось, авансом назначенные просто растворились. Тут и можно было вспомнить тех, кто поехать не смог и кого не взяли.
В параллельно проходившей в Париже встрече Чехия — Швейцария команда Йозефа Яндача горела синим пламенем, и для России вследствие этого дело все больше пахло керосином. Потом Знарок станет объяснять обилие детских ошибок усталостью и только — словно сухие победы над аутсайдерами и середняками потребовали от хоккеистов каких-то невероятных физических затрат.
Все попытки докопаться до какой-то иной причины пресекались на корню, но Знарок прежде всего должен был предъявлять претензии себе. Его прежде такая управляемая и складная команда на последних минутах матча с американцами выглядела абсолютно беспомощно, как и ее главный тренер. Легко быть крутым в общении с журналистами, куда труднее быть таковым тогда, когда игра берет на излом. Собственно, плей-офф для россиян начинался именно с последнего матча в группе, и твердить после знакового проигрыша, что ничего страшного не произошло, было, полагаю, неуместной бравадой.
Оставалась еще надежда на латышей, которая чуть не угасла совсем, потом возродилась, потом… Последние минуты взметнули сборную Латвии ввысь, немцы спаслись чудом, овертайм я выдержал, но буллиты смотреть уже не мог, нервных сил не хватило. В отличие от матча за лидерство, это была эпическая битва с развязкой в духе античной трагедии.
Администраторам российской сборной, образно говоря, следовало не мешкая бежать за билетами. Мне бы как «парижанину» радоваться сложившемуся пазлу, но если я и приглашал сборную в Париж, то исключительно в шутку.
…Последнее десятилетие приучило к тому, что шанс попасть на самого удобного соперника в четвертьфинале и остаться там же, где проводила предварительный раунд, сборная России не упускает. На всех четырех золотых чемпионатах мира — и при Вячеславе Быкове, и при Зинэтуле Билялетдинове, и при Олеге Знарке так и было, ноль в графе «поражения» при вполне себе тернистой дороге увенчивался триумфом. Любые другие варианты сулили неприятности, иногда большие.
Поэтому рассуждения о пользе «вовремя случившегося» поражения, равно как и чрезмерный оптимизм перед встречей с чешской сборной — от лукавого. Ничего хорошего в поражении не было — раз. Ничего приятного в путешествии в Париж, как и необходимости блиц-освоения незнакомой арены, — два (о мытарствах журналистов, не говоря о болельщиках, умолчу). И, наконец, вышли на чехов, с которыми в плей-офф лучше не встречаться. Кто-то возразит, что давняя тенденция практически сошла на нет, но не далее как год назад Россия дома стартовала с разгромного поражения именно от чехов. Духовитость славной сборной при более или менее сильном составе сомнению не подлежит — я видел три матча с участием чешской сборной, и потенциал чувствовался огромный.
Нынешний состав — вполне конкурентоспособный и сбалансированный, способный не терять головы в экстремальных ситуациях наподобие той, которая случилась у них во встрече с финнами. Проигрыш швейцарцам сборную Чехии не особо расстроил — из Парижа ехать не надо было, а молодая и неожиданно ломкая сборная России в целом им показалась предпочтительнее, чем переполненная звездами «Тре Крунур».
А сборная России до кучи угодила в несчастливый поезд, отправления которого из Кельна из-за поломки состава пришлось ждать три с лишним часа. На тренировку пришлось отправляться прямиком с Гар-дю-Нор, то есть с Северного вокзала, тут же пожаловались на лед и духоту в зале. Ну так в Париже два дня стояла жара за тридцать, здесь не только лед, но и асфальт чуть не плавился, могли бы поинтересоваться, куда едут и к чему быть готовыми.
Каким образом теперь форс-мажор последних дней мог повлиять на исход этого четвертьфинала, прогнозировать было невозможно.
На следующий день в газетных заголовках должен был доминировать штамп со словами «Увидеть Париж и…». Дальше должно было стоять «победить» или «проиграть».