То, что учинили пермские парламентарии, попадает под статью 282 Уголовного кодекса («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). С этого года в Перми вступил в силу местный закон о дополнительной материальной помощи молодым матерям — 60 тысяч рублей единовременно при рождении первенца. Пермские парламентарии с точки зрения защиты «детских денег» от материнского произвола все придумали здорово. Деньги — это социальная карта с начислением. Тратить можно только в детских магазинах на детский ассортимент, выдается только тем, кто прожил в Пермском крае не менее пяти лет. С одной принципиальной оговоркой — рассчитывать на помощь могут только те матери, которые в свидетельство о рождении ребенка вписали имя отца. «Безотцовщина» может на деньги не претендовать.
В этой истории есть два равновесных по моральной тяжести эпизода.
Первый — это единодушие пермских парламентариев, одобривших закон. На мой частный материнский взгляд,
это решение попахивает нравственной инвалидностью законодательного собрания целого региона.
60 депутатов в заксобрании Пермского края, большинство (цифр о точном количестве проголосовавших за поправку на сайте найти не удалось) проголосовало «за». Проскочило с первой попытки.
Внес предложение фильтровать матерей депутат заксобрания Сергей Клепцин, отец двоих детей, председатель комитета по социальной политике края и по совместительству координатор федерального проекта «России важен каждый ребенок». «Я имею опыт рождения запланированных детей. Абсолютно точно, что рождение таких случайных детей происходит после дискотек, каких-то междусобойчиков, корпоративчиков и еще чего-нибудь», — сказал депутат.
Клепцин открыто пролоббировал дискриминацию женщин, не желающих официально упоминать имя отца ребенка в документах, приравняв их автоматически ко второму материнскому сорту. Их, а заодно и их детей. И бог бы с ним, с этим счастливым отцом правильно зачатых детей, Клепциным. Беда в том, что его коллеги эту расправу поддержали. Взрослые семейные люди с безукоризненной репутацией и моральным обликом. А иных у нас в депутаты не берут.
Второй эпизод — это поддержка инициативы чиновником, которого после подобного экзерсиса в приличной стране попросили бы подать в отставку.
Это Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков.
Самое страшное, что Павел Миков действительно считает, что все сделано правильно. На официальном сайте Анны Кузнецовой, Уполномоченной при Президенте РФ по правам ребенка, есть ссылка на мнение Микова — дескать, «…закон прошел широкое предварительное обсуждение в обществе. Законодательная инициатива направлена на избежание манипулирования статусом ребенка». И еще, что «в крае каждый третий ребенок рожден в неполной семье. Нередко это объясняется желанием родителей получать дополнительные средства: нет законного брака и не установлено отцовство, значит, женщина вправе обратиться за помощью»
То есть г-н Миков всех матерей-одиночек оптом уличил в корыстном умысле, попутно лишив материальной поддержки уже рожденных и ни в чем не повинных (а уж в безотцовщине — точно) младенцев.
Кузнецова, правда, Микова подкорректировала, сказав, что «важны прежде всего меры поддержки одиноких мам, а не законодательные преграды». Вчера на заседании правительства Пермского края и.о. губернатора Максим Решетников дал указание пересмотреть эту норму.
Парадоксально, но очевидное нарушение прав ребенка в Пермском крае сделалось инструментом в борьбе за нравственные устои и семейные ценности.
Мне даже интересно, а после всего случившегося, кто-нибудь из борцов за нравственность извинится перед матерями-одиночками?
Спасибо, теперь на почту вам будут приходить письма лично от редакторов «Новой»