Сюжеты · Спорт

Вырубили

Питерский СКА мог бы и вполне заслуженно победить в Кубке Гагарина. Но почему-то нужно было подчеркнуть, что трофей не должен достаться никому другому

Владимир Мозговой , обозреватель «Новой»
Фото: РИА Новости
Армейцы Санкт-Петербурга во второй раз завоевали Кубок Гагарина и впервые в истории стали чемпионами страны (в 2015-м чемпионом России согласно временной формуле был объявлен победитель регулярной части первенства — ЦСКА). Точка в финальной серии была поставлена в Магнитогорске на Пасху, на арене тогда еще действующего обладателя Кубка Гагарина. Правда, красоту и даже символичность исхода по достоинству оценили только победители, их непосредственное начальство и питерские болельщики. К игрокам и болельщикам вопросов нет, а вот к начальству вопросы остались не только у меня.
Чемпион по игре вполне достойный, и если финальную серию рассматривать по чисто хоккейным параметрам, то она завершилась пусть и рановато, но по делу. Однако, с учетом всех привходящих обстоятельств, чемпионство СКА выглядит, мягко говоря, не бесспорным и не очень красивым.
Такого количества черных шаров от нейтральных болельщиков и экспертов не получал ни один прежний победитель. И это лучше всего говорит о том, что дело не ограничивается излишне пристрастным взглядом почитателей «Магнитки», и не объясняется исключительно нелюбовью к пресловутому «Газпрому».
СКА решил главную проблему финала просто — он вырубил первое звено «Магнитки» без всякого почтения к его лидерам и с полным осознанием того, что за это ему ничего не будет. Лишить Сергея Мозякина, Даниса Зарипова и Яна Коваржа чистого льда до этого не удавалось никому, а теперь с первого матча питерцы поняли, что можно все. На беду «Металлурга» лидеры, которым в конце марта исполнилось по 36 лет, к финальной серии еще и устали до невозможности, а Коварж стал главной мишенью для провокаций. Для СКА полдела было сделано, оставалось реализовать преимущество в глубине и стабильности состава, для которого даже отсутствие Павла Дацюка и Вячеслава Войнова решающей роли не играло.
Но ассистент Олега Знарка по национальной сборной Илья Воробьев тоже оказался не так прост, а его команда в финальной серии не предстала уныло однобокой. «Магнитка» собралась и продемонстрировала умение даже в заведомо неблагоприятных обстоятельствах оставаться конкурентоспособной. Да, в каждом матче финальной серии СКА был свежее, активнее, наглее, вариативнее. Но «Металлург» и в навязанных ему условиях достоинства и мастерства не утратил. Еще и потому, что на последнем рубеже у него был Василий Кошечкин.
Кошечкин по результатам плей-офф удостоился звания самого ценного игрока, и это был лишь второй случай, когда MVP получал хоккеист проигравшей команды. Не в меньшей степени этого звания заслуживал форвард СКА Евгений Дадонов, но ему пришлось уступить, причем во второй раз: в победном для питерцев 2015-м не Илью Ковальчука следовало признать лучшим, а именно Дадонова. Он же стал автором и самого красивого гола не только финальной серии, но и всего плей-офф.
Лучшим защитником признали магнитогорца Виктора Антипина, который в самый нужный момент мог брать на себя функции уникальных, но «зачехленных» форвардов. Универсала такого уровня в нашем хоккее сейчас нет, и будь у сына Владимира Антипина, блестящего защитника «Магнитки» рубежа столетий, другие физические данные, играл бы он давно за океаном.
Олег Знарок как старший по званию, как более опытный специалист и как главный тренер базового клуба сборной России не мог не переиграть своего молодого визави Илью Воробьева. Но мог и уступить, если бы мы имели дело с борьбой равных амбиций, игровых идей, мастерства и опыта подопечных.
Равных условий не предоставили. Их исключили с самого начала.
Питерские болельщики в качестве главного предъявили мне следующий аргумент: а почему, если «Газпром» «все купил», СКА всего один раз брал Кубок Гагарина, а не восемь раз? Ответ в общем-то простой. Александр Медведев в качестве президента Континентальной хоккейной лиги и СКА еще пытался соблюдать правила честной игры: он обеспечивал для своего клуба базовые преференции, а дальше команда должна была реализовывать их сама. То, что у СКА категорически не получалось, следует отнести к ограниченной компетентности и отсутствию кровожадности Александра Ивановича. Когда у руля СКА встал Геннадий Тимченко, а российский хоккей де-факто возглавили его подчиненные и сподвижники, романтическому периоду пришел конец окончательно. Компетентности не сильно прибавилось, но ни о каких прежних альтруистических устремлениях, как и заботе о благе российского хоккея, не было и речи. Вернее, речи-то остались, но суть поменялась.
Питерское хоккейное начальство полагает, что его условия должны приниматься безусловно. Многие и принимают, и для этого не надо никаких особых указаний. Можно даже не соблюдать элементарных приличий в виде празднования победы своего клуба теплой компанией на виду у всей России. Это производило очень некрасивое впечатление и по сути означало, что на мнение хоккейного сообщества им, собственно, плевать. Разговоры о честной борьбе выглядели обыкновенным лицемерием — нагляднее объяснить, кто нынче в российском хоккее главный, было бы трудно.
Да СКА в нынешнем его составе и в нынешней форме и без того мог бы победить, причем заслуженно! Но почему-то нужно было еще и подчеркнуть, кому важней Кубок Гагарина и что он не должен достаться никому другому. Я даже не про судейство — судьи люди подневольные и зависимые, при этом они еще должны были сохранить видимость объективности. Они работали вполне квалифицированно и умело, но нейтралитет был «с уклоном». Если кто заметил, основные судейские ошибки в пользу СКА случались удивительно вовремя и оказывались поразительно результативными — взять хотя бы странное удаление Даниса Зарипова в концовке четвертой встречи и «незаметный» удар Ильи Ковальчука в пятой.
После того, что случилось в четвертом матче, хоккеисты «Магнитки», похоже, уверились, что выиграть им не дадут. Для того чтобы опровергнуть это, им надо было играть на порядок лучше, чем базовый клуб национальной сборной. Но подобным преимуществом и не пахло с самого начала финальной серии. Замечу при этом, что в основе «Металлурга» было семеро воспитанников местной хоккейной школы, а в СКА на лед выходил всего один.
Вот теперь Олег Знарок говорит, что надо бы разобраться с судейством, которое, оказывается, не во всем было справедливым именно для СКА. Роман Ротенберг заявляет, что истерию вокруг судейских решений нагнетали для того, чтобы «расшатать» команду, а оценивать судейство должны профессионалы. Геннадий Тимченко считает, что это раньше судейство было коррумпированным, а сейчас просто имеют место естественные ошибки. Дмитрий Чернышенко полагает, что и сезон, и плей-офф, и финал удались на славу.
Вольно волкам после удачной охоты и трапезы, выковыривая из зубов мясо, в своем кругу обсуждать превратности судьбы. Про последствия и перспективы им думать некогда. Это вообще не их забота.