Оперативный дежурный Центрального РОВД Ангарска, младший лейтенант Михаил Попков шесть лет совмещал службу в органах со зверскими убийствами. Жертв он высматривал на улицах Ангарска, предлагал подвезти, увозил в укромное место, насиловал и убивал. Топором, молотком, лопаткой — что под руку подвернется. Иногда Попков подвозил жертву в милицейской форме и на служебной машине. Несколько раз он выезжал на первоначальный осмотр мест преступлений, которые сам же и совершил.
Михаил Попков
В 1999 году Попков был уволен со службы, но список «ангарского маньяка» увеличивался еще на протяжении 13 лет.
Два года назад, 14 января 2015 года, Иркутский областной суд приговорил Попкова к пожизненному заключению за убийство двадцати двух молодых женщин. На этой неделе стало известно, что «ангарскому маньяку» предъявлено обвинение еще в 47 убийствах. Но и это не окончательный список жертв Попкова. Сейчас оперативно-следственная группа отрабатывает еще 16 убийств — пятнадцати женщин и капитана милиции, ангарского оперативника Евгения Шкурикина, убитого Попковым в 1999 году.
В начале 2015 года я был в командировке в Иркутской области, где познакомился с офицерами, которые раскрыли, вычислили и задержали серийного убийцу. Встретился с оперативниками — подполковником Юрием Морозовым, майорами Артемом Дубыниным и Денисом Павловым, экспертом-криминалистом подполковником Татьяной Лаврентьевой… Побывал в доме, где жил серийный убийца, поговорил с его соседями. Потом разыскал бывшего старшего оперуполномоченного по особо важным делам департамента уголовного розыска МВД России, отставного полковника Сергея Державина, одного из руководителей группы, расследовавшей преступления «ангарского маньяка».
С Державиным мы встретились в Тверской области, в городе Калязине, куда офицер уехал после увольнения на пенсию. Тогда-то и выстроилась полная картина хода расследования преступлений Попкова, и я подготовил публикацию «Полиция против милиции», в которой рассказал о чудовищном противостоянии, где на одной стороне оказались офицеры полиции, для которых понятия офицерской чести и профессионального долга — не пустые слова. А на другой — вроде бы тоже офицеры, в форме, с погонами. Но циничные и беспринципные, куда больше думающие об отчетностях и карьерном продвижении. Именно из-за этого противостояния так долго не могли разоблачить «ангарского маньяка».
Напомню слова полковника Державина, руководившего оперативно-разыскным направлением группы по расследованию преступлений серийного убийцы, созданной в 2002 году совместным приказом руководителей МВД и Генеральной прокуратуры России:
— Когда я прилетел в Иркутск, то был уверен, что группе все будут помогать, — рассказал мне Державин еще в начале 2015 года. — Но было такое впечатление, что мы работали в тылу врага, не расслабляясь ни на минуту. На нас смотрели косо, но побаивались, потому что у нас были полномочия от министра МВД. Самое страшное, что и население не верило в возможность раскрытия убийств. Родственники жертв не шли на контакт, свидетели, которые видели, например, как убитые садились в автомобили, не хотели вспоминать события почти десятилетней давности… Многие вещдоки в уголовных делах были утеряны.
Первые серьезные результаты и зацепки появились лишь через два года кропотливой работы. В группу, работавшую автономно, не подчинявшуюся никому, кроме руководства в Москве, потянулись местные жители, принося информацию…
Но в 2007 году на группу Державина началось мощнейшее давление. В 2008–2009 годах прошли четыре проверки из Генпрокуратуры и Следственного комитета России. Работа группы была парализована. Вскоре Державина «выгнали» на пенсию. Формально — по достижении пенсионного возраста. Ему было 50 лет. А группу фактически распустили, оставив для отвода глаз молодежь, в которую мало кто верил.
Сегодня, когда уже доподлинно известно, что Попков совершал убийства и в 1993 году, становится понятна причина противостояния и давления на группу Державина. Дело в том, что если бы уже тогда объединили в одно производство несколько похожих убийств, пришлось бы зарегистрировать серийные убийства, доложить об этом в Москву и создать совместную группу из сотрудников МВД и прокуратуры.
Но двадцать лет назад Иркутская прокуратура была на хорошем счету, радовала превосходными показателями, и руководство, по всей видимости, решило не портить отчетность. Даже когда в 1996–1997 годах в окрестностях Ангарска были обнаружены трупы Светланы Дружининой, Елены Дороговой, Виктории Приходько, Татьяны Горелиной, Оксаны Строгоновой, Елены Машневой, прокуратура продолжала упорствовать, не объединяя эти убийства в одно производство, не признавая серийного маньяка и тем самым избегая необходимости докладывать в Москву.
Время тогда было неспокойное, так называемые «лихие девяностые». Криминальные разборки в те годы в России были настолько привычно-будничными, что о преступлениях ОПГ можно было и не докладывать в Москву. Вот и жертв «ангарского маньяка», по всей видимости, решили списывать на криминальные разборки бандитов… Тем самым развязав руки убийце, вселив в Михаила Попкова уверенность, что он неуловимый.
Офицеры спецгруппы. 2012 год. Фото из архива
Но молодежи, оставшейся в группе, после ее фактической ликвидации, все же удалось выйти на след серийного убийцы. Один из тех, кто был в составе группы с момента создания, — Артем Дубынин. Именно майор Дубынин руководил группой захвата, которая 24 июня 2012 года за несколько часов до конечной станции ворвалась в поезд, следовавший из Москвы во Владивосток, и задержала Михаила Попкова
Незадолго до ареста, в конце марта 2012 года, Попкова вызвали на допрос в качестве свидетеля. Во время допроса ему предложили сдать образцы слюны для ДНК-экспертизы. И 13 июня было установлено полное совпадение генотипа убийцы с генотипом Михаила Попкова.
Но Попкова в Иркутске к тому времени уже не было. Сдав образцы ДНК и понимая, что разоблачение близко, он поехал в Москву (к сестре), потом в Липецкую область (к маме). Потом вернулся в Москву и сел в поезд, идущий во Владивосток. Из Владивостока он планировал перебраться в Китай…
В ноябре прошлого года, приехав в очередную командировку в Иркутск, я не мог не связаться с Артемом Дубыниным. Он мне рассказал, что список жертв «ангарского маньяка» увеличился до восьмидесяти пяти, среди них оказался и капитан милиции Евгений Шкурикин, убитый в 1999 году.
— Шкурикин и Попков были друзьями. Как-то они вместе отдыхали, пили. И Попкова понесло, он поделился с другом рассказом о своих «подвигах». А протрезвев, понял, что друг его сдаст…
Услышав количество жертв Попкова, я удивился, спросил:
— А это не попытка повесить на «ангарского маньяка» все висяки, что накопились в Иркутской области?
Но Артем развеял мои сомнения. Оказалось, что по многим «явкам с повинной» Попкова даже не было уголовных дел, люди числились без вести пропавшими.
— У нас сейчас есть несколько дел, по которым проведены следственные действия, мы выезжали на место, Попков показывал, где закопал труп, раскапывали останки… А дальше дело стопорится, потому что трудно идентифицировать труп. Сейчас собираем образцы ДНК родственников пропавших без вести, надеясь опознать убитых…
Спасибо, теперь на почту вам будут приходить письма лично от редакторов «Новой»