Новости · Общество

Россельхознадзор: в России фальсифицируется четверть продуктов

19:28, 13.01.2017
В России фальсифицируется до четверти пищевой продукции, [заявил](http://www.interfax.ru/business/545267) официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко.
«У нас есть проблема, которая наносит нам колоссальный урон и может принести его еще больше — это массовая фальсификация пищевой продукции. По нашим выборочным проверкам, фальсифицируется устойчиво четверть всей пищевой продукции всех видов, за исключением одного — пищевое яйцо фальсифицируют только в Китае, у нас нет», — цитирует выступление Алексеенко на Гайдаровском форуме Интерфакс.
В частности, он привел пример рыбного рынка, где могут менять наименования и «накачивать» рыбу полифосфатами, для того чтобы глазурь удерживала больше влаги. По его словам, из-за этого «недобросовестные компании получают фору по сравнению с добросовестными производителями».
В июне Россельхознадзор [заявил](https://www.novayagazeta.ru/news/2016/06/20/122693-rosselhoznadzor-rasskazal-o-podmeshivanii-gipsa-izvesti-i-mela-v-moloko) о фальсификации коровьего молока. Для этого, по информации ведомства, используют добавки дешевых растительных жиров: пальмового, пальмоядрового, кокосового и соевого. 
«Кроме воды в молоко подмешивают крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс. Все это делается для фальсификации или для предохранения от быстрого скисания. В действительности, применение этих добавок не предохраняет молоко от скисания. И, что самое главное, часто приводит к пищевым отравлениям. Приемы фальсификации молока за последние 2–3 года практически не изменились», — рассказали в Россельхознадзоре.
Однако производители [назвали](https://www.novayagazeta.ru/news/2016/06/22/122729-proizvoditeli-nazvali-nepodtverzhdennoy-informatsiyu-o-moloke-iz-gipsa-i-myla) эту информацию бездоказательной, а также наносящей ущерб репутации всей отрасли.