Сюжеты · Экономика

Кризис проходит все лучше

Эксперты Гайдаровского форума — о перспективах российской экономики

Арнольд Хачатуров , дата-редактор
Фото: РИА Новости
В Москве открылся Гайдаровский форум. Специалисты, включая нового министра экономического развития Максима Орешкина, согласились друг с другом: экономику нужно развивать дальше, несмотря ни на что.
12 января открылся 8-й по счёту Гайдаровский форум — крупная экономическая конференция, которая ежегодно проходит в Москве на базе президентской Академии народного хозяйства. В течение трех дней на дискуссионных площадках будут встречаться представители российской и международной финансовой элиты, бизнесмены, академики и политики (всего ожидается около 13 тысяч гостей и 800 спикеров). Участники обсудят широкий круг вопросов, но центральная тема форума — поиск новых путей экономического развития России, находящейся в рецессии третий год подряд.
На одной из утренних панелей специалисты Всемирного банка представили комплексный доклад о состоянии российской экономики. Её главная проблема, по мнению экспертов, — изношенность основной инфраструктуры, а рецепт выхода из кризиса — политика по «возобновлению роста производительности» и улучшению человеческого капитала. При этом, по расчетам Банка, даже при отсутствии серьезных реформ ВВП России в этом году увеличится на 1,5%, — пока что это один из самых оптимистичных прогнозов. Зампред ЦБ Ксения Юдаева в ходе обсуждения доклада говорила о рисках для России скатиться в «хроническую стагнацию».
Глава Минэкономразвития Максим Орешкин, заменивший в министерском кресле задержанного в ноябре за получение взятки Алексея Улюкаева, обозначил основную задачу правительства на 2017 год: повышение уровня экономической определённости, включая стабилизацию уровня инфляции и налоговой системы, необходимую для увеличения притока инвестиций в Россию. Деятельность кабмина по поддержке экономики не будет содержать «никаких революций», пообещал Орешкин. Вице-премьер Ольга Голодец выступила с докладом о социальном развитии. Ключевую задачу правительства Голодец увидела в восстановлении доходов населении, попутно раскритиковав российский бизнес и трудовых мигрантов:
«Работодатели, занижая зарплату своим рабочим, не думают о будущем, соответственно, нет роста к долгому устойчивому развитию, а только тенденция краткосрочности, что плохо влияет на экономику». 7 млн мигрантов, проживающих на территории России, по словам Голодец, работают «со знаком «минус» и создают для государства «очень серьезные социальные издержки».
Выступление премьер-министра Дмитрия Медведева содержало несколько не новых уже тезисов: кризис проходит лучше, чем ожидалось, но для долгосрочного роста нужны структурные реформы и переход к новой цифровой экономике. Главными барьерами для экономического роста Медведев счел дефицит инвестиций и «паралич кредитов». Политическим высказыванием премьера стало заявление о том, что формат «большой восьмерки» и «семерки», из которого Россию исключили в 2014 году, устарел, актуальным остаётся только «большая двадцатка».
Некоторые новости поступали в прессу в перерыве между экспертными площадками. Глава Минкомсвязи Николай Никифоров, например, осудил инициативу Минкультуры по взиманию с пользователей штрафов за скачивание пиратского контента, а министр финансов Антон Силуанов в кулуарах форума обсудил с журналистами розничные цены на водку, — по его словам, акцизы на неё выросли на 20 рублей, но в 2018-19 гг. не изменятся. Другие изменения в налоговой системе, которые анонсировал президент в декабрьском послании Федеральному собранию, могут стать одной из важнейших тем форума. 14 января обсуждению налоговой реформы будет посвящена большая панель с участием экономического блока правительства.