Сюжеты · Общество

«Лёнькин кот»

Так называется фонд помощи бездомным животным, созданный человеком, чей сын погиб в теракте над Синаем

Фото: РИА Новости
Валерий Гордин — заместитель директора петербургского филиала НИУ ВШЭ, профессор, доктор экономических наук. Человек прагматичный и рациональный, далекий от сантиментов. Он вспоминает, как посмеивался над сыном, над его тремя котами и недоумевал, зачем ему быть волонтером благотворительной организации.

В память о сыне

В ту субботу Валерий Эрнстович собирался в вуз. Вдруг позвонила знакомая со странным вопросом: «Каким рейсом прилетают Саша и Лёня?» (Саша — невеста Лёни.)
«Она сказала, что по телевизору передали, будто самолет из Египта потерпел катастрофу, — вспоминает Гордин. — Пока мы ехали в такси в аэропорт, по радио передавали разное: то самолет попал на радары, то не попал… Была надежда. Но когда нас привезли в «Краун Плаза», уже стало понятно, что все погибли».
Валерий Гордин не вдается в детали, как для него прошел этот год: «Надо было во что-то погрузиться. У меня была работа, семья, младший 10-летний сын. Я искал отдушины».
Многие родственники пытаются сохранять память о погибших, публикуя в соцсетях их фотографии, воспоминания. Валерий Гордин нашел свой путь: «Есть память демонстрационная, а есть деятельная. Демонстрационная — когда есть мемориал, и ты раз сходил, два, пять, каждую неделю ходишь — дань отдаешь. А можно сохранять память через какие-то действия — совершать какие-то добрые дела».
Валерий Гордин. Фото из семейного архива
Валерий Гордин сначала стал соучредителем фонда «Рейс 9268», объединившего родственников погибших, а потом понял, что хочет сделать что-то в память именно о сыне.
Лёня обожал животных и часто пытался обратить отца в свою веру, но отец только посмеивался.
«Он их понимал, чем вызывал у меня некую иронию. Он даже наставлял меня. Вплоть до того, что, когда я собрался заводить кошку (жена хотела обязательно британца), он отговаривал: «Зачем покупать — возьми в приюте». Я говорю: «Но я хочу именно британца». А он: «В приюте можешь найти британца, кого угодно». В итоге мы все-таки купили кота Кешу. Да, я был далек от зоозащитного движения. Абсолютно. Я его не воспринимал и, скажем так, небезосновательно считал, что люди ценнее».
Ответ на вопрос, что бы порадовало Лёню, был очевиден, и в апреле появился фонд помощи бездомным животным «Лёнькин кот». «Это и есть деятельная память, — говорит отец. — Мы должны жить, принося в мир не озлобление и скорбь, а добро, позитив».

Кот Кыся

Летом 2010 года Лёня нашел Кысю. Кто-то выбросил котенка из окна, но тот выжил. Кыся и Лёня за 5 лет стали лучшими друзьями. «Это был настоящий карманный кот», — вспоминает отец.
За месяц до Лёниной поездки в Египет Кыся потерялся. Лёня организовал поиски с привлечением «Потеряшки», волонтеров, искали 2 недели. За несколько дней до отлета ему сообщили, что нашли похожего котенка на Охте. Лёня привез его домой и был счастлив. Он улетел в Египет довольный. «Правда, сказал, что характер у котенка испортился, мол, после двухнедельного голодания психика Кыси пошатнулась, и он терроризирует двух других котов. Я даже предложил усыпить его, а он ответил: «Вот если я заболею, ты что, меня тоже усыплять будешь?»
Уже после Лёниного отъезда выяснилось, что найденный кот оказался точной копией Кыси, но не Кысей. К тому же не котом, а кошкой. Но Лёня об этом так и не узнал.

Лёня и Саша

Лёня Гордин и Саша Илларионова были знакомы давно. Мама Саши была студенткой Валерия Эрнстовича. «С мамой Саши мы знакомы 40 лет, — рассказывает он. — И невестку я знаю с детства. Однажды мы с ее мамой встретились на каком-то очередном мероприятии и разговорились: «Ну как Саша?» — «Да ничего». — «А Лёня?» — «Тоже ничего». — «Давай они вместе сходят куда-нибудь… Мы ничего не теряем, они ничего не теряют, люди взрослые, 27 и 28 лет». Они встретились раз, встретились два… и поехало».
О свадьбе, запланированной на 1 апреля, ребята собирались объявить после возвращения из Египта. «Я ему говорил: слушай, серьезные вещи 1 апреля не совершаются. Но он у меня такой… несерьезный. Как хорошо сказала наша общая знакомая: его счастье в том, что он сумел свои 29 лет прожить легко. Он напоминал мне кота — большого и доброго, — улыбается отец. — А я ему все время пенял на его лишний вес…»
Леонид Гордин. Фото из семейного архива

Про любовь

«Я не типичный зоозащитник, — продолжает Гордин. — Если бы не гибель сына, то, как человек жесткий, не сентиментальный, я бы вряд ли занялся этим. Но, поскольку произошло то, что произошло, что-то поменялось даже в моем прагматичном сознании. Если раньше эта сфера была за рамками моего мировосприятия, то сейчас я понимаю: она уже внутри моего социума, моих проблем, интересов».
После общения с зоозащитниками родились два направления работы фонда: прокат бесплатного медицинского оборудования для приютов и работа с пожилыми людьми, которые держат дома кошек и собак. «Ситуация с благотворительностью в этой сфере не очень хорошая, — говорит Валерий Гордин. — Приюты… на полулегальном положении из-за бюрократии. Люди жертвуют на них чрезвычайно мало. Волонтеров не хватает. Одна из самых больших проблем — лечение: страшно не хватает оборудования, от простейшего до высокотехнологичного».
Так родилась идея создания центра бесплатного проката на базе одной из ветеринарных клиник города. Приюты получают возможность брать бесплатно необходимое оборудование.
Второй проект — предотвращение бездомности животных, живущих у одиноких людей старше 70 лет. Проект предполагает стерилизацию таких четвероногих, их чипирование — на случай, если они потеряются. Совместно с районным отделом соцзащиты будет создан реестр одиноких людей, у которых есть питомцы, а также реестр новых хозяев, готовых взять таких животных в случае необходимости.
Фонд поддержала администрация города. Пилотным был выбран Калининский район Санкт-Петербурга. «Мы только начали готовиться — консультировались с психологами, как правильно говорить с такими людьми, объяснять им, что мы хотим позаботиться о будущем их животных, и вдруг звонок из управления ветеринарии: расселяется за долги квартира, в которой живет огромное количество кошек. Они даже не знали, сколько их там, а оказалось больше 60 (!) в 2-комнатной квартире. Мы до сих пор все силы и средства тратим на этих кошек. Мы им удачно подвернулись, иначе все они были бы сейчас на улице».
Третий проект — выставка иллюстраций «Друг». Онипро дружбу между людьми и животными.
— Когда у меня был юбилей и Лёня был жив, — говорит Валерий Гордин, — я попросил друзей и коллег не дарить мне ничего, а сдать деньги в помощь онкобольному мальчику. Я показал им фото, рассказал, что с ним. Лёньке тогда это очень понравилось. Он многим советовал поступать так же. Но помогать животным я начал только после того, что случилось… Я уверен, что сына это обрадовало бы.
***
Когда готовилась статья, мы никак не могли дозвониться до Гордина, чтобы согласовать последние правки. Телефон молчал. Оказалось, Валерий Эрнстович ездил на закладку камня, где планируется поставить памятник погибшим в авиакатастрофе. «Сад памяти» должен открыться в 2017 году.
Анастасия Гавриэлова, «Новая газета в Санкт-Петербурге»
<strong>Справка «Новой»</strong>

Катастрофа самолета A-321 над Синайским полуостровом —

произошла рано утром 31 октября 2015 года. Самолет вылетел из Шарм-эш-Шейха в Петербург в 6.50 по московскому времени. Спустя 23 минуты с ним была потеряна связь, лайнер пропал с радаров. Позже стало известно, что на борту Airbus A-321 российской компании «Когалымавиа» произошел взрыв. Ответственность за теракт в первые дни после катастрофы взяло на себя Синайское подразделение ИГИЛ (террористическая группировка, запрещенная в РФ). Погибли 224 человека, включая 25 детей и 7 членов экипажа. По данным МЧС России, большинство пассажиров были из Санкт-Петербурга, Ленинградской, Новгородской и Псковской областей. Как сообщил Александр Войтенко, исполнительный директор фонда «Рейс 9268», который потерял в небе над Синаем сестру и племянницу, за прошедший с момента катастрофы год умерли шестеро родственников погибших. Почти у всех не выдержало сердце (данные ИД «Общественный контроль»).