Президент Франции «испортил праздник» Московскому патриархату и лично Владимиру Путину. После многих лет борьбы за право построить «духовно-культурный центр» России на набережной Бранли в центре Парижа весьма спорный с архитектурной точки зрения объект, увенчанный пятью куполами, — откроется 19 октября «в рабочей обстановке», без участия президентов. Говорят, именно нежелание Олланда участвовать в открытии нового опорного пункта «русского мира» разозлило Путина настолько, что вынудило вообще отказаться от визита во Францию.
Во всяком случае, на это намекнул 11 октября пресс-секретарь президента РФ Песков, говоря, что визит отменен из-за «мероприятий, которые выпали из программы». Хорошо информированная о позиции французской стороны Financial Times поясняет, что из программы «выпало» именно совместное открытие президентами «духовно-культурного центра» на набережной Бранли. Президент Олланд счел неуместными подобные торжества в те дни, когда в сирийском Алеппо гибнут женщины и дети. Исключительно на тему Сирии он хотел говорить с Путиным, и без всякого аккомпанемента многопудовых русских колоколов, под который теперь просыпаются жители VII округа Парижа.
Тем не менее открытие «духовно-культурного центра» состоится «в рабочем режиме» 19 октября. Слишком долго и тяжело российские власти шли к этому событию, поэтому переносить его не хочется. Центр имеет несколько запутанный статус: с одной стороны — это кафедральный собор так называемой Корсунской (вообще-то Корсунь — это древний Херсонес, Крым) епархии Русской православной церкви Московского патриархата с епархиальным управлением и прочей церковной инфраструктурой; с другой стороны — это офис нескольких общественных организаций, олицетворяющих «русский мир» в Париже; наконец, с третьей стороны — это часть российского диппредставительства, обладающая экстерриториальностью и дипломатическим иммунитетом.
Борьба за участок и само строительство продолжались более 7 лет. Французские власти опасались появления рядом с правительственным кварталом загадочного объекта с неограниченными шпионскими возможностями, а парижская культурная общественность доказывала, что уродливый собор в стиле «хай-тек» с золотыми куполами разрушит архитектурный облик исторического района города. Наконец, акционеры ЮКОСа предприняли отчаянную попытку арестовать участок, на котором велось строительство, в счет погашения долга российских властей перед ними, признанного европейскими судами. Однако акционерам помешал дипломатический статус участка. За годы проектирования и строительства российский бюджет потратил на центр около 100 млн евро. Средства для внутренней отделки, как заверяет курирующий строительство вице-премьер Сергей Приходько, будут привлекаться из внебюджетных фондов.
Париж — исторический центр русской эмиграции, в 20—30-е гг. тут даже возникла своя школа русской философско-богословской мысли — парижская. Здесь же располагается центр Русской архиепископии Константинопольского патриархата — знаменитый собор Александра Невского на рю Дарю. Но старым русским эмигрантам совсем не по душе то, что затеяли российские власти. Постсоветская гигантомания, с их точки зрения, — только позорит русскую идентичность. Вслед за мэром Парижа Бертраном Деланоэ, который назвал стройку века «показухой», представитель знаменитой эмигрантской фамилии Даниил Струве признался, что испытывает стыд за «распальцовку» своих соотечественников.
Российские власти тоже признают, что для удовлетворения собственно религиозных нужд русских в Париже столь гигантский комплекс не нужен. Его истинная задача: создать представительство «русского мира» во враждебном западном окружении, продемонстрировать величие и неуступчивость России. Сергей Приходько называет стройку «символическим актом», который направлен на обращение хода истории в пользу России. «Особенно это актуально сегодня», — подчеркивает он.
В эпоху сговорчивого (с точки зрения Путина) президента Николя Саркози Москва рассчитывала именно в Париже разместить опорный пункт своей «цивилизационной экспансии» в Западной Европе. Один из самых радикальных бойцов православно-патриотического фронта, бывший депутат Госдумы от блока «Родина» Наталья Нарочницкая по личному распоряжению Путина была откомандирована в начале 2008 года в Париж, где возглавила Институт демократии и сотрудничества. Формальная цель института — мониторинг нарушений прав человека в Западной Европе и США, но реально его работа сконцентрирована на пропаганде «традиционных ценностей», противостоящих «разлагающему духу либерализма», оправдании экспансионистской внешней политики России и собирании (с помощью грантов неизвестного происхождения) вокруг этой политики союзников — правоконсервативных сил типа «Национального фронта» Мари ле Пен. Параллельно с Институтом Нарочницкой в Париже открылась духовная семинария РПЦ МП, преподавателей и студентов которой лично отбирает патриарх Кирилл. Это первая семинария Московского патриархата за пределами бывшего СССР! Своими способами она призвана решать те же задачи, которые поставлены и перед Институтом Нарочницкой: проповедовать традиционное русское православие, спасающее западное христианство от либерального разложения, и нести ценности «русского мира» на французском и других европейских языках.
Наиболее ярким идеологом «русского мира» был именно патриарх Кирилл, а потом эта идеология стала основой для войны на Донбассе. Там до сих пор воюют под красным знаменем с ликом Иисуса Христа и заряжают снаряды в орудия со словами: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа». Некоторые священники Московского патриархата вышли сражаться против Украины с оружием в руках, и проповедь любви к врагам или миротворчества вызывает искреннее непонимание с их стороны. За последние 25 лет прошло быстрое перерождение официального православия в России из гонимого в воинствующее, причем в прямом — милитарном — смысле этого слова. Сотни людей погибли во время войны между православными Россией и Грузией, тысячи — во время войны между православными же Россией и Украиной, потерян счет жертвам бомбардировок Сирии. И никаких миротворческих усилий со стороны РПЦ МП! Напротив — слова о «священной войне», очистительном «ядерном апокалипсисе», обличения гнилого «западного пацифизма»… Естественно, усвоившему такое «ядерное православие» (выражение одного популярного православного публициста) Владимиру Путину не понять, почему Франсуа Олланд не хочет слушать звон колоколов и пить кагор с красной икрой, когда в Алеппо или Широкино гибнут люди… Тут можно согласиться с Натальей Нарочницкой и патриархом Кириллом: Россию и Запад разделяет непреодолимый в этой жизни «цивилизационный конфликт».
***
А тем временем простые французы, похоже, научились распознавать ароматы «русского мира». Le Parisien описывает, как 26 сентября пассажиры пригородной электрички, направлявшейся в Париж, задержали и сдали полиции бородатого мужчину в черном одеянии — православного священника. Его появление столь ошарашило французов, что на станции Вильнёв-Сен-Жорж пассажиры были эвакуированы, а движение поездов приостановлено. Этот отчасти комичный эпизод показывает, что у французов уже есть иммунитет к действию «объекта тройного назначения», открывающегося на набережной Бранли.
Спасибо, теперь на почту вам будут приходить письма лично от редакторов «Новой»