Двадцать пять лет назад, возвращаясь из пьяной от свободы Москвы в благополучную Прагу к месту службы в отделении ТАСС, я и подумать не мог, что наступит время, когда мне придется защищать августовский путч. Тогда я трясся в вагоне скорого поезда Москва—Прага и вслушивался в невнятное бормотание радиоприемника. Все хорошо, нашептывал диктор. Но я тревожился, как плохой ученик перед экзаменом: а вдруг они вернутся со своими танками? Потом пришла опустошенность — естественная реакция человека, пережившего серьезную опасность. Только со временем я понял, что уже в первые послепутчевые дни меня начали лишать точки опоры — достоинства и спокойствия победителя. У меня начали отбирать мой путч.
И все-таки сейчас хочу сказать: я жил тогда. Те три московских дня лично для меня обернулись двумя очень важными вещами. Первая: они не прошли. Вторая: я перестал быть прежним. Потому что я слышал, как женщины кричали у Белого дома: «Мужики! Держитесь!» А мужики тем временем строились повзводно, как московское ополчение в 41-м году: строгие лица, сжатые губы и усталые глаза. У кого бы возникла мыслишка назвать этот народ быдлом?
19 августа рано утром меня разбудил телефонный звонок: «Вставай, переворот». Они ввели в Москву бронетанковую и мотострелковую дивизии, четыре десантных полка и бригаду спецназа. И объяснили зачем: для спасения урожая. Нам лгали под Петра Ильича Чайковского, но мы, к их удивлению, оказались менее доверчивыми, чем прежде. Нас пугали «Альфой» и танками, а мы оказались крепче сердцем. Мне рассказывали, как девочки на баррикадах, когда объявили штурм, вдруг пооткрывали свои сумочки и достали косметику: «Вдруг убьют, а я в таком ужасном виде». Короткие юбки, высокие каблуки, распущенные волосы… Это был колоссальный просчет «чепистов» — оставить такое «секретное оружие» восставшего народа один на один с армией. Солдаты таяли, как стеариновые свечи.
Дома я накручивал диск телефона, звонил друзьям в редакциях и узнавал, что по Ленинградке идут танки, а по Рязанке — десантники, что самолеты в Кубинке садятся каждый час… И страх, это липкое, одинокое чувство, поднимался и опускался во мне, как ртутный столбик.
Поздно ночью позвонил знакомый журналист из Праги, сказал: «Слушай» — и врубил магнитофонную запись. И я слушал сквозь стук собственного сердца, как скандирует 50-тысячная толпа на Староместской площади: «Русские, мы с вами! Русские, мы с вами!» Люди пришли в центр Праги, чтобы вспомнить годовщину братской оккупации Чехословакии (19 августа 1968 года), а «попали» на путч в Москве (19 августа 1991-го).
Вечером 20 августа мы подошли к оцеплению на Манежной площади, и я сказал совсем юному солдатику: «Не стреляй». Он ответил: «Как же я буду в вас стрелять, вы же пожилой человек» (а было мне тогда, смешно сказать, 35 лет). «Да и рожки у нас пустые», — добавил солдатик. Но тот, что стоял рядом, прошептал: «Зато в «Уралах» за нашей спиной полно патронов».
Утром 21 августа, когда, как мне объяснили позже, все было ясно, хотя лично мне не было ясно ничего, мы уходили к Белому дому, и моя не верящая в Бога мама крестила наши спины. У стен отчаявшейся демократии люди-муравьи тащили сквозь толпу носилки, и в эти носилки такие же муравьи складывали молоко, хлеб, яблоки для защитников Белого дома.
В полдень меня ждали в парткоме ТАСС. На подходе я увидел, как от здания агентства на Тверском бульваре уходили БТРы, проторчавшие здесь двое суток. Секретарь парткома вынул из сейфа две странички, плотно заполненные с обеих сторон машинописным текстом через один интервал: «Это анонимки на тебя, мне они не нужны, и вообще сейчас они никому не нужны». Анонимки (копия — в Комитет партийного контроля при ЦК КПСС) пролежали в сейфе шесть лет.
В большом кабинете вдоль стен стояли коробки, будто его хозяин готовился к эвакуации. Упреждая мой вопрос, секретарь сказал: «С партбилетом можешь поступить, как сочтешь нужным». Партия рушилась на глазах, легко и безболезненно.
«Сейчас все это странно, звучит все это глупо». Лица стерлись. Наверное, опять нужна большая беда, чтобы они нарисовались вновь.
Спасибо, теперь на почту вам будут приходить письма лично от редакторов «Новой»