Сюжеты · Политика

Пока все сносно

На смену «ночи длинных ковшей» пришли дни быстрых судов

Анна Бессарабова , корреспондент
Столичные власти выбирают новые постройки для сноса, объясняя, что освобождают город от «гадюшника». Собственники ларьков жалуются, что чиновников не заботят ни Конституция РФ, которую они нарушают, ни люди с их несчастьями и потерями.
О том, что происходило в Москве в ночь с 8 на 9 февраля 2016 года, помнят многие. Одномоментно в разных районах города были разрушены 104 торговых павильона: небольшие ремонтные мастерские, цветочные киоски, пункты шиномонтажа, аптеки и довольно крупные магазины. Некоторые строения уничтожались вместе с товаром. Десятки собственников потеряли имущество, сотни людей — работу.
Мэр Москвы Сергей Собянин назвал снос «наглядным примером того, что в России не продается правда, наследие, история нашей страны», и посоветовал предпринимателям не «прикрываться бумажками о собственности, приобретенными явно жульническим путем». А рассказы о потерянном бизнесе в социальных сетях и СМИ сменились похожими статьями о «напрасных истериках — никто из пострадавших не умер, уже через месяц все возобновят торговлю и вернут свои деньги».
К сожалению, это не так: и смерть была — после погрома от сердечного приступа скончался один из собственников помещения в торговом комплексе «Чистые пруды», и пострадавшие не могут восстановиться — суды не у всех принимают исковые заявления.
Весной с улиц исчезли 376 объектов. Недавно появился новый список из 107 точек «самостроя», правительство Москвы дало их владельцам два месяца — чтобы хорошенько подумали и снесли строения добровольно. Осенью, как утверждают адвокаты предпринимателей, будет очередной этап демонтажа.
Чиновники не останавливаются, несмотря на то, что коммерсанты и депутаты Мосгордумы от нескольких партий сочли их действия незаконными, обратились в Конституционный суд России, и он пока не вынес окончательное решение. И несмотря на то что 11 июня президент страны поручил правительству РФ усовершенствовать механизм государственного строительного надзора и порядок сноса объектов самовольного строительства, внести в законодательство изменения, исключающие случаи принятия нормативно-технических документов в области проектирования и строительства без согласования с федеральными органами исполнительной власти.
Законы должны доработать до 1 декабря 2016 года, а Москва разрушает ларьки, магазины и мастерские сейчас.
По словам столичного мэра Сергея Собянина, с собственниками «самостроя» бесполезно договариваться, потому что среди них «есть лица, связанные с криминалом». Руководитель Госинспекции по недвижимости Москвы Сергей Шогуров поддерживает градоначальника: «В данном случае страдает не малый бизнес, а правительство города, у которого отобрали территории. Те же Чистые пруды показали: не стало гадюшника, и теперь это территория для жителей».
— Объекты недвижимости, зарегистрированные 13 и более лет назад, двухэтажные капитальные строения ларьками не являются и палатками с шаурмой тоже. Под фиктивными бумажками власти во многих ситуациях понимают решения суда, — возражает адвокат Рубен Маркарьян, чей клиент (ООО «Созидание) недавно предъявил правительству Москвы иск на 1,8 млрд рублей.
— Город не рассматривал объекты, их документацию индивидуально, к чему огульные обвинения? Пострадали разные люди: у 91-летнего Абрама Гофмана на Чистых прудах было 25 квадратных метров, он сдавал их «Евросети» и жил на вырученные средства, — приводит примеры вице-президент Ассоциации владельцев недвижимости Гай Дилбарян. — У Юлии Савиной был долгосрочный договор аренды земли, ее магазин снесли из-за ошибки госслужащих. Предприниматели просят госинспекцию, правительство Москвы, суд: «Давайте разбираться, ведь столица сама подписывала разрешения». Бесполезно.

Кто здесь потерпевший?

«Новая» пообщалась с несколькими владельцами недвижимости. Их ларьки, магазины снесли в феврале. Кто-то нашел новое помещение и торгует в неудобных условиях. Кто-то не знает, как расплатиться с кредиторами и расстается с персоналом. Кто-то ходит по судам, доказывая неправоту чиновников.
Ветеран труда Абрам Гофман после «ночи длинных ковшей» чувствует себя очень плохо. Он и раньше болел — возраст, больное сердце, жизнь с кардиостимулятором. А тут еще потеря собственности, равнодушие управленцев, включивших его, честного старика, в список «жуликов». Абрам Ханонович постоянно об этом говорит. Как вложил все, что заработал, в угол на Чистых прудах. Что лечился, покупал дорогостоящие препараты на деньги от аренды. Никогда никого собой не обременял, не хитрил и не мошенничал. Тогда за что с ним так?
Юрист Гай Дилбарян объясняет, что с февраля по июнь пишет письма в правительство столицы, просит людей из различных комиссий, инспекций изучить документы Гофмана, решить его проблему, но это как со стеной разговаривать...
Москвичка Юлия Савина пытается отстоять в суде интересы своей мамы. Она владела магазином автозапчастей на улице Часовой — двухэтажным зданием площадью более 300 квадратных метров.
«У нее был долгосрочный договор аренды земли до 2061 года. Все оформлялось по закону, — рассказывает Юлия. — Строение снесли по нелепой ошибке, в документах Кадастровой палаты наше здание по непонятным причинам развернули на 180 градусов, и по бумагам получилось, что оно расположено на коммуникациях, как раз на пересечении кабелей.
Мы вызвали экспертов, те подготовили техническое заключение. Кадастровая палата признала: да, ошибка, — но долго тянула с ответом.
Обращались с мамой в госинспекцию, префектуру и слышали: «Ничем не можем помочь. Идите в суд». Пошли в суд, он назначил первое заседание на дату, которая наступила уже после «ночи ковшей».
Весной я подала иск в Арбитражный суд, мне отказали. Ходила в штаб по защите бизнеса при правительстве Москвы, чиновники предложили взять в аренду другое помещение и ежемесячно платить по 5 тысяч рублей за квадратный метр. Откуда такие деньги? Компенсировать потери город не хочет. Здание стоило примерно 60 миллионов рублей. Его сносили вместе с имуществом и товаром — еще 4 миллиона. Магазин находился в 15 минутах ходьбы от метро «Аэропорт», рядом были только парковка и рынок. Зачем городу понадобилась пустая, удаленная площадка?
Мама отдала магазину 20 лет жизни, с ней работали люди, которых она давно знала, — 15 человек. С половиной пришлось расстаться. Взяли кредит, арендовали небольшое помещение на рынке. Торгуем не для прибыли, а для погашения долгов, и неизвестно, выберемся ли когда-нибудь из этого тупика».
Собственница ларька из Юго-Восточ­ного округа столицы Александра Н. просит не называть ее фамилию: «Опять начнется: зачем, почему? Еле-еле нашли здание для торговли. Неудобное, тесное, но нашли. Самые стойкие предприниматели еще на что-то надеются, судятся. Многие и хотели бы бросить бизнес, но их держат долги.
Власти обвинили владельцев киосков в самострое по липовым документам, а кто их подписывал? Город. Тогда чиновники действовали по одним правилам и законам, сегодня придумали другие».

Пойдешь направо — плати, налево пойдешь — плати

Снос «самостроя» в Москве регулируется постановлениями городского правительства № 819 от 11 декабря 2013 года и № 829 от 8 декабря 2015-го.
Если объект, принадлежащий собственнику, находился в первом документе, он может быть рассмотрен на градостроительной земельной комиссии (ГЗК). В случае ее положительного решения владельцу позволяют заплатить штраф и легализоваться, сохранив ларек или павильон.
Если объект включен в постановление № 829, чиновники рассматривают его уже с учетом части 4 статьи 222 Гражданского кодекса РФ. В июле 2015 года Госдума России внесла в нее изменение, дающее право сносить построенные объекты, если они расположены на земельном участке незаконно и находятся в зоне с особыми условиями использования: в полосе отвода инженерных сетей, на территориях общего пользования. Городские власти поняли формулировку по-своему: можно сносить без суда.
В Ассоциации владельцев недвижимости популярно объясняют «Новой», что такое легализация. Регламентированной основы у процедуры нет: ни нормативной базы, ни порядка.
«Москва разборчива в своем желании помочь: где ей выгодно — помогает, где невыгодно — нет. Независимо от размера нарушения собственника целенаправленно подводят к легализации. Просто из-за того, что один чиновник не увидел у тебя в документах, условно говоря, запятую, он может заявить: «Подозрительно, давайте-ка отправим вас на легализацию». То есть заставляют платить штраф. Ты попадаешь на рабочую группу, где присутствуют архитектура, департамент городского имущества и госинспекция, — продолжают предприниматели. — Сумма «прощения» рассчитывается, исходя из объема нарушения в квадратных метрах и их стоимости в конкретном районе Москвы — от 7 тысяч за квадратный метр на периферии до 30 тысяч за квадрат в центре. В постановлении № 819 около тысячи объектов. Легализация идет полным ходом. Для большинства это последняя надежда спасти бизнес, люди платят».

О «гражданском подвиге судей»

Сотрудники мэрии говорят, что иски о неправомерном включении объектов в постановление о сносе (№ 829) подавали 98 собственников. Адвокаты и сами владельцы недвижимости знают лишь о четырех заявлениях. Процесс в Мосгорсуде коммерсанты проиграли. Верховный суд жалобу предпринимателей отклонил.
В мае Ассоциация владельцев недвижимости и депутаты Госдумы от КПРФ и ЛДПР обратились в Конституционный суд с просьбой о проверке 4-й части 222- й статьи Гражданского кодекса РФ на соответствие статьям Конституции РФ, согласно которым собственник не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.
Мало того, ассоциация написала президенту России о «спланированной кампании по уничтожению индустрии мелкорозничной торговли в Москве».
«Она направлена на помощь крупным торговым сетям и на ограничение конкуренции — департамент городского имущества Москвы является крупным собственником торговой недвижимости в столице, — заявляют авторы послания. — Просим наложить мораторий на снос строений до соответствующего постановления Конституционного суда и до выполнения ваших поручений по совершенствованию законодательства в сфере сноса объектов, имеющих признаки самовольного строительства».
1 июля в Арбитражном суде Москвы состоялось первое судебное заседание по иску владельца ООО «Созидание» — собственник требует взыскать с правительства города и префектуры Южного административного округа убытки в размере 1,8 млрд рублей.
«В этом случае мы имеем дело с капитальным строением. Оно было построено у станции метро «Южная» с выполнением ряда технических условий, принятых Московским метрополитеном: реконструкцией теплового узла, установкой антивандальных фонарей и так далее, — перечисляет адвокат истца Рубен Маркарьян. — Было три решения суда. Префектура обращалась по поводу освобождения «самовольно занятого» земельного участка и проиграла процесс — суд заявил, что участок был занят на основании распоряжения префекта.
В октябре 2015 года Арбитражный суд Московского округа установил, что объект не является самовольной постройкой, и не дал разрешения на его снос. Решение принималось на основании проведенной технической судебной экспертизы. В иске префектуре было отказано, и тем не менее в ночь на 9 февраля объект снесли.
Сейчас мы требуем взыскать убытки. На первом заседании ходатайствовали о запросе в Конституционный суд, просили проверить часть 4 статьи 222 Гражданского кодекса на соответствие Конституции.
Наши оппоненты уверяют, что действовали исключительно в рамках этой статьи. Но в постановлении правительства Москвы № 829 не написано же о сносе без суда и следствия, там определен порядок сноса, а префектурам поручено этот снос организовать, и может получиться так, что префектура превысила свои полномочия.
Мне кажется, вольная трактовка части 4 статьи 222 Гражданского кодекса РФ и привела к нынешним проблемам. И, наверное, Конституционный суд РФ должен разобраться. Даже если он не признает ее неконституционной, то, по крайней мере, пояснит. Например, действительно у местных органов власти должно быть право на снос самовольной постройки, но за исключением ситуаций, когда право на постройку (пусть она и обладает признаками самовольности) зарегистрировано в установленном порядке, потому что зарегистрированное право собственности не может быть разрушено волевым решением какого-либо чиновника, оно может быть оспорено только в суде».

Официально

Алексей Немерюк

Руководитель департамента торговли и услуг Москвы:

— Объекты самостроя в столице возникают постоянно, поэтому городские власти будут продолжать работу по их сносу. Владельцам дается возможность обратиться в штаб по поддержке предпринимательства. Мы еженедельно даем туда информацию о тех объектах, в которых есть свободные площади. Цены там ровно такие же, какие установлены и в объектах под снос.
Согласно нормативам Министерства промышленности и торговли России, в столице на каждую тысячу жителей должно приходиться 709 кв. метров торговых площадей. А у нас этот показатель равен 874 кв. метрам — на 23% больше.

Сергей Шогуров

Глава Госинспекции по недвижимости Москвы:

— Только за последние два года в столице выявлено порядка 450 тысяч кв. метров капитального строительства, которые незаконно появились в городе. В новом списке — 31 тысяча кв. метров. Все сооружения находятся на общегородской территории или на городских сетях и коммуникациях...
У нас предусмотрена компенсация за снос в случае, если собственник сам демонтирует свои сооружения в сроки, указанные в уведомлении. Из собственников снесенного в феврале самостроя никто этого не сделал и не подал заявления на выплату компенсации за демонтаж.