На прошлой неделе Мосгорсуд отклонил все ходатайства об изменении меры пресечения в отношении фигурантов резонансных уголовных дел
11 июля Мосгорсуд признал законным заключение под домашний арест до 31 июля брата мэра Владивостока, генерального директора компании «Востокцемент» Андрея Пушкарева, обвиняемого в коммерческом подкупе. Сторона защиты ходатайствовала об освобождении обвиняемого под залог в размере 10 млн рублей в связи с тем, что у Пушкарева на 25 июля была запланирована операция в Южной Корее по реконструкции части лица. Защита приобщила ряд медицинских документов, а также заключения врачей, что у обвиняемого не так давно в руках взорвалась петарда. На заседании он был в хирургической маске.
Андрея Пушкарева задержали 24 июня в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении его брата — мэра Владивостока Игоря Пушкарева, а также директора «Дорог Владивостока» Андрея Лушникова. По версии следствия, именно Андрей Пушкарев, будучи генеральным директором компании ООО «Востокцемент», в 2012—2014 годах передавал Лушникову денежные средства в качестве коммерческого подкупа.
В этот же день Мосгорсуд на три месяца продлил арест экс-главе Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России Денису Сугробову, арестованному в мае 2014 года. Бывшие руководители ГУЭБиПК и их подчиненные обвиняются в превышении полномочий, провокации взятки и организации преступного сообщества. Всего в деле 21 эпизод и 10 обвиняемых. Материалы насчитывают около 400 томов. Потерпевшими признаны 30 человек, 13 из них заявили иски о взыскании с подсудимых в общей сложности 218 миллионов рублей. Все обвиняемые остаются под стражей до 15 октября.
До 11 сентября сохранили меры пресечения четверым фигурантам дела о хищениях в банке «Огни Москвы» — топ-менеджерам Денису Морозову, Алле Вельмакиной, Григорию Жданову, Ирине Ионкиной. Трое последних с августа 2015 года — под домашним арестом, а Морозов — в СИЗО. Недавно ГСУ МВД РФ по Москве завершило расследование этого дела, обвиняемыми по которому проходят семь человек. По версии следствия, руководство банка незадолго до отзыва у кредитной организации лицензии организовало хищение более 1 млрд руб. Также обвиняемые способствовали выдаче «Огнями Москвы» заведомо невозвратных кредитов — более чем на 5 млрд руб. Кроме того, по версии следствия, сотрудники банка похитили векселя одной из иностранных компаний на 10 млн долл.
13 июля Мосгорсуд признал законным продление срока ареста двум фигурантам «дела Гайзера» — Валерию Молярову и Павлу Марущаку. Бывший начальник управления информации администрации главы Коми Марущак и Моляров (подчиненный другого обвиняемого — юриста «финансиста-технолога» Демьяна Москвина) будут находиться в СИЗО до 19 сентября. Напомним, в сентябре 2015 года по делу о мошенничестве и создании преступной группы был арестован ряд высокопоставленных чиновников Коми, а также некоторые бизнесмены. Под арестом находятся экс-глава республики Вячеслав Гайзер, заместитель председателя правительства Коми Константин Ромаданов и ряд других фигурантов дела.
Александра Таранова,
Анна Симонаева,
«Новая»
И в третий раз закинули невод. Одиозное уголовное дело прокуратура вновь передала в суд
Суд: Брянский областной
Подсудимые: эксперт Ольга Зеленина и 12 предпринимателей
Статьи: 188, 210, 228.1, 229.1, 286
Стадия: предварительные слушания
Уголовное дело, по которому проходят 13 обвиняемых, четверо из которых содержатся в СИЗО, пошло на третий судебный заход. Ранее Брянский областной суд дважды возвращал «маковое дело» в прокуратуру, которая, в свою очередь, передавала его «на доследование» в ФСКН.
В третий раз дело будет рассматривать судья Тулегенов — об этом «Новой» сообщил адвокат обвиняемой Ольги Зелениной Евгений Губин. Как рассказал «Новой» адвокат другого обвиняемого, Романа Шилова, Валерий Шухардин, предварительное слушание началось с оглашения ходатайства о возвращении дела в прокуратуру с изменением меры пресечения для содержащихся под стражей. Адвокат ожидает, что его обсуждение займет несколько заседаний.
«Мы надеемся на положительное решение — обвиняемых выпустят под залог или под подписку. Что будет дальше, трудно сказать, ограничений по числу возвращений дела в прокуратуру, на следствие и обратно, нет. Но мы надеемся, что эта абсурдная ситуация скоро закончится. Кроме того, на этот раз дело вернут на доследование уже не в ФСКН, которую упразднили, а в МВД. Это тоже дает некоторый шанс на прекращение», — предположил Шухардин.
По «маковому делу» проходят предприниматели Сергей, Владимир и Роман Шиловы, заведующая химико-аналитической лабораторией Пензенского научно-исследовательского института Ольга Зеленина, а также 9 предпринимателей, так или иначе сотрудничавших с фирмой Шиловых, — в том числе продававших в Москве и Нижнекамске кондитерские изделия с маком.
Все они, по версии ФСКН, образовали «преступную группу» по распространению «наркотического мака». Шиловы ввозили мак, в котором содержались наркотические примеси, через брянскую таможню, Зеленина давала заключения о том, что мак не содержит наркотиков, а остальные предприниматели способствовали обработке мака и распространению.
Дело, возбужденное в 2012 году, вызвало широкий резонанс, в особенности после ареста и помещения под стражу эксперта Ольги Зелениной. Впоследствии Ольга Зеленина была отпущена под подписку о невыезде. Под стражей продолжают оставаться четверо, дольше всех — 4 года и 10 месяцев — Роман Шилов.
Это «маковое дело» далеко не единственное — ФСКН давно объявила войну продавцам кондитерского мака. «Новая» писала о том, как в 2011 году предприниматели из Калуги получили от 5,5 до 13 лет колонии строгого режима. В декабре прошлого года за розничную торговлю пищевым маком члены семьи предпринимателей из Воронежа получили от 6,5 до 9 лет колонии.
Александра Букварёва —
специально для «Новой»
Посостязался в процессе
Защитник обвиняется в том, что «сформировал у судьи мнение о невиновности своего подзащитного»
Николай Русинов
advpalata79.ru
Суд: Биробиджанский районный
Подсудимый: адвокат Николай Русинов
Статья: ч. 3 ст. 294 УК РФ
Стадия: избрание меры пресечения
Санкция: домашний арест
Следственным комитетом по Еврейской автономной области 11 июля возбуждено уголовное дело против адвоката Николая Русинова по статье «воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования с использованием служебного положения».
В тот же день адвокат был задержан и помещен в ИВС. Следователь обратился в суд с ходатайством о заключении адвоката под стражу, но 13 июля Биробиджанский районный суд отправил Русинова под домашний арест.
«Нам удалось добиться этого с большим трудом», — рассказала «Новой» Татьяна Болотова, президент Адвокатской палаты ЕАО, которая в настоящее время вместе с пятью коллегами защищает Русинова. Квалификация следствием действий Русинова вызвала у Болотовой недоумение. «Его обвиняют в том, что он «сформировал у судьи мнение о невиновности своего подзащитного» и настаивал на оправдательном приговоре, притом что рассмотрение дела еще даже не начиналось. То есть судья не изучал материалы дела и не высказывал свое отношение к ним. К тому же почему-то квалификация по третьей части — «с использованием служебного положения». «У адвоката нет полномочий в связи со «служебным положением», которые он мог бы использовать в данном случае. В судебной практике также нет ни одного подобного прецедента, — сказала Болотова. — Сказать определенно по делу ничего нельзя, тем более что с адвокатов взята подписка о неразглашении. Но то, что подзащитным Русинова был руководитель Заксобрания одного из районов ЕАО, которого обвиняли в «превышении должностных полномочий», — это открытая информация».
Адвокатское сообщество ЕАО решительно намеренно защитить своего коллегу, число адвокатов в этом уголовном деле может возрасти. «Если понадобится, мы все (адвокаты ЕАО.— Ред.) встанем на его защиту», — сказала Болотова.
Александра Букварёва —
специально для «Новой»
Случайная жертва студента Толмачева
Представители центра защиты прав животных «Вита», а также жители московского района Коньково обжаловали приговор человеку, осужденному за жестокое убийство дворовой собаки.
Суд: Зюзинский районный города Москвы
Подсудимый: Тимофей Толмачев
Статья: 245 (жестокое обращение с животными)
Стадия: обжалование приговора
Санкция: 1,5 года исправительных работ
Трагедия случилась 5 марта 2016 года. В тот день выпускник МГУ Тимофей Толмачев на глазах у прохожих, среди которых были дети, достал из-под своего пальто тесак и нанес два удара спящему на крыльце магазина бездомному псу Рыжику. По словам очевидцев, от боли Рыжик вскочил и побежал за угол магазина, во двор, где его нашли местные жители. Собака умерла у них на руках.
Добрый и пушистый Рыжик был всеобщим любимцем, «талисманом» района Коньково. С 2010 года он жил в подъезде одного из домов, где за ним следили и ухаживали. «Рыжика бездомным-то было трудно назвать: собака была вычесана, привита, с ошейником», — рассказывают жители.
И Толмачев жил здесь же, и Рыжика он знал. Математик-репетитор из хорошей семьи, дома у которого живут две собаки. Как рассказывают о нем жители, до трагедии вел себя спокойно и мирно.
Возмущенные убийством жители района Коньково обратились в полицию, собрали более 200 подписей под требованием судить Толмачева. Было возбуждено уголовное дело по ст. 245 — жестокое обращение с животными. Дело рассматривал Зюзинский районный суд. Толмачев вел себя спокойно, свою вину признал. На вопросы о мотивах преступления ответил: «У каждого может быть плохое настроение!» Судья вынес приговор: полтора года исправительных работ с удержанием 15% из заработной платы в доход государства.
Жители района и зоозащитники остались разочарованы решением суда. «За этой собакой стояло огромное количество народа. Поэтому такое решение суда — плевок в лицо общества! Мы будем подавать апелляцию, требовать ужесточения приговора!» — высказались они после суда.
Сейчас люди пытаются оспорить приговор Толмачеву. Хотя, исходя из практики центра защиты прав животных «Вита», даже такое решение в деле об убийстве собаки — большой успех. «Подобных дел бывает примерно четыре в год. Приговора в таких делах удается добиться нечасто», — рассказала президент центра Ирина Новожилова.
Галина Соколова —
специально для «Новой»
Где, кого, за что
Арест оперов.В Новосибирской области сотрудники правоохранительных органов признаны виновными в незаконном обороте наркотиков в особо крупном размере и злоупотреблении должностными полномочиями. Новосибирским областнымсудом установлено, что в октябре 2013 года бывшие оперативники регионального управления ФСКН Александр Якушев, Тимофей Соколов, Александр Васильев, Василий Маркин, Михаил Кушнир и бывший сотрудник ГУ МВД России по Сибирскому федеральному округу Алексей Борников незаконно организовали поставку в Россию героина из Таджикистана.
Новосибирский художник и общественный активист Артем Лоскутов узнал в одном из осужденных сотрудника центра «Э» ГУВД Новосибирской области Алексея Борникова, который задерживал его в 2009 году. Тогда сотрудники центра «Э» «обнаружили» у него 11 граммов марихуаны, за что Лоскутов был признан судом виновным в незаконном хранении наркотиков. В суде Лоскутов утверждал, что наркотики ему были подброшены, а истинной причиной ареста стала организация им уличных демонстраций.
Четверо бывших сотрудников правоохранительных органов приговорены судом к реальному лишению свободы сроком от 7 до 13 лет, двое — к четырем годам лишения свободы условно. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.
Мясник на суд не явился. 18 июля на гражданский процесс в Люблинский районный суд Москвы не явился ни сам заказчик убийства журналиста «Новой» Игоря Домникова, ни его представители. Бывший вице-губернатор Липецкой области и мясозаводчик не хочет, очевидно, оплачивать счета за содеянное. Иск к нему подала вдова нашего друга и коллеги, требуя возместить моральный ущерб. И дело тут не в деньгах. Раз в связи с неповоротливостью правоохранительной системы, приведшей к истечению срока давности преступления, Доровского не смогли приговорить к реальной ответственности, то справедливость должна быть восстановлена хоть в чем-то. Рассмотрение иска перенесено на 10 августа. И почему-то кажется, что мясник опять струсит.
Кривов вышел на свободу. Последний из «первой очереди» «болотных узников» — 55-летний Сергей Кривов — освободился из колонии, где пробыл «от звонка до звонка». Об этом «Новой» рассказала адвокат Кривова Ирина Бирюкова: «Срок у Сергея заканчивается 17 июля, что приходится на воскресенье. Он знал заранее, что его выпустят сегодня, но никому об этом не сказал, поскольку он очень скромный человек — не хотел, чтобы его встречали. В субботу утром он уже будет в Москве».
Напомним, Сергей Кривов по делу о «массовых беспорядках» на Болотной площади 6 мая 2012 года был приговорен в 2014 году к 3 годам и 9 месяцам лишения свободы, отбывал наказание в ИК-6 г. Клинцы Брянской области. Кривов дважды подавал ходатайство об УДО и один раз просил о замене неотбытой части наказания на исправительные работы — во всем было отказано.
Битва за имущество.Экс-губернатор Сахалинской области, обвиняемый в коррупции, обжаловал изъятие собственности на 1,1 млрд рублей в доход государства, об этом сообщила «Новой» его адвокат Ольга Артюхова. Адвокат отметила, что основания для обжалования у Хорошавина достаточно убедительные: во-первых, у ее подзащитного было изъято имущество, которое, в соответствии с законом, не подлежит изъятию в принципе, во-вторых, имущество также изъяли у сына Хорошавина, что также недопустимо. А в-третьих, наличие множества процессуальных нарушений.
Ранее Мосгорсуд признал законным отказ следователя выдать Артюховой доверенность на представление интересов Хорошавина, что, по его словам, привело к самым тяжким последствиям: «Я был лишен юридической помощи, не мог квалифицированно представить доказательства, обосновать свою позицию, и в итоге все мое имущество у меня конфисковали, а также имущество бывшей жены и совершеннолетнего сына», — сказал Александр Хорошавин в суде.
Напомним, Александр Хорошавин проходит по ряду уголовных дел о коррупции — всего ему вменяется более 10 эпизодов взяточничества на десятки миллионов рублей. Должности губернатора он лишился в марте 2015 года с формулировкой — «в связи с утратой доверия»
Дело «Оборонсервиса». 15 июля Кирово-Чепецкий суд Кировской области принял решение об условно-досрочном освобождении из колонии Максима Закутайло, осужденного в 2015 году по делу «Оборонсервиса» на 3,5 года. Напомним, уголовное дело было возбуждено в 2012 году после раскрытия масштабной схемы хищений государственной собственности в Минобороны России. 20 июня условно-досрочно была освобождена еще одна осужденная по делу — Ирина Егорова. А главная фигурантка — чиновница Минобороны Евгения Васильева — вышла на свободу по УДО в августе прошлого года, не отбыв на зоне и нескольких дней.
Иск Навального к Дмитрию Киселеву.11 июля Савеловский суд Москвы отклонил иск о защите чести и достоинства Алексея Навального к ВГТРК, автору и ведущему программы «Вести недели» Дмитрию Киселеву и журналисту Евгению Попову. Поводом для иска стал фильм «Эффект Браудера» телеканала «Россия-1», в котором говорилось, что деятельность Навального якобы финансируется британской разведкой МИ-6, а также — о связях, будто бы имевших место, оппозиционера с главой фонда Hermitage Браудером. Ранее Навальный заявил, что был знаком с Браудером только заочно: они несколько раз писали друг другу письма по электронной почте. Но авторы сюжета настаивали, что именно по заданию Браудера оппозиционер начал кампанию против ВТБ и выступал в поддержку Сергея Магнитского, который скончался в СИЗО. По версии авторов сюжета, Навальный за поддержку «списка Магнитского» получил $300 тыс. Оппозиционер собирается обжаловать решение суда.
ФСБ против Пичугина. Алексей Пичугин, бывший глава отдела внутренней экономической безопасности ЮКОСа, приговоренный в 2007 году к пожизненному заключению, 13 июля был допрошен в Следственном управлении ФСБ в Москве.
О допросе «Новой» рассказала адвокат Ксения Костромина: «В связи с каким делом проводился данный допрос, пока неизвестно, поскольку Алексей Владимирович был в статусе свидетеля. О вопросах, а также о том, кто именно проводил допрос, я не могу ничего сказать, поскольку с меня взята подписка о неразглашении. Позиция Алексея Владимировича была неизменна: он не виновен ни в одном из вмененных ему преступлений, является жертвой несправедливого судебного разбирательства, что подтверждено решением ЕСПЧ, которое Верховный суд отказался выполнять».
По данным «Новой газеты», допрос Пичугина проводил следователь ФСБ Михаил Савицкий, известный по громким «террористическим» делам, в частности, по делу Олега Сенцова.
По словам Костроминой, пока неизвестно, какие еще следственные действия будут проводить с Пичугиным и когда. «Сейчас он содержится в СИЗО «Лефортово», чувствует себя хорошо. Он уже подал начальнику СИЗО заявление о предоставлении свидания с матерью, пока решения нет».
Подготовили
Александра Букварёва,
Анна Симонаева,
Александра Таранова,
Юлия Счастливцева
Спасибо, теперь на почту вам будут приходить письма лично от редакторов «Новой»