Ульяновск, правобережная часть которого расположена на высоком волжском косогоре, всегда был подвержен оползням, особенно после того, как созданное в 1950‑е годы Куйбышевское водохранилище подтопило берега. Поэтому в советское время вблизи кромки косогора высотных зданий не строили. Но в последние годы застройщики все чаще «точечно» возводят элитное — «с видом на Волгу» — многоэтажное жилье недалеко от оползневой зоны.
В начале апреля в центре города сошел крупный оползень — шириной уступа до 200 м и площадью до 9 га. Он разрушил подъездную дорогу к мосту через Волгу и угрожал засыпать участок федеральной железной дороги. В районе была объявлена чрезвычайная ситуация. Официально названа сумму ущерба — 4,4 млрд рублей. Городские службы вывезли более тысячи самосвалов грунта, срезая «язык» оползня. Власти отрапортовали, что движение склона остановлено. Можно считать, что оползень стабилизировался, но во время дождей подвижки грунта все равно происходят.
Продолжается дискуссия о том, что послужило главной причиной бедствия: теплая зима и обильные талые воды, насытившие грунт (на чем настаивает мэрия), или все-таки техногенная нагрузка на склон, связанная с началом строительства 24‑этажного жилого комплекса «Пионер-парк» на улице Минаева. Руководство компании «КПД‑2», ведущей строительство комплекса, утверждает, что стройка не ухудшила, а улучшила состояние склона благодаря смонтированной дренажной системе. Мэрия встала на сторону застройщика. «Связи стройки с оползнем нет», — утверждали на встрече с жителями глава города Сергей Панчин и сити-менеджер Алексей Гаев: они сослались на заключение группы экспертов, но отказались придать гласности этот документ. В итоге выяснилось, что это не официальная экспертиза, а кратенький протокол, подписанный комиссией из шести человек: часть этих людей разрабатывала проект «Пионер-парка», а другая часть представляет мэрию города. Позиция Панчина и Гаева понятна: именно они подписали разрешение на строительство, а Гаев к тому же 15 лет проработал в руководстве «КПД‑2», в чем усматривают конфликт интересов.
Жители домов, прилегающих к строительной площадке, провели с десяток сходов. Люди требуют приостановить строительство «Пионер-парка», провести независимую экспертизу состояния склона и наказать виновных. Но стройка продолжилась.
Региональные органы СК РФ возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ («халатность»). СК намерен проверить, есть ли связь между началом стройки и оползнем. Следователи изъяли необходимые документы в управлении инженерной защиты, в мэрии, строительном подразделении «КПД‑2» и в организациях, готовивших проект «Пионер-парка».
29 апреля глава МЧС России Владимир Пучков осмотрел место оползня. Он сообщил журналистам, что стройка «Пионер-парка» и все хозяйственные работы в зоне риска будут приостановлены до окончания экспертизы, которая установит причины схода грунта. Но и после визита Пучкова работы на стройке продолжались как минимум неделю. Сегодня «КПД‑2» вновь ведет активную рекламу жилья в «Пионер-парке». Стройка возобновлена решением комиссии по ЧС, которую возглавляет Морозов.
«Я убежден: то, что произошло, — это следствие коррупционных схем и при выделении земли для стройки, и при согласовании документации, и при проведении так называемой экспертизы», — сказал 26 мая на заседании регионального Законодательного собрания депутат Алексей Куринный. Заксобрание, где большинство составляет фракция «ЕР», отказалось поддержать его обращение к руководству силовых структур о приостановке стройки, проведении госэкспертизы и наказании виновных.
Нынешней весной оползни произошли и в других местах волжского косогора. В частности, на территории зимнего развлекательного комплекса «Ленинские горки» оползень повредил опору подъемника. Когда для строительства этой горнолыжной трассы массово вырубались деревья на косогоре, экологи предупреждали, что этого делать нельзя. Но «горки» были объявлены приоритетным инвестиционным проектом, который поддерживал Сергей Морозов (он намерен переизбраться на очередной срок, хотя возглавляет регион уже 11 лет).
Спасибо, теперь на почту вам будут приходить письма лично от редакторов «Новой»