Помните ли вы, как называется басня Крылова про лебедя, рака и щуку, которую несколько поколений русских людей за 200 лет вытатуировали на внутренней стороне черепа? А три источника и три составных части марксизма, по дедушке Ленину, помните? Если да и если назубок, вам достаточно будет прочитать эти три слова — Хиромантия, Хирш и Хамас, — чтобы догадаться, отчего так трудно идет реформа высшего образования и академической науки в постсоветской Российской Федерации.
Самое простое, конечно, Хамас. Нет, это не террористическая организация на недалеком Ближнем Востоке, а известный в узких кругах акроним, который расшифровывается как «харошие масковские семьи». Династическая модель развития — старый верный инструмент продвижения науки. Но на фоне широко известных и в высшей степени редких удачных примеров — возьмите хоть три поколения филологов и историков Успенских — Б.А., Ф.Б. и П.Ф. — никому неохота вспоминать о более частых трагикомических неудачах. Один рачительный декан жаловался недавно, что зазвал к себе такого бывшего вундеркинда и действительно прославленного в своей области спеца и педагога — поднимать отечественную науку на дрожжах, доставленных прямо из-за океана. Силиконовую долину декану обещал! А построил силикатный заводик. Как-то не присмотрелся наивный декан к тому, что вундеркинд весь свой океанический серфинг совершил на доске еще позднесоветских публикаций, да и тех — в соавторстве. Вот на исторической родине и пришвартовался не открытый миру западный ученый в третьем поколении, а советский подпольщик, построивший вместо современной научной школы герметичный междусобойчик. Как говорится, «кинд» все старше, а «вундер» все меньше. Искусственную конкуренцию вундеркиндов устраивать? Накладно.
Ударим по субъективным ошибкам объективными наукометрическими показателями. Есть, говорят, такая штука — «индекс Хирша». Если что и позволит, говорят нам, преодолеть хамасовскую сцепку, то только эта настоящая свежая (индекс появился в 2005 году) западная штучка — ссылки в ведущих англоязычных рецензируемых журналах на статьи, написанные на английском языке и опубликованные, по большей части, в тех же журналах. Поскольку книги «индекс Хирша» не учитывают, вся традиционная табель о рангах с применением этого индекса обнуляется, и вся научная жизнь начинается с этого самого нуля.
Говорят, эта находка хороша только для естественных наук, граничащих с крупным бизнесом. Отслеживающему новейшие разработки, прямое внедрение которых может принести сравнительно быстрый результат, «индекс Хирша», наверное, полезен. Правда, в европейских университетах его применению сопротивляются изо всех сил, с недоумением наблюдая российское рвение в таком равнении на Штаты.
Для гуманитарных и социальных наук перспективы «индекса Хирша» давным-давно обнаружил Иосиф Бродский в «Речи о пролитом молоке» (1967), предсказав это наше время, когда верх взяли
телепаты
буддисты, спириты, препараты,
фрейдисты, неврологи, психопаты.
Кайф, состояние эйфории,
диктовать нам будет свои законы.
Наркоманы прицепят себе погоны.
Шприц повесят вместо иконы
Спасителя и Святой Марии.
Про шприц — не знаю, но третий метод наукометрии в Российской Федерации — хиромантия. Нет, не в смысле фиги в кармане и не в смысле даже золочения руки дающей, а в буквальном смысле гадания по руке.
Ведь главный вопрос: кем заменить пенсионеров, не подготовивших смены? На Западе, задающем моду для российской науки и системы образования, по достижении определенного возраста принято автоматически уходить на пенсию без сопутствующего социального угасания личности. Поэтому тамошний пенсионер сам готовит себе достойную замену — тех, которые уже в молодости обогнали бы его самого. В России же выход на пенсию и уход с работы, наоборот, как правило, приводит к быстрому социальному угасанию. Поэтому, кстати, наш «Хамас» — это старый институт гуманитарной взаимопомощи, а «индекс Хирша» — инструмент борьбы с учеными для освобождения всей площадки под посевы нового человека. Каким тот будет — вопрос к хиромантам.
Спасибо, теперь на почту вам будут приходить письма лично от редакторов «Новой»